Виноградная чернь

в

ВИНОГРАДНАЯ ЧЕРНЬ, краска, для приготовления которой исходным материалом служат дрожжи, получающиеся в большом количестве в виноделии. Для этой цели отстоявшиеся и отделенные от жидкости дрожжи подвергают сухой перегонке, которую производят в железных тиглях с крышкой и отверстием или отводной трубкой для выхода газа и пара. Нагревание производят в муфельных печах; нагрев прекращают, когда пар перестает выделяться; тигли охлаждают в закрытой печи. Образовавшийся уголь освобождают от зольных веществ, промывая сначала слабой соляной кислотой, а затем водой, после чего просеивают и размалывают. В результате получается весьма мелкий продукт хорошего чернота цвета, идущий для приготовления типографской туши, красок для живописи и хороших сортов, малярных красок.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 3 - 1928 г.