Жирные кислоты

ж

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, карбоновые насыщенные одноосновные кислоты, углеродный скелет которых имеет строение открытых цепей. Все жирные кислоты могут быть произведены от углеводородов, в которых один из атомов водорода заменен карбоксильной группой

Jyrnye kisloty 1

т. о., они отвечают общей формуле

Jyrnye kisloty 2

Хотя названия жирных кислот могут быть произведены от соответствующих углеводородов (например, СН3·СООН - этановая, или метанкарбоновая, кислота; СН3·СН2·СООН - пропановая кислота), все же их обычно обозначают по тем природным веществам, из которых они приготовляются или могут быть получены (муравьиная, уксусная, масляная). Некоторые жирные кислоты находятся в свободном виде в животных и растительных организмах (муравьиная, валериановая); чаще же всего в природе они встречаются в виде сложных эфиров (эстеров). Особенно широко распространены их глицериновые эфиры - глицериды, являющиеся главной составной частью естественных жиров и масел. Некоторые жирные кислоты образуются при процессах брожения (уксусная, масляная, капроновая). Для получения жирных кислот пользуются некоторыми естественными продуктами (жиры, масла и т. п.).

Способы синтетического приготовления те же, что для карбоновых кислот вообще. Низшие жирные кислоты - подвижные жидкости, летучие с парами воды, с резким характерным запахом, растворимы в воде; средние - маслообразные жидкости; высшие - твердые кристаллические вещества, нерастворимые в воде, хорошо растворимые в эфире и трудно в спирте. С возрастанием молекулярного веса в гомологическом ряду удельный вес жирных кислот понижается, а температура кипения возрастает. В температуре плавления жирных кислот наблюдаются периодические колебания: кислота с четным числом углеродных атомов всегда плавится выше, чем следующая за ней кислота, с нечетным числом углеродных атомов, несмотря на то, что последняя и обладает одним атомом углерода больше (см. Гомология). Жирные кислоты являются истинными кислотами, их водные растворы частично диссоциированы на ионы:

Jyrnye kisloty 3

(см. Диссоциация электролитическая). Однако, степень их диссоциации (см. табл.) по сравнению с минеральными кислотами чрезвычайно мала, и потому жирные кислоты должны быть отнесены к слабым электролитам.

Константы диссоциации жирных кислот

За исключением муравьиной кислоты, которая, как всякий первый член гомологического ряда, занимает особое положение, - в константах диссоциации остальных жирных кислот наблюдаются колебания в зависимости от того, к какому ряду - четному или нечетному - относится данная кислота. В общем, константы диссоциации кислоты с четным числом атомов углерода имеют большую величину по сравнению с константами кислоты нечетного ряда.

В химическом отношении жирные кислоты, так же как и все карбоновые кислоты, характеризуются присутствием в молекуле карбоксильной группы, гидроксил которой обладает большой способностью к химическим реакциям. На этом свойстве гидроксила основаны различные превращения жирных кислот. Главнейшие из них заключаются в следующем: 1) образование щелочных солей (на этой реакции основано применение жирных кислот для приготовления мыл); 2) при взаимодействии со спиртами жирные кислоты образуют сложные эфиры (эстеры); этот процесс (эстерификация) является обратимым, и потому на практике для увеличения выхода эфира применяют вещества, связывающие воду; 3) с хлористыми соединениями фосфора жирные кислоты дают хлорангидриды кислот, применяющиеся для приготовления сложных эфиров, амидов и т. д.; 4) нагревание аммониевых солей жирных кислот ведет к образованию амидов кислот; 5) при сухой перегонке кальциевых солей получаются кетоны; 6) нагревание натриевых солей вместе с натронной известью или едким баритом приводит к образованию углеводородов; 7) последние получаются также при электролизе водных растворов жирных кислот или их растворимых солей. По отношению к окислительным агентам (перманганат, хромовая кислота и т. д.) жирные кислоты весьма устойчивы. Исключение составляет муравьиная кислота, окисляющаяся по уравнению

Jyrnye kisloty 5

и кислоты с трехзамещенными атомами углерода; последние при действии перманганата превращаются в оксикислоты, например:

Jyrnye kisloty 6

Действием йодистого водорода и фосфора жирные кислоты могут быть восстановлены в углеводороды.

Жирные кислоты широко применяются в технике. Особенно важное значение имеют кислоты: муравьиная, уксусная, масляная, пальмитиновая, стеариновая. См. Жиры и масла.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 8 - 1929 г.