Зажигательные средства в военном деле (авиабомбы, снаряды, стрелы, гранаты, материалы)

Зажигательные средства в военном деле

ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА В ВОЕННОМ ДЕЛЕ, технические средства борьбы, действующие посредством развиваемой ими высокой температуры. Их назначение - вызывать пожары строений, складов горючего, лесов и посевов, взрывы боеприпасов и порчу материальной части.

Применение зажигательных средств на войне имело место с древнейших времен (горшки с горящей смолой и серой, «греческий огонь»), В армиях 18—19 вв. имелись на вооружении зажигательные бомбы, которые снаряжались смесями, состоявшими из селитры и серы с добавкой пороховой мякоти, черного пороха, смолы или сала. В войну 1914—18 гг. зажигательные средства получили большое развитие и были представлены разнообразными типами метательных снарядов: авиабомб, стрел, артиллерийских и минометных снарядов, пуль и ручных гранат.

Зажигательные авиабомбы в настоящее время имеются двух типов: с концентрированным действием (унитарные) и с рассеивающим действием (дающие многочисленные центры зажигания). Одна из конструкций унитарной бомбы (германского образца) представлена на фиг.

Зажигательная авиабомба

Она состоит из жестяного корпуса АА, наполненного горючим веществом, массивной головки В, центральной зажигательной трубки С со взрывателем и воспламенительным составом, оперения D и предохранителя; снаружи корпус ее обмотан просмоленной веревкой Е.

Унитарные бомбы строят различного размера и разных систем (о деталях конструкции см. Авиабомба); обычный вес их – 10—50 кг; воспламенитель бывает ударный (германская унитарная бомба, американские бомбы марки II - 18 кг и III - 45 кг) или дистанционный (французская бомба Шенара); продолжительность горения их - до 20 мин. К рассеивающему типу относятся: германская «картечная» зажигательная бомба и американская бомба марки I; воспламенение -  дистанционное или от сверхчувствительной ударной трубки; эти бомбы годны лишь для действия по легковоспламеняющимся целям. В войну 1914—18 годов зажигательные авиабомбы составляли до 15% общего боевого груза авиаотрядов. Из зажигательных материалов для снаряжения авиабомб наиболее ценным оказался термит, т. е. смесь порошка AI с Fe2О3, и аналогичные ему составы, развивающие температуру до 3000° и способные прожигать даже металлические покрытия (кровли). Наряду с зарядом термита, бомбы часто содержат горючие масла (сгущенные посредством добавки эмульгированного в них мыла), а иногда также металлический натрий, препятствующий тушению пожара водой. Применялись также: желтый фосфор, смеси нефти и парафина с нитратами, хлоратами, перхлоратами, нитроклетчаткой и т. п. В рассеивающих бомбах применялась смесь красного фосфора с парафином, пакля, пропитанная смесью нефти или скипидара с сероуглеродом, и т. д. Предлагались самовоспламеняющиеся растворы желтого фосфора в CS2 или в минеральных маслах. В патентной литературе имеется ряд рецептов зажигательных смесей, еще не испытанных в боевой практике.

Зажигательные стрелы имеют цилиндрическую форму и конструируются по типу авиабомб в миниатюре, весом от 170 г и не свыше 2 кг. Они выбрасываются самолетом в количестве до 300 штук одновременно, покрывая значительную площадь; воспламеняются при падении и горят до 10 мин. Снаряжаются термитом и горючими маслами или смесью порошкообразных металлов (Al, Mg, Fe) с окислителями (NaClO3 и др.). Наиболее широко применялись английские термитные бомбочки «Бэби» (марка В. I. В.), весом 185 г, которые заключались по 144—272 шт. в общую оболочку - «колчан» (вес брутто до 55 кг) и выбрасывались из него широким снопом.

Зажигательные снаряды артиллерии, снаряженные горючими смесями или термитом, имели малое применение. Снаряды с фосфором, относимые обычно к категории дымовых, иногда могут быть использованы и в качестве зажигательных. Зажигательные снаряды к минометам Стокса и газометам Ливенса применялись также мало. Первые снаряжались термитом, вторые - комками пакли, пропитанными горючей жидкостью. Зажигательные пули содержат заряд желтого фосфора. «Трассирующие» ружейные пули и снаряды, которые оставляют светящийся след при полете, снаряжаются смесью магния с перекисями или нитратами бария и стронция. Зажигательные ручные гранаты весят от 550 до 750 г и бывают двух типов: фосфорные (зажигательно-дымовые) и термитные. Последние горят 3—4 мин. и м. б. применены для приведения в негодность металлических орудий и машин. Зажигание производится перед бросанием или в момент бросания гранаты. Относительно зажигательных средств, применяемых для воспламенения взрывчатых веществ, см. Бикфордов шнур.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 8 - 1929 г.