Задающий генератор

з

ЗАДАЮЩИЙ ГЕНЕРАТОР, ламповый генератор сравнительно малой мощности, применяемый в настоящее время во всех мощных ламповых передатчиках для обеспечения постоянства частоты излучаемых колебаний (постоянства длины волны радиостанции). Употреблявшиеся ранее ламповые передатчики с генераторами с самовозбуждением не обеспечивали необходимого постоянства длины волн. Последняя зависит от емкости антенны, которая может изменяться от тех или иных причин (ветер, дождь и т. д.). Для того чтобы длина волны оставалась постоянной, необходимо применять независимое возбуждение. В этом случае длина волны определяется контуром и лампой маленького генератора (задающего генератора, иначе называемого возбудителем или независимым генератором), работающего по схеме с самовозбуждением.

Получаемая в задающем генераторе высокая частота подается на сетку следующего каскада с более мощными лампами, где происходит усиление, дальше м. б. применено еще несколько каскадов усиления. Постоянство длины волны требует, прежде всего, строгого постоянства емкости и самоиндукции, входящих в контур задающего генератора. Кроме того, необходимо поддерживать строго постоянными напряжение на аноде и накал ламп задающего генератора. Хотя изменение напряжения на аноде мало влияет на длину волны генератора, однако, и это изменение нужно считать совершенно недопустимым, особенно при коротких волнах. Тем более недопустимо изменение накала. Поэтому лучше всего выбирать задающий генератор настолько малым, чтобы его можно было питать от аккумуляторов. Последние берут в этом случае с большим запасом емкости, чтобы напряжение их не менялось в течение продолжительного времени. Для уничтожения внешних воздействий, которые могли бы повлиять на длину волны, желательно экранировать весь задающий генератор.

Малая мощность задающего генератора, обеспечивающая стабильность длины волны, имеет, однако, и серьезный недостаток. Многокаскадный усилитель высокой частоты, которым является в этом случае передатчик, склонен к самовозбуждению, вследствие того что имеется много контуров, настроенных на одну и ту же длину волны. Чем больше каскадов усиления, тем больше склонен к генерации (к самовозбуждению) передатчик. Бороться с этим можно лишь при помощи нейтродинных конденсаторов, компенсирующих емкость ламп и тем понижающих способность схемы к самовозбуждению. Однако при значительном количестве каскадов даже и нейтродинные схемы не обеспечивают от самовозбуждения вследствие непосредственного воздействия при помощи электрической или магнитной индукции одних контуров на другие.

Для избавления от этих воздействий возможны два пути. Первый заключается в перемене частоты. 3адающий генератор и один или два каскада усиления настроены на некоторую частоту, а следующие каскады - на другую, обычно на частоту в два раза большую. В первом из этих каскадов получается, т. о., удвоение частоты. Если каскадов очень много, то такое удвоение повторяется два или три раза. Второй путь заключается в тщательном экранировании отдельных каскадов. В коротковолновых передатчиках применяются и нейтродинные конденсаторы, и удвоение частоты, и экранирование отдельных каскадов. В длинноволновых передатчиках обычно удовлетворяются меньшим количеством каскадов, питают задающий генератор не от аккумуляторов и применяют лишь нейтродинные конденсаторы. Для еще большего обеспечения постоянства длины волны задающий генератор стабилизируется каким-нибудь специальным устройством (кварцевый генератор, камертон и т. д.).

Мощность задающего генератора определяется мощностью сетки следующего каскада; однако, при расчете необходимо обратить внимание на реактивный ток в цепи сетки, который может дать сильное падение напряжения; тогда напряжение на сетке может стать слишком малым. Вследствие этого обстоятельства, а также потому, что контур генератора имеет небольшой КПД, мощность задающего генератора необходимо выбирать с запасом. В длинноволновых передатчиках, где реактивный ток сетки не так велик, задающий генератор выбирается в пределах от 5 до 10% мощности следующего каскада. В коротковолновых передатчиках, где реактивный ток больше и где нельзя давать большой связи контура задающего генератора с целью сетки следующего каскада из-за возможности самовозбуждения, мощность задающего генератора доходит до 20% мощности следующего каскада.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 8 - 1929 г.