Запарник (прибор для запаривания корма)

з

ЗАПАРНИК, прибор для запаривания корма с целью уничтожения алкалоидов, встречающихся в некоторых кормах, обусловливающих их горький вкус и вызывающих болезни кишечника, а иногда и отравление. 3апарник служит также для пропаривания корма, вследствие чего он размягчается и легче усваивается (например, солома, мякина). Процесс запаривания состоит в варке корма в горячей воде или в действии на него паром; последний способ предпочтительнее, т. к. при варке выщелачиваются водой питательные вещества. Варка производится в т. н. самоварах, где корм засыпают в воду, налитую в резервуар, внутри которого помещается топка, или в опрокидывающихся котлах.

Из запарников, действующих паром, наиболее известны запарники систем Венцкого и Рейсса (фиг. 1 и 2).

Запарники систем Венцкого и Рейсса

При запаривании картофеля в запарнике часто применяется особая мялка для его размельчения. Запарник делают емкостью от 0,4 до 6 м3 для порции картофеля от 25 до 400 кг. По опытным данным, 1 весовая единица дров дает 2 единицы пара и 7—9 единиц кипятка, а 1 единица угля - 2 единицы пара и 15—18 единиц кипятка. Для варки картофеля пара нужно 1/4—1/5 по его весу. 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 8 - 1929 г.