Золотопромышленность

Золотопромышленность

ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННОСТЬ играет чрезвычайно важную роль в мировом хозяйстве вследствие того, что золото не только имеет техническое применение (в часовом, ювелирном, зубоврачебном деле и т. п.), но и является основой денежного обращения и международных расчетов. Весьма важно и колониальное значение золотопромышленности: всякое открытие золота в отдаленных и нередко совершенно пустынных областях, вызывая значительный прилив населения, содействует колонизации этих областей.

Мировая золотопромышленность характеризуется приводимыми ниже таблицами 1, 2 и 3, составленными по отчетам монетного двора в Вашингтоне. Сокращение мировой добычи золота почти на 1/6 сравнительно с 1913 г. было вызвано падением покупательной силы золота в результате войны 1914—18 гг., истощением золотых месторождений, недостатком рабочих, вздорожанием применяемых в золотопромышленности материалов и другими причинами. Т. о., в этих 6 странах золотопромышленность давала свыше 4/5 всей мировой добычи золота и имела решающее значение для снабжения золотом мирового рынка. Изменение удельного веса каждой из этих стран в мировой золотопромышленности показано в табл. 3.

Мировая добыча золота

Добыча золота по странам

Удельный вес важнейших стран в мировой золотодобыче

Первое место в мировой золотопромышленности принадлежит Южно-Африканскому Союзу. Отличительные особенности трансваальской золотопромышленности: крупнокапиталистический характер предприятий (громадный масштаб работ, высокая механизация техники добычи и обработки руды) и высокая доходность.

Последняя обусловлена гл. обр. усиленной эксплуатацией туземных рабочих-кафров, составляющих подавляющую массу рабочих трансваальских рудников (180 тыс. кафров из 200 тыс. общего числа рабочих). Работая на громадной глубине (свыше 2 км) при температуре свыше 38°, кафры получают от 1,5 до 2 шиллингов в смену за свою разрушительно действующую на здоровье работу (тонкая мелкая пыль, получающаяся при механическом бурении, вызывает туберкулезные заболевания). Целый ряд данных говорит о том, что золотопромышленность этого района достигла своего предела и что в дальнейшем она будет сокращаться. По подсчетам главного государственного горного инженера Южно-Африканского Союза Р. П. Котце, продукция этого района уменьшится к 1931 г. на 23%, а к 1936 г. - на 48% (против 1924 г.). Профессор Г. Кассель считает, что срок эксплуатации трансваальских месторождений не превысит 15 лет.

Второе место в мировой золотопромышленности занимают США, давшие в 1913 г. около 1/5 в 1927 г. несколько более 1/10 мировой продукции золота. Такое снижение удельного веса золотопромышленности этой страны вызвано сокращением добычи золота более чем в 2 раза. Катастрофическое падение золотопромышленности, вызывающее в США большую тревогу и объясняемое истощением недр и расхождением товарного индекса с ценами на золото, должно оказать большое влияние на снабжение мирового хозяйства золотом. Резко - более чем в 3 раза - снизила свою добычу и Австралия, вследствие чего ее доля в мировой золотопромышленности упала с 9,7% в 1913 г. до 3,3% в 1927 г. Такое снижение добычи золота в Австралии рассматривается как тяжелый удар ее народному хозяйству. Канада, имеющая большие возможности в смысле развития золотопромышленности, наоборот, значительно усилила свою добычу, в связи с чем и удельный вес ее в мировой золотопромышленности сильно вырос - с 3,5% в 1913 г. до 9,5% в 1927 г.

В общем из 6 стран, определяющих положение мировой золотопромышленности, США, Мексика и Австралия сокращают добычу, Южно-Африканский Союз стоит перед перспективой истощения своих рудников, и только Канада и СССР имеют шансы на развитие своей золотопромышленности. Из общего количества добытого золота на рассыпное приходится около 10%. Добыча золота в 1928 г. (по предварительным данным) составляла 616,3 тыс. кг, в частности в Южно-Африканском Союзе 322,8 тыс., в Канаде 57,2 тыс., в Австралии 19,8 тыс. и в Мексике 18,3 тыс. кг.

Золото имеет в мировом хозяйстве двоякое назначение: меньшая часть его (около 40%) получает промышленное применение, а большая часть (60%) идет на нужды денежного обращения в форме монет и слитков. Переход всех важнейших стран к золотой валюте или к денежным системам, отводящим золоту господствующую роль, увеличило количество золота, обслуживающего нужды денежной и кредитной систем. В связи с этим значительно возрастают золотые запасы, сосредоточивающиеся в банках и представляющие собой запасный фонд для международных платежей, для внутреннего металлического обращения (периодически расширяющегося и сокращающегося), для размена банковых билетов и т. д. Мировые запасы золота в монете и слитках в центральных банках и государственных казначействах показаны в табл. 4.

Мировые запасы золота в монете и слитках в центральных банках и государственных казначействах

Т. о., за 14 лет запасы золота почти удвоились. По важнейшим странам запасы золота в монете и слитках распределялись на конец года, как показано в табл. 5.

Запасы золота в монете и слитках

Сосредоточение крупных золотых запасов в отдельных странах усиливает их экономическое и политическое значение и приводит к диктатуре в мировом хозяйстве таких стран, как США, Англия, Франция. Удельный вес отдельных стран в мировых золотых запасах виден из табл. 6.

Удельный вес отдельных стран в мировых золотых запасах

Т. о., на перечисленные 7 стран приходилось в 1913 г. около 3/5, а в 1927 г. уже свыше 4/5 всех мировых золотых запасов. Особенно выросло значение США, которые утроили за это время свои запасы благодаря богатой жатве, снятой ими как в течение войны 1914—18 гг. в качестве поставщика снаряжения для воюющих стран, так и в годы послевоенной разрухи в качестве кредитора тех же стран в период восстановления ими своего разрушенного войной хозяйства. В то время как по целому ряду отраслей нашего хозяйства уже достигнут довоенный уровень, добыча золота в СССР, как видно из табл. 2, составляет лишь 54,2% довоенной, хотя по обширности и богатству золотых месторождений СССР превосходит ряд стран. Война 1914—18 гг., а затем гражданская война на Урале и в Сибири, длительная оторванность Дальнего Востока от Советской республики и ряд других причин привели к тому, что к 1920/21 г. наша золотопромышленность пришла в полный упадок, и только с 1921/22 г. началось постепенное ее восстановление. Развитие золотопромышленности тормозится, прежде всего, отдаленностью главнейших районов золотопромышленности от наших центров и отсутствием удобных путей сообщения, что крайне удорожает доставку машин, материалов и продовольствия. Так, Витимо-Олекминский район отстоит от железной дороги больше чем на 1000 км. Значительно препятствуют развитию золотопромышленности также отсутствие разведанных площадей, недостаток усовершенствованных машин, опытных техников и квалифицированных рабочих. Все это затрудняет правильную научно-техническую организацию золотопромышленности и удорожает добычу золота.

Экстенсивный характер нашей золотопромышленности выражается в преобладании ручной добычи золота над механической и в значительном развитии кустарного золотого промысла при посредстве так называемых старателей. Последние являются кустарями-золотоискателями, занимающимися (в одиночку или артелями) ручной промывкой золота. Добыча золота старателями приводит к потере при промывке золотоносного песка значительного % золота. Значение механической и ручной добычи в нашей золотопромышленности видно из следующих данных, показывающих распределение добытого в 1926/27 г. золота по способам добычи в %:

Золото по способам добычи

Старательская и «вольно-приносительская» добыча в СССР в 1926/27 году составляла 51,7% всего добытого золота, а добыча хозяйственным способом самими золотопромышленными предприятиями - 40,3%. Старательская добыча играет и, несомненно, долго еще будет играть важную роль в нашей золотопромышленности в виду того, что обобществленная государственная золотопромышленность охватывает только крупные золотопромышленные предприятия.

Значения отдельных золотопромышленных районов СССР в % (по данным 1926/27 г.):

Значения отдельных золотопромышленных районов СССР

Т. о., Ленский район и Алдан дают около 2/3 всей добычи. По геологическим признакам добываемое золото делится так: 17,0% падает на рудное и 83% - на россыпное.

Выше отмечалось уже значение золотопромышленности для нашего денежного обращения и международных расчетов. Хотя сосредоточение в руках советской власти основных отраслей хозяйства и возможность в связи с этим централизовать денежные расчеты уменьшает потребность в золоте для денежного обращения сравнительно с капиталистическими странами и довоенной Россией, когда золото циркулировало в обороте, тем не менее, рост наших золотых запасов необходим главным образом для внешних расчетов. Отсюда вытекает ряд мер советской власти по подъему нашей золотопромышленности в виде усиления разведок золота в важнейших наших золотопромышленных районах, по содействию старательской добыче путем повышения оплаты старателей за сдаваемое золото (с целью борьбы с утайкой золота), по кредитованию и премированию старателей, по принятию на себя государством расходов на разведывательные и подготовительные работы, по охране труда старателей и обеспечению их школами, медицинской помощью и т. п. Ряд льгот (освобождение от налогов и платежей за недра, долгосрочное кредитование) оказывается и мелким золотопромышленным капиталистическим предприятиям (с добычей до 250 кг в год).

Перспективы мировой золотопромышленности. Рост мирового торгово-промышленного оборота, восстановление золотой валюты в ряде стран и предстоящее введение золотой валюты в странах Азии должны значительно увеличить нужду в золоте. По расчетам профессора Китчина, для того чтобы не нарушался ход хозяйственного развития, необходимо ежегодное увеличение мирового запаса золотых денег на 2,7 %. В течение десятилетия 1926—1935 гг. среднее годовое накопление запаса золотой монеты должно, по вычислениям Китчина, составить 64 млн. фунтов стерлингов; намечающаяся же добыча золота за эти 10 лет на 55% меньше необходимой. Объясняется это истощением месторождений в целом ряде стран. В связи с этим СССР с его богатыми золотоносными площадями должен сыграть важную роль в снабжении мирового рынка золотом.

Упадок золотопромышленности в ряде капиталистических стран вызывает там большую тревогу. Объясняется это тем, что золотая валюта представляет собой преимущественную валюту капиталистических стран. Возвещенное некоторыми экономистами развенчание золота, как измерителя ценностей, не имеет под собой почвы: капиталистическая система может, как максимум, исключить золото из внутреннего обращения, но не в силах сократить его значение, как мировых денег. Эту последнюю задачу может решить только полностью осуществленная социалистическая система хозяйства, где роль золота будет сведена к нулю. «Когда мы победим в мировом масштабе, мы, думается мне, сделаем из золота общественные отхожие места на улицах нескольких самых больших городов мира. Это было бы самым «справедливым» и наглядно назидательным употреблением золота для тех поколений, которые не забыли, как из-за золота перебили 10 млн. человек и сделали калеками 30 млн. в «великой освободительной» войне 1914—18 гг.» (Ленин, Собр. соч., т. XVIII, ч. 1, изд. 1923г.).

О способах добычи золотосодержащих пород и извлечении из них золота, а также о запасах его см. Гидравлические разработки, Дражное дело, Золотые руды, Золото.

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 8 - 1929 г.

Добыча золота

Золотопромышленность

Золотодобыча