Зенитная артиллерия

Зенитная артиллерия

ЗЕНИТНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ, специальные орудия, установленные для стрельбы по воздушному флоту. Воздушными целями для зенитной артиллерии могут служить привязные аэростаты, дирижабли и гл. обр. самолеты.

Самолет как аэроцель обладает следующими качествами: 1) быстроходностью - при средней скорости самолета 180 км/ч (50 м/сек) и средней скорости артиллерийского снаряда до 400 м/сек последний летит лишь в 4—8 раз быстрее самолета; 2) поворотливостью, т. е. способностью быстро изменять направление движения в пространстве и находиться лишь в течение очень малого промежутка времени в пространстве, поражаемом зенитной артиллерией; 3) малой поверхностью уязвимых частей, благодаря чему самолет выбывает из строя лишь в случае повреждения двигателя, органов управления или ранения самого пилота. Кроме трудностей стрельбы, создаваемых указанными свойствами аэроцелей, нужно еще иметь в виду трудность определения расстояний до них, трудность наблюдения результатов стрельбы, а также изменяемость самой траектории снаряда при стрельбе под большими углами возвышения.

Исходя из этих свойств аэроцелей, к зенитной артиллерии могут быть предъявлены следующие требования: 1) полный вертикальный обстрел (угол возвышения до 90°) и полный горизонтальный обстрел в 360°; 2) орудие д. б. особенно скорострельным, т. к. время обстрела м. б. ничтожно малым; дистанционные трубки должны устанавливаться автоматически; 3) для сокращения времени полета снаряда и увеличения вероятности поражения цели противосамолетное орудие должно сообщать своим снарядам по возможности большую начальную скорость - до 1200—1500 м/сек; 4) калибр орудия определяется в зависимости от дальности, с которой желают поразить появившуюся цель; при современных условиях зенитная артиллерия не должна допускать суда воздушного флота снижаться ниже 5000—6000 м и ближе 12 км по дальности; 5) конструкция орудия должна обеспечивать как можно большую автоматичность стрельбы; прицел д. б. устроен так, чтобы автоматически учитывалось влияние угла местности; наведение по вертикали и горизонтали должно исполняться двумя независимыми наводчиками; 6) снаряд, применяемый для орудий зенитной артиллерии, должен причинять цели максимальное разрушение.

В зависимости от высоты нахождения аэроцели, характер огня зенитной артиллерии бывает различен; поэтому для аэроцелей до 1000 м требуются пулеметы и орудия малого калибра (около 37—40 мм), для аэроцелей до 2000 м - орудия среднего калибра (около 75—80 мм), до 6000 м и больше - среднего и крупного калибров (88—105 мм и даже 120—130 мм). В настоящее время за границей на вооружении приняты все три калибра (см. табл. 1).

Калибры зенитной артиллерии иностранных армий

Из характеристики некоторых зенитных орудий, приведенной в табл. 2, видно, что досягаемость зенитных орудий значительна как по высоте, так и по горизонтальной дальности, причем орудия имеют круговой обстрел.

Характеристики зенитных орудий

В последнее время сконструированы орудия с досягаемостью по высоте до 10000 м. Начальная скорость снаряда 600—800 м/сек, но имеются уже зенитные орудия с начальной скоростью снаряда v0 = 965 м/сек.

К снарядам, применяемым в орудиях зенитной артиллерии, также предъявляются особые требования: снаряды должны давать наибольшее количество поражающих частиц пробивной способности, с наибольшим углом их разлета и с наибольшей площадью насыщения. Для наибольшей точности стрельбы зенитной артиллерии должно учитываться влияние проходимых снарядом слоев атмосферы различной плотности на траекторию снаряда. Чем лучше устройство снаряда в отношении обтекания воздуха, в отношении распределения масс и чем меньше угол, образуемый при полете осью фигуры снаряда с касательной к траектории, тем меньше сказывается влияние сопротивления воздуха. До настоящего времени снарядом для орудий средних и крупных калибров зенитной артиллерии служит шрапнель и бризантная граната с дистанционной трубкой. Для орудий малого калибра применяется дистанционный снаряд осколочного типа, тралящий снаряд и ударный снаряд -  трассер, обозначающий свой путь дымовой линией, что облегчает ведение стрельбы.

Для решения задачи поражения зенитной артиллерией воздушной цели необходимо знать положение цели, дальность, курс, скорость и высоту полета цели; вероятность попадания в цель зависит от технической организации стрельбы. Координаты цели (высота, дистанция, азимут, угол местности) устанавливаются дальномером-высотомером (см. Дальномер). Приборы для определения необходимых для стрельбы баллистических данных (поправок) м. б. заменены таблицами или графиком.

В армии США принята следующая схема организации стрельбы батареи 75-мм зенитных пушек. Высота цели определяется стереоскопическим дальномером-высотомером; в то же время теодолитом определяются азимут и угол местности. Эти данные передаются на центральный автоматический вычислитель, который автоматически определяет будущее положение цели и необходимые баллистической поправки на ветер и начальную скорость. Азимут, угол возвышения и установка трубки электрически сообщаются орудиям и появляются в виде постоянно меняющихся светящихся цифр на особых дисках у орудий. Трубки устанавливаются на автоматическом приборе, светящиеся цифры которого также автоматически меняются в зависимости от полученных на центральной станции данных.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 8 - 1929 г.