Крапива - волокно

Крапива - волокно

Крапива. Прядильные волокна, содержащееся в обыкновенной крапиве (Urtica dioica L.), распространенной в СССР и в др. странах, м. б. поставлено наряду с другими важнейшими стеблевыми волокнами, но ближе всего к родственному волокну рами. Крапивное волокно в качестве прядильного материала известно издавна, и вопрос о его применении ставился уже давно, особенно в Германии и Австрии (специальная «Крапивная комиссия» 1876—1877 годов). Во время войны 1914—1918 годов в Австрии и Германии были произведены опыты широкого промышленного применения крапивы; были организованы сборы стеблей дикорастущей крапивы, начаты опыты по культуре и оборудованы специальные фабрики. Т. о. в этих странах к концу войны крапивное волокно частично покрывало потребность в прядильном волокне. Должно отметить, что на пути к широкому промышленному применению крапивы встречается ряд затруднений. Главные из них: 1) незначительность содержания волокон в стебле, всего около 6—8% (рис. 3), и 2) трудность первичной обработки, т. к. обычная мочка не дает удовлетворительных результатов вследствие присутствия камедистых веществ в стебле.

Первое затруднение м. б. устранено путем культуры и отбора подходящей разновидности, второе - путем применения механического способа отделения волокна (декортикация) и химической обработки. Возобновившийся после 1918 г. ввоз испытанных волокон (хлопка, льна и др.) и затруднительность обработки крапивного волокна вызвали сокращение употребления последнего, несмотря на его хорошие качества; но опыты по его культуре, обработке и применению продолжаются. Способов выделения волокна существует несколько, и на этот предмет взято много патентов, б. ч. которых основана на применении горячей воды, пара и щелочей под давлением.

Волокна прядильные

Волокна в стебле располагаются поодиночке или небольшими группами, что способствует котонизации. Волокно, мягкое наощупь, гибкое, имеет шелковистый блеск и состоит почти из чистой целлюлозы. Крепостью оно превышает лен; по Рону (1920 г.), разрывная длина волокна равняется 35 км. Волокно хорошо противостоит влажности и, подобно рами, легко отбеливается. Элементарные волокна, имеющие в среднем 25—30 мм длины и 50 мкм толщины, под микроскопом напоминают волокна рами, но имеют более широкую полость и стенка волокна исчерчена. В Германии и Австрии крапивное волокно применяется для выработки чулок, полотна, бинтов, шнуров и т. д.; употребляется также в смеси с хлопком, шерстью и льном для различных одежных тканей. Другой встречающийся у нас вид крапивы (жгучая крапива, Urtica urens L.), меньшего роста, также содержит хорошее волокно, но вследствие незначительного его содержания практического значения не имеет. Наоборот, встречающаяся в Сибири Urtica cannabina, применяемая издавна жителями Камчатки, представляет больший интерес для производства, так как содержание волокна в ней больше.

Крапива волокно

Крапива волокно

Одежда из волокна крапивы

Одежда из волокна крапивы

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 4 - 1928 г.