Выцветание красящих веществ

Выцветание красящих веществ

ВЫЦВЕТАНИЕ КРАСЯЩИХ ВЕЩЕСТВ на окрашенном волокнистом материале известно уже с древних времен, однако до сих пор еще не выяснены все происходящие при этом химические реакции. На светопрочность красителей влияют следующие факторы: 1) источник света, 2) окружающая атмосфера (см. Выцветание красок) и 3) природа окрашенного материала. Различные химические группы красителей обладают различной степенью прочности к свету, и даже часто красители одной и той же химической природы показывают неодинаковую светопрочность. Однако при всех процессах выцветания присутствие влаги играет очень большую роль, т. к. большинство красителей в абсолютно сухом воздухе не выцветает. Влажность воздуха имеет настолько важное значение, что выцветание красящих веществ на юге, при обильном солнце, но при меньшей относительной влажности воздуха, меньше, чем на севере, где солнечный свет отличается сравнительно меньшей интенсивностью, но зато относительная влажность воздуха большая.

Большинство красителей не выцветает даже в атмосфере абсолютно сухого кислорода. Влияние самого волокнистого материала на выцветание красящих веществ, изученное Гебгардом и другими исследователями, огромно; например, при сравнительных испытаниях на светопрочность одного и того же красителя на хлопке и на шерсти, краситель на хлопке выцветает обычно быстрее. Еще нужно заметить, что отраженный солнечный свет также вызывает выцветание красящих веществ; например, если выставить на прямой и отраженный солнечный свет одинаково окрашенные образцы, то в первое время выгорание образца, выставленного на отраженный свет, сильно отстает от выгорания образца на прямом солнечном свету, но если образец перенести из отраженного света на прямой солнечный свет, то выцветание обоих образцов быстро выравнивается.

Для объяснения сложных процессов выцветания красящих веществ было предложено несколько теорий, а именно: 1) кислородная теория, объясняющая выцветание красящих веществ медленным окислением красителя в присутствии кислорода; 2) озонная теория, по которой разрушение красителя происходит вследствие присутствия в воздухе озона и перекиси водорода; 3) восстановительная теория: краситель восстанавливается на свету в присутствии волокна аналогично восстановлению нитробензола в спиртовом растворе до анилина под действием света; 4) теория внутримолекулярного изменения, примером чего служит образование под действием света из спирта и хинона уксусного альдегида и гидрохинона; 5) теория прямого действия световых волн, по которой колебание электронов молекулы красителя может быть синхронным с колебанием световых волн, вследствие чего последние могут раскачать электроны молекулы и выбросить их из сферы ее влияния; 6) теория Гебгарда, по которой краситель сначала окисляется в перекись, последняя же разрушается волокном; 7) теория Витта, наиболее достоверная, по которой выцветание красящих веществ происходит вследствие совокупности процессов окислительного и восстановительного характера (см. Выцветание красок). Светопрочность красителей, применяемых для крашения текстильных материалов, оценивается по 8-балльной системе, выработанной германской комиссией (D. Echtheitskommission), и зависит в значительной степени от концентрации красителя на волокне. При малой концентрации выцветание красящих веществ вообще больше, чем при насыщенных тонах. Самыми светопрочными красителями являются индантреновые красители и некоторые протравные красители, например, ализарин. Сернистые красители обладают удовлетворительной светопрочностью. Протравные красители на шерсти обыкновенно имеют хорошую светопрочность, лучшую, чем кислотные красители, среди которых, например, ланафуксин и формиловый фиолетовый чрезвычайно непрочны к свету. Субстантивные красители без обработок обладают малой светопрочностью; обработка же на волокне солями металлов значительно увеличивает их светопрочность. Основные красители являются наименее светопрочными красителями, что сильно сокращает применение их для крашения волокнистых материалов.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 4 - 1928 г.