Зрельня

з

ЗРЕЛЬНЯ, аппарат для медленной обработки хлопчатобумажных тканей во влажной, теплой (40—70°) атмосфере воздуха для частичного закрепления на них некоторых протрав (главным образом алюминиевых). Обработка в зрельне (называемая иногда вызреванием) раньше была весьма распространена: 1) при пунцовом крашении, 2) при изготовлении заварных ситцев для частичного закрепления протрав (алюминиевых, хромовых, железных и др.), ализаринового масла и 3) для получения гладко окрашенных черным анилином тканей по окислительному способу. В настоящее время зрельни применяют преимущественно для последней цели.

В зрельне, наряду с высушиванием, на ткани протекают также и химические реакции: на тканях, оплюсованных ализариновым маслом, происходит частичное омыление сернокислых эфиров рицинолеиновой кислоты, ее окисление, полимеризация и фиксирование на волокне; на тканях, оплюсованных солями (уксуснокислыми, сернокислыми и др.) алюминия, хрома, железа, происходит их гидролиз - до более основных, а, следовательно, и менее растворимых в воде соединений, также закрепляемых волокном; на тканях, пропитанных черно-анилиновым плюсом, состоящим из водного раствора анилиновой соли, соляной и винной кислот, NH4Cl, CuSO4, NaClO3, в зрельне наряду с высушиванием происходит медленное предварительное окисление анилина в эмеральдин-нигранилин, который лишь после выхода ткани из зрельни дополнительной обработкой раствором хромпика окисляется в черный анилин.

3рельни по конструкции разделяются на периодические и непрерывнодействующие. Периодические зрельни раньше были весьма распространены для «прижигания» ализаринового масла и фиксирования протрав при пунцовом и заварном способах крашения хлопчатобумажных тканей. Иногда их применяли и для вызревания черного анилина.

Непрерывнодействующие зрельни в настоящее время применяются для предварительного окисления черно-анилиновых тканей. Наиболее распространены зрельни систем Прейбиша и Гаубольда. Зрельня системы Прейбиша представляет собой длинную четырехугольную камеру емкостью на 3—3,5 куска (по 42,7 м), состоящую из чугунных рам, обшитых деревянными досками. Камера разделена перегородкой на две части - большую (2/3), где происходит высушивание ткани, и меньшую (1/5), где происходит ее окисление. Влажная ткань, пропитанная черно-анилиновым плюсом, входит в камеру с одного конца, и, пройдя по роликам в вертикальном направлении, выходит частично окисленной обыкновенно с другого конца. Высушивание производится при помощи теплого воздуха, обогреваемого калориферами, расположенными на дне зрельни. Воздух засасывается снизу зрельни и проходит кверху, где удаляется вентилятором наружу; температура в этой части 40—45°. Окисление до нигранилина происходит во второй части зрельни в присутствии воздуха, обогреваемого такими же калориферами. Необходимая здесь влажность достигается испарением воды в сосудах, находящихся на дне зрельни; температура в этой части достигает 60—70°. Продолжительность зреления составляет от 15 минут до 1 часа, производительность зрельни - от 4 до 10 кусков в 1 час.

3рельня системы Гаубольда представляет деревянную или цементированную длинную четырехугольную камеру, внутри которой установлены чугунные станины с направляющими деревянными роликами. Ткань входит в зрельню, движется в горизонтальном направлении по этим роликам, подвергается высушиванию и окислению и выходит обычно с той же стороны, откуда она вошла. Высушивание и окисление происходят с помощью теплого воздуха, засасываемого вентилятором и прогоняемого через митральезу (для нагрева) в заднюю часть зрельни, откуда он распределяется по всей зрельне. Отработанный воздух отсасывается вентилятором зрельни в передней части и удаляется наружу. Средняя температура в зрельне от 55 до 60°. Необходимая при этом влажность получается вдуванием в зрельню вместе с воздухом пара (через сопла). Емкость зрельни около 7 кусков (в одно полотно); производительность 6—14 кусков в 1 ч.; время зреления - от 30 мин. до 11/4 ч.; расход пара на 1 кг ткани 3,5 кг; расход энергии 2,5 л. с.

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 8 - 1929 г.