Зрение (сумеречное, бинокулярное, монокулярное)

Зрение

ЗРЕНИЕ, чувство, позволяющее нам через посредство глаза воспринимать цвета и пространственные соотношения предметов. Различают зрение сумеречное и дневное, зрение  одним глазом (монокулярное) и двумя глазами (бинокулярное). Сумеречное зрение есть зрение глазом, приспособленным к малым яркостям (меньшим, чем 0,64·10-5—0,32·10-5 международной свечи на см2); сумеречным зрением мы не в состоянии различать цветовые тона, но различаем лишь оттенки серого. Физиологическим носителем сумеречного зрения являются палочки сетчатки (см. Глаз); острота сумеречного зрения значительно менее остроты зрения дневного (колбочками сетчатки), но порог светоощущения для него лежит ниже, будучи наименьшим для зеленых лучей (с длиной волны около 507 миллимикрон).

Результатом бинокулярного зрения по преимуществу является видение рельефа и удаленности. Места сетчаток, удаленные в одну и ту же сторону и на одно и то же расстояние от желтого пятна, называются корреспондирующими точками сетчаток. Одновременное раздражение их вызывает видение единичного предмета. При значительном несоответствии раздраженных мест на сетчатках и при разностороннем направлении этого несоответствия мы получаем уже двойственные изображения.

При меньшем несоответствии и при одностороннем направлении его в обоих глазах (т. е., когда несоответствующие раздраженные точки в обоих глазах лежат обе или к виску или к носу от желтого пятна) возникает обыкновенно не удвоение предмета, а впечатление третьего измерения - большей или меньшей близости предмета по сравнению с фиксируемой точкой. Степень и направление видимой удаленности зависят от направления и величины т. н. бинокулярного параллакса. Оценка рельефа благодаря несоответствию раздраженных мест сетчатки бывает необычайно тонка; достаточным оказывается бинокулярный параллакс в 5" и даже в 1,8". Предметы, отстоящие более чем на 3000 м, глаз уже не видит стереоскопически, т. к. даваемый ими бинокулярный параллакс оказывается слишком малым. На эффекте частичного несоответствия изображений на сетчатках основывается, как известно, устройство стереоскопа.

Монокулярное восприятие третьего измерения гораздо менее точно и осуществляется благодаря вторичным, косвенным признакам удаленности, как то: видимая величина предмета, линейная перспектива, воздушная перспектива, заполненность промежуточного пространства, различный характер кажущегося движения предмета при движении нашей головы, и т. п. 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 8 - 1929 г.