Воспламенитель

Капсюль-воспламенитель

ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬ, приспособление для воспламенения заряда в канале оружия, которое: 1) сообщает огонь заряду - зажигает его и 2) распространяет огонь по поверхности зерен пороха. Для сообщения огня заряду нужно частицу его нагреть до 200° (бездымный порох) или 300° (дымный), сообщая теплоту раскаленным телом, пламенем, искрой, трением или ударом. Неровность и угловатая форма зерен дымного (черного) пороха облегчают сообщение ему огня; поэтому бездымный порох, имеющий гладкую поверхность, несмотря на более низкую температуру воспламенения, зажигается труднее и требует присоединения к заряду легко зажигающегося состава. До 19 века для воспламенения заряда в орудии пользовались такими примитивными средствами, как, например, раскаленный железный прут, фитиль, палительная свеча (бумажная трубка с легко горящим, не гаснущим от дождя пороховым составом), а в ручном оружии - кремневым замком.

Введенные в 19 веке, при переходе к нарезной артиллерии, для зажжения вытяжные трубки находятся на службе до настоящего времени и применяются в картузных орудиях (заряд в картузе).

Обтюрирующая трубка Иванова

Детальное устройство и действие вытяжной трубки можно видеть на фиг. 1, на которой изображена обтюрирующая трубка Иванова, ввинчиваемая для выстрела в запальное отверстие орудия. Кольцо 1, резко натянутое назад, заставляет теркой 2 воспламениться терочный (фрикционный) состав 3, от которого загорается дымный порох 4, помещенный в передней части латунной трубки. Полученный т. о. луч огня воспламеняет боевой заряд в орудии. Устранение прорыва газов через трубку наружу (обтюрация) достигается тем, что коническая часть а терки при выстреле закупоривает сквозной канал. Первые образцы вытяжных трубок не имели обтюрирующего устройства и не ввинчивались в запальное отверстие, а лишь просто вставлялись.

Наряду с вытяжными трубками применяются ударные трубки с капсюлем, разбиваемым ударным механизмом затвора.

Ударная трубка с капсюлем

На фиг. 2 показан один из типов такой трубки, где 1 - капсюль, 2 - наковальня, 3 - обтюрирующий шарик, 4 - ружейный порох и 5 - мастика. Для опасной стрельбы или стрельбы залпами из нескольких орудий употребляются электрические трубки, в которых электрический ток накаливает платиновый мостик, окруженный взрывчатым составом. Для гильзовых орудий (заряд в гильзе) применяются капсюльные втулки с ударным составом, ввинчиваемые в дно гильзы (см. фиг. 3, где 1 - латунный корпус, 2 - капсюль, 3 - наковальня, 4 - лепешки прессованного дымного пороха, 5 - латунный кружок).

Капсюльная втулка с ударным составом

Для полного обеспечения воспламенения заряда бездымного пороха к картузу пришивается воспламенитель из дымного пороха с таким расчетом, чтобы луч огня из вытяжной или ударной трубки, пройдя запальный канал, зажег сначала воспламенитель, а затем воспламенение передалось бы далее всему заряду. Развивающееся в зарядной каморе при сгорании воспламенителя давление способствует зажжению бездымного пороха и быстрому распространению огня по всей поверхности его зерен, что необходимо для правильности горения заряда. Вес воспламенителя в крупных картузных орудиях достигает 1 кг. В орудиях гильзового заряжания воспламенитель не нужен вследствие непосредственного соприкосновения заряда с капсюльной втулкой.

В фугасах и минах воспламенение производится посредством огнепроводов, запалов, ударных и химических средств. В качестве огнепроводов употребляются: 1) пороховая дорожка, представляющая собой полосу пороха шириной около 25 мм, насыпаемую по земле от точки воспламенения до заряда и зажигаемую, в свою очередь, с помощью курительного фитиля; скорость горения такой дорожки около 3 м/сек; 2) сосис из холщевой трубки диаметром 10—15 мм, наполненный порохом; сосисом часто пользуются для воспламенения зарядов, находящихся под землей; в последнем случае сосис подводится уложенным в деревянный, осмоленный желоб; 3) огнепроводные шнуры (см. Бикфордов шнур).

Для надежности воспламенения огнепроводов (шнуров) применяют ударные капсюли-воспламенители. Наиболее простые из них представляют собой трубочку, имеющую на одном конце наковальню, о которую разбивается ружейный капсюль; под капсюлем в трубочке имеется пороховая заготовка; в свободный конец трубочки вставляется огнепроводный шнур; разбивание капсюля производится щипцами с ударником. В качестве одного из химических средств воспламенения пользуются действием серной кислоты на бертолетову соль с примесью сахара, применяя при этом такое приспособление: в жестяную трубочку, открытую с одного конца, помещают обернутый ватой стеклянный шарик с серной кислотой, а рядом с ним лепешку, спрессованную из бертолетовой соли с сахаром; в свободный конец трубочки вставляют огнепроводный шнур; для воспламенения плоскогубцами сжимают закрытый конец трубочки, раздавливая при этом шарик с кислотой. Заряды в буровых скважинах м. б. воспламеняемы посредством негашеной извести без применения огнепроводных шнуров. Этот способ основан на том, что известь при гашении водой развивает температуру около 300°, а потому помещенный в нее легко воспламеняющийся капсюль взорвётся, если известь будет смочена водой. Взрыв капсюля происходит через 2—3 мин., чем и исключается необходимость в огнепроводе.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 4 - 1928 г.