Жмыходробилка

ж

ЖМЫХОДРОБИЛКИ, машины для измельчения жмыхов. Жмыхи продаются в виде твердых пластин, которые перед дачей скоту д. б. раздроблены на возможно мелкие куски. Обычное раздробление на куски до величины лесного ореха следует считать недостаточным, т. к. переваривание таких крупных кусков очень затруднительно, в особенности при подсолнечном жмыхе, заключающем в себе много расколотой шелухи (в виде острых иголок), зачастую вызывающей воспаление кишечника. Поэтому жмых лучше измельчать до крупности дробины, а подсолнуховый жмых размельчать в муку.

Жмыходробилка

Рабочей частью жмыходробилок (фиг. 1 и 2) являются вальцы, снабженные зубьями. Жмыходробилки с одной парой вальцов применяются для более мягких жмыхов, а для более жестких применяются дробилки двойного действия с одним добавочным валом или второй парой вальцов; верхняя пара тогда производит грубое дробление, а нижняя измельчает жмых окончательно.

Значительно распространена жмыходробилка двойного действия Бемфорда с тремя вальцами; снизу дробилка снабжена ситом, разделяющим раздробленные жмыхи на крупные и мелкие куски; крупные можно пропустить через жмыходробилку вторично. Работу вальцов регулируют, изменяя расстояние между ними.

Жмыходробилка

Жмыходробилки с одной парой вальцов имеют производительность от 65 до 80 кг/ч, а с двумя парами вальцов – 120—160 кг/ч. Существует мнение, что современные жмыходробилки не удовлетворяют своему назначению, т. к. отламывающиеся зубья вальцов являются опасными для скота (Фрейман). На ферме сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева и на Бутырском хуторе для дробления жмыхов применяются дезинтеграторы системы Клеро, снабженные чугунными билами, насаженными на вал и помещенными внутри чугунной коробки; число оборотов вала 1200 в минуту; производительность – 1 тонна жмыха в час. 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 7 - 1929 г.