Жмыхи (избоина, дуранда, макуха)

Жмых

ЖМЫХИ, избоина, дуранда, макуха, остатки от извлечения жира из семян масличных растений, хорошее кормовое средство для сельскохозяйственных животных, в особенности для молочного скота.

В практике кормления животных наиболее употребительны следующие жмыхи: земляных орехов, хлопковые без шелухи, хлопковые с шелухой, кунжутные, жмыхи сои, подсолнуховые, рапсовые, конопляные, льняные, кокосовые, пальмовые, буковых орешков и жмыхи бабассу. Питательное достоинство жмыхов объясняется богатым содержанием перевариваемых белковых веществ, содержанием жира и малым количеством трудноперевариваемой клетчатки. Сравнительная питательность жмыхов разного происхождения видна из нижеследующей таблицы, в которой эта питательность выражена в питательной силе зерна - кормовой единице, т. е. указано, сколько кг зерна соответствует по питательной силе 1 кг жмыха данного сорта.

Питательность жмыхов разного происхождения в кормовых единицах

При употреблении жмыхов в корм необходимо убедиться в их доброкачественности и свежести. Жмыхи не д. б. ни в какой степени прогорклыми, д. б. совершенно свободными от малейшего заплесневения. Прогорклость происходит от прогоркания жиров, благодаря слишком долгому хранению, а заплесневение - вследствие хранения в плохо проветриваемом помещении. В жмыхах, имеющих вид плотно спрессованных плиток, могут заключаться опасные для жизни животных предметы, например, гвозди.

В зависимости от способов извлечения жиров из масличных семян получаются жмыхи различного состава и прочности. В кустарном маслобойном производстве при отжимании масла из семян конопли или льна получаются жмыхи более рыхлые, более богатые жиром и скоропортящиеся. Такие жмыхи нужно скорее скармливать, т. к. они плохо переносят хранение. Все сорта жмыхов должны подвергаться предварительной подготовке, которая сводится к размельчению их на особой машине, жмыходробилке. Измельчение производится до состояния муки или тонкой дерти, дающей возможность смешения разных сортов, т. к. считается нецелесообразным скармливать в отдельности какие-нибудь сорта жмыхов. Целесообразно задавать жмыхи в виде смеси, составленной из нескольких сортов жмыхов с примесью отрубей и муки или дерти различных хлебов.

Такие смеси охотно и в больших количествах поедаются животными и не производят неблагоприятного действия ни на органы пищеварения животных ни на качество получающихся от животных молочных или иных продуктов. При даче животным в большом количестве какого-нибудь одного сорта жмыхов наблюдается понижение качеств молока, ухудшение качества жира у откармливаемых животных, поносы, выкидыши (например, от рапсового жмыха) и другие неблагоприятные последствия. Умение составлять кормовые смеси из разных жмыхов и других кормов высоко ценится, и некоторые особенно удачные смеси зачастую держатся хозяевами в секрете. В Дании кормовые смеси продаются в готовом виде, в запломбированной упаковке под литерами, например, смесь А, В, С и т. п. Торговцы смесями контролируются правительственными организациями и строго отвечают за злоупотребление в составлении смесей. При кормлении жмыховыми смесями отпадает вопрос о неблагоприятном действии того или иного сорта жмыхов, так как в смесях ни один из сортов жмыхов не может входить в количествах чрезмерно больших. Каждая смесь должна заключать в себе гарантированное количество белков в 1 кг, с допускаемыми колебаниями. Так, например, датские употребительные смеси А, В, С и D должны содержать следующее количество белков (в скобках указаны допускаемые пределы; числа даны в г):

Jmyh 2

Смеси в пределах указанного содержания белков могут составляться в разных комбинациях отдельных сортов кормов. Так, смесей А обращается в продаже 8 комбинаций, В - 7, С - 6 и D - 5, фактически удовлетворяющих требованиям белкового содержания. Например, № 1 смеси А: 20 кг подсолнухового жмыха, 10 кг рапсового, 10 кг кокосового и 10 кг пальмового; № 3 смеси А: 10 кг рапсового жмыха, 10 кг льняного, 25 кг кокосового и 25 кг пальмового; № 1 смеси D, богатой белками, содержит: 20 кг жмыхов земляного ореха, 20 кг хлопкового, 10 кг кунжутного, 20 кг жмыхов сои, 10 кг рапсового, 20 кг кокосового.

При кормлении жмыховыми смесями не требуется никакой их подготовки в виде заваривания, запаривания или приготовления пойл или болтушек. Смесь лишь слегка спрыскивается водой, чтобы мучнистая масса не пылила и не раздражала слизистых оболочек носа и глаз животных. Обычно смесь сильных кормов идет первой в дачу, а после нее дают другие корма. Такой уклад кормления позволяет скормить корове за кормовой год до 1000—1200 кг жмыховых смесей, причем отмечается резкое повышение удоя. Без кормовых смесей немыслимо современное молочное хозяйство, работающее в молочно-индустриальном направлении.

Задачи индустриализации сельского хозяйства в СССР ставят во весь рост вопрос о скармливании у себя всей массы получающихся у нас разных сортов жмыхов и о ввозе к нам жмыхов пальмовых и кокосовых. Население теперь уже поняло смысл скармливания жмыхов и предъявляет большой спрос на них. Показателем степени индустриализации сельского хозяйства будет служить количество жмыхов, скармливаемых на голову сельскохозяйственных животных. Жмыхи применяются не только в дачах молочному скоту, но и молодняку рогатого скота, свиньям и лошадям. Развитие культуры масличных растений в СССР, и в особенности подсолнуха, ставит перед нами вопрос о скармливании подсолнуховых жмыхов, против которых у нас существует совершенно несправедливое предубеждение. При отсутствии сильных жмыходробилок возникают затруднения при измельчении подсолнуховых жмыхов; в таком случае можно прибегнуть к запариванию их в корчагах и даже замачиванию в холодной воде. Конечно, это затруднение временное, и при развитии коллективизации не будет затруднений к приобретению сильных жмыходробилок. Только при употреблении жмыхов мы сможем хорошо использовать грубые корма, которые теперь не скармливаются, а растрачиваются без пользы, т. к. на одних грубых кормах нельзя получить большой продуктивности животных, вместе же с сильными грубые корма превосходно используются.

Жмыхи как удобрение по своему удобрительному действию соответствуют ближе всего отбросам животного происхождения: содержание: 5—7% азота, 1—2,34% фосфорной кислоты и 0,5—1% окиси калия. Жмыхи применяют на удобрение обыкновенно в случае их порчи; кроме того, идут на удобрение жмыхи, непригодные для кормления вследствие их ядовитости, например, клещевинный жмых, который получается на маслобойных заводах при производстве касторового масла. Клещевинный жмых как удобрение широко применяется за границей. Опытами установлено, что клещевинный жмых легко разлагается, и содержащиеся в нем питательные вещества в первый же год в значительной мере становятся доступными для растений. Принимая за 100% прибавку в урожае от азота селитры, находили прибавки: 74—85% от клещевинного жмыха, 79,6% от льняного и 75,5% от хлопкового. Опыты с применением жмыхов на удобрение у нас весьма малочисленны. Если принять за 100% прибавку урожая от селитры, то прибавка в % от клещевинного жмыха в вегетационных опытах составляла:

Jmyh 3

Многочисленные полевые опыты с клещевинным жмыхом были проведены П. В. Будриным, который считает, что клещевинный жмых является преимущественно азотным удобрением; по своей усвояемости содержащийся в клещевинном жмыхе азот почти равен азоту селитры. Рекомендуемая норма внесения клещевинного жмыха - 1 тонна на га. Продуктивность его определяется как способность давать прирост зерна, равный 1/2 весовой единицы клещевинного жмыха. Такое соотношение еще д. б. проверено. В районе хлопководства ставились опыты с применением хлопкового жмыха. По данным опытных полей Голодностепского, Андижанского и Асхабадского, применение 0,7—1,2 тонны на га хлопкового жмыха давало прибавку урожая хлопка-сырца от 0,3 до 2 тонн на га. Хлопковый жмых, содержащий органический азот, в условиях орошаемых почв имеет некоторое преимущество перед минеральным азотом. 

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 8 - 1929 г.