Зегеровские конуса

Конуса Зегера

ЗЕГЕРОВСКИЕ КОНУСА, пироскопы, служащие для наблюдения за температурой в заводских, главным образом, керамических печах. Название свое зегеровские конуса получили по имени германского химика-керамиста Зегера. Они представляют собою тетраэдры, высотой 4—5 см и около 1,5 см в стороне треугольного основания. В состав зегеровских конусов входят гл. обр. вещества, служащие для составления фарфоровых и фаянсовых глазурей, как то: полевой шпат, кварц, каолин, углекислые кальций и магний, борная кислота. В зависимости от относительных количеств этих материалов получаются смеси, плавящиеся при различных температурах. Изготовляются зегеровские конуса, по возможности, из чистых материалов, которые д. б. предварительно тонко измолоты и тщательно смешаны между собой. Смеси затворяются водой, к которой для связи прибавляется какой-либо органический клей, например, трагант. Полученные массы формуются в металлических формах и высушиваются. На каждом пироскопе выдавливается свой номер, которому соответствует определенная температура плавления, согласно таблице плавкости зегеровских конусов.

Нумерация пироскопов, составленных в свое время Зегером, начиналась с № 1, которому соответствовала температура плавления 1150°, и оканчивалась № 36 с температурой 1850°; интервал между двумя последующими №№ равнялся 20°. Впоследствии Крамер (Cramer) и Гехт (Hecht) составили пироскопы для более низких температур с номерами от 01 до 022, которым отвечали температуры плавления соответственно от 1130 (№ 01) до 590° (№ 022). Постепенное от номера к номеру изменение состава массы пироскопов достаточно ясно выражается в изменении структурных (зегеровских) формул, соответствующих этим составам. Так, для №№ 4, 5, 6, 7 соответствующие формулы состава были следующие:

Формулы состава конусов Зегера

До пироскопа № 27 включительно постепенное повышение плавления достигалось увеличением в составе молекул глинозема (Аl2O3) и кремнезема (SiO2), при неизменном составе основных окисей (К2O, СаО). Пироскоп № 28 имел состав формулы: Аl2O3·10SiO2, т. е. состоял только из глинозема и кремнезема. Пироскопы №№ 35 и 36 имели один и тот же химический состав, а именно: Al2O3·2SiO2, но для приготовления № 35 брался чистый каолин, для № 36 - шиферная огнеупорная глина. Для получения пироскопов с низшими температурами плавления (№№ 3, 2, 1) в состав указанных элементов вводилась еще окись железа (Fe2О3), которая в составе № 4 пироскопа замещала часть глинозема. Для получения еще более плавких номеров (01 до 022) в состав пироскопов вводились борный ангидрид и окись свинца. Практика пользования зегеровскими конусами вызвала впоследствии необходимость некоторых изменений и поправок в составах пироскопов и в соответствующей им таблице плавкости. Прежде всего обнаружилось, что температура плавления пироскопов, соответствующих №№ 20 и 26, настолько близки между собою, что совершенно отпадала необходимость в промежуточных между ними составах. Затем состав ряда пироскопов изменился в сторону упрощения, с удалением из состава окисей железа и свинца; наконец, шкала пироскопов была увеличена значительно более тугоплавкими номерами, до № 42 включительно. Последний состоит из чистого глинозема (Аl2O3) с температурой плавления в 2000°.

Температуры плавления зегеровских конусов приведены ниже:

Температуры плавления зегеровских конусов

 При помощи зегеровских конусов представляется возможным определять температуры, достигаемые в заводских печах, но с помощью их нельзя наблюдать температурные колебания. Моментом достижения температуры, соответствующей данному номеру пироскопа, считается такое состояние расплавления пироскопа, когда он, сгибаясь, коснется своей вершиной основания, на котором поставлен в печь (из фиг. видно, что температура в печи соответствует зегеровскому конусу № 8).

Температура в печи соответствует зегеровскому конусу № 8

Для правильного учета этого момента необходимо предохранять стоящие в печи пироскопы от непосредственного действия языков пламени.

Вследствие этого предпочтительнее помещать пироскопы в печь, укрепляя их на шамотной огнеупорной пластинке и закрывая от непосредственного действия пламени шамотным капсюлем. 3егеровские конуса изготовляются Берлинской фарфоровой мануфактурой. В СССР подобные же пироскопы изготовляет Государственный фарфоровый завод им. М. В. Ломоносова в Ленинграде. Нумерация пироскопов Ленинградского завода отличается от берлинской тем, что в ней нет пропуска номеров после № 20. Т. о., № 21 русской нумерации соответствует № 26 немецкой, и в дальнейшем русская шкала идет без перерыва, заканчиваясь № 37, соответствующим № 42 немецкой шкалы.

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 8 - 1929 г.