Замша

Zamsha 0

ЗАМША, мягкая кожа со снятым лицом, продубленная жирами. Главное сырье: шкуры оленей, затем - серн и диких коз, реже - прочие виды кожевенного сырья. Подготовительные операции для сгонки волоса - те же, что при обработке легких кож; отличие состоит только в том, что при сгонке шерсти снимается также лицо. Мягчение производится б. ч. в кислых киселях (из отрубей) при 36°. Дубление - жирами, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты с двумя и более двойными связями. Практически наиболее подходящим жиром является ворвань. Для пропитывания кожи жиром ее растягивают на столе и намазывают при помощи щетки, причем толстые кожи смазывают с лица и бахтармы, тонкие же только с лица. Смазанные кожи мнут на валяльной машине или в корытах, над которыми установлен ряд деревянных пестов, приводимых в движение валом с кулаками; потом кожи просушивают. Процесс смазывания ворванью, валяния и просушивания повторяют несколько раз, при выделке толстых кож - до 12 раз. По окончании разминания каждую кожу складывают в пакет и кладут одну на другую; при этом температура внутри куч повышается, однако, она не должна превышать 36°. Когда самонагревание кож окончится и они получат желтоватую окраску, их считают готовыми. После этого чистят бахтарму, замшу промывают и кладут под пресс в теплом помещении, чтобы вытек излишний жир.

Вытягивание и выглаживание замши производится так же, как и легкого товара других видов. Для отбелки замшу смачивают водой со щелочью и белят на солнце. Средний состав замши, по Песслеру, следующий: 22% воды, 4,5% золы, 7,2% жира (в том числе 3,2% растворимого в сероуглероде и 4,0% связанного, нерастворимого в сероуглероде), кожевого вещества 66,3%. 3амша идет гл. обр. на перчатки, обувь, употребляется для чистки машин, стекол, и т. д.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 8 - 1929 г.