Заболачивание почв

Заболачивание

ЗАБОЛАЧИВАНИЕ, процесс образования избыточно-увлажненных почв. Основные свойства таких почв резко отличаются от основных свойств почв с нормальной обычной влажностью. Процессы разложения органического вещества происходят в них при недостатке кислорода и воздуха и при избытке воды. В зависимости от количества избыточной воды, недостатка воздуха в почве и состава материнской породы различают несколько видов избыточно-увлажненных почв, причем во всех видах наблюдается переход от минеральных почв избыточного увлажнения, обычно подзолистых, к полуболотным и болотным почвам, состоящим из обычных торфяников. Процесс разложения органического вещества и превращение его в минеральное при избытке воды в почве идет медленно. Процессы заболачивания обычно свойственны районам, где климатические и почвенные условия благоприятны для развития растительности и где излишек влаги и низкая температура препятствуют перегниванию отмерших частей растительности. Остатки отмерших растений, не имея возможности перегнивать, образуют насыщенные водой скопления, известные под названием торфа (заторфовывание).

В практике осушительного дела различают процесс заболачивания на водоемах и на суходолах.

Процесс образования болот на водоемах состоит в том, что на дне водоема со стоячей водой развивается подводная растительность, состоящая из рдестов (Potamogetonaceae), роголистников (Ceratophyllaceae), пузырчатки (Utricularia) и др. Отмершие остатки этих растений, осаждаясь на дно, образуют т. о. «гиттии» (Mudden). Одновременно с этим от берегов при глубине воды в водоеме 1—11/4 м надвигаются камыши (Scirpus lacustris L.), способствующие обмелению водоема и появлению таких растений, как тростник (Phragmites communis), манник (Glyceria), лютик (Ranunculus aquatilis L.), водяная лилия (Nymphaea alba L.) и других, составляющих группу камышево-тростниковых растений. По мере отмирания камышево-тростниковой растительности и уменьшения глубины воды в водоеме за счет накопления илисто-торфяного слоя, появляются хвощи, иловатый (Equisetum limosumL.)ir болотный (Equisetum palustre L.), в более значительном количестве манник (Glyceria aquatiса Whlb.) и др.; при этом происходит полное заболачивание (оторфование) части водоема, и торфяная масса (подушка), поднимаясь уже выше горизонта меженних вод водоема, вызывает смену растительности. Эта стадия заболачивания обычно характеризуется появлением осок (Сагех), к которым примешиваются канареечник тростниковый (Phalaris arundinacea L.), вейник (Calamagrostis lanceolata Roth.) и др. Кроме этих растений, на заболачивающихся землях появляются мхи гипновые и кусты ивы (Salix pentandra) и ольхи (Alnus glutinosa). По мере дальнейшего развития растительности процесс заболачивания продолжает развиваться за счет отмирающей растительности и, выйдя из пределов затопления весенними и паводковыми водами, постепенно сменяет осоковую растительность на гипновые мхи. На таком болоте при уплотнении торфа образуются кочки. Развивающийся процесс торфообразования и связанное с этим обеднение почвы влечет за собой появление березы и сосны и вытеснение ольхи. Вместе с березой и ольхой появляются белые сфагновые мхи, шейхцерия (Scheuchzeria palustris), пушица (Eriophorum vaginaturn L.), росянка (Drosera rotundifolia L.) и др. Сфагнум, развиваясь и ежегодно заполняя болота отмершим мхом, вытесняет лес, образует заметно возвышающиеся над уровнем бывшего водоема верховые сфагновые болота. Этим типом болот процесс заболачивания и заканчивается.

3аболачивание суходольных угодий идет двумя путями: или за счет поднятия уровня почвенных вод или за счет резкого нарушения водного режима. Явления заболачивания путем повышения уровня почвенных вод свойственны гл. обр. лугам. В результате процесса хорошая луговая растительность заменяется болотной - появляется хвощ болотный, осока, пушица, черная ольха и береза, а по мере оторфования верхних слоев суходол превращается, подобно зарастающему водоему, в гипновое или сфагновое моховое болото. 3аболачивание за счет резкого изменения водного режима наблюдается на минеральных почвах, в местах вырубок леса. При вырубке леса даже на возвышенных местах часто нарушается нормальный влагооборот, вследствие чего в почве скапливаются избыточные запасы влаги, что влечет за собой постепенное заболачивание в той же закономерной последовательности, как на лугах и водоемах.

Борьба с заболачиванием ведется при помощи регулирования стока излишних вод с заболачивающихся площадей и защитой заболачивающихся угодий от излишка стекающих сюда поверхностных вод. Немалую роль, способствующую заболачиванию особенно в лесах, играет отложение в подпочве непроницаемого для воды ортштейнового слоя.

При зарастании водоемов, когда ковер из мха или травянистых растений продвигается по поверхности воды, образуется зыбун (сплав, сплавина). В современный период зарастание озер встречается не часто. Большинство зыбунов являются «ископаемыми», погребенными под толстым слоем торфа, наросшего за последние 2—3 тыс. лет, когда закончился т. н. ксеротермический период послеледниковой эпохи. В этот сухой и теплый период озера сильно понизили свой уровень и произошло быстрое затягивание обмелевших водоемов-зыбунов главным образом сфагнумом.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 8 - 1929 г.