Загустители

з

ЗАГУСТИТЕЛИ, клейкие вещества, употребляющиеся при ситцепечатании и отделке волокнистых материалов (см. Аппретура текстильных изделий). К ним принадлежат: 1)   разные сорта крахмала, декстринированного крахмала, получающегося нагреванием (поджариванием) крахмала (жженый крахмал, бритиш-гум) или варкой со щелочами (см. Аппаратин); 2) трагант, или адрагант, растительная камедь, получающаяся из растений семейства бобовых (Leguminosae), в особенности из Astragalus gummifer; 3) аравийская или сенегальская камедь; 4) глинка, или каолин; 5) окшара - осадок сернистого свинца, получающийся при приготовлении протрав обменным разложением сернокислых солей с уксуснокислым свинцом; 6) альбумин и казеин. Последние служат не только загустителями, но и закрепителями некоторых красителей на волокнах.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 8 - 1929 г.