Вина-Планка закон излучения

в

ВИНА-ПЛАНКА ЗАНОН ИЗЛУЧЕНИЯ абсолютно черного тела дает зависимость между абсолютной температурой черного тела и излучением для разных длин волн. Установленный Планком (Planck) закон имеет следующую форму:

Вина-Планка закон излучения

где с1 и с2 - постоянные, λ - длина волны и Т - абсолютная температура. Этот закон проверен во всех частях спектра для различных температур, до самых высоких, и оказался вполне точно выражающим действительные соотношения.

Наиболее характерная постоянная с2 неоднократно определялась и оказалась равной 1,430, если выражать длины волн в см. Постоянную с1 можно принимать равной 37,0·10-6 (система CGS). Произведение I·dλ выражает излучаемую с 1 см2 черного тела в течение 1 сек. лучистую энергию, в части спектра, заключенной между длинами волн λ и (λ + dλ). Закон Вина (выведенный в действительности раньше закона Планка) представляет упрощение закона Планка и выражается первым членом разложения формулы Планка в ряд, а именно:

Вина-Планка закон излучения

(значения букв те же, что и выше). Эта формула, с достаточной только для практики точностью, дает зависимость между Iλ, λ и Т в видимой части спектра; к инфракрасной части его она применима плохо. Удобство ее заключается в том, что ее легко логарифмировать. Она применяется как основание расчета температуры в оптической пирометрии.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 3 - 1928 г.