Кататермометр

Кататермометр

КАТАТЕРМОМЕТР, спиртовой термометр (фиг.), применяющийся в санитарной практике, с цилиндрическим резервуаром длиной 4 см, с полушаровым дном диаметром 1,6 см и с поверхностью 22,6 см2. Капиллярная трубка длиной около 20 см снабжена шкалой, разделенной на градусы Цельсия, от 35° до 38°. Верхний конец капиллярной трубки имеет овальное вздутие (необходимое в виду того, что прибор нагревается до наполнения этого вздутия спиртом до 1/3—1/2 его объема).

По мысли профессора Л. Хилла, сконструировавшего кататермометр, он должен служить прибором, который, являясь как бы аналогом человеческого тела, дает возможность судить о суммарном гигиеническом влиянии метеорологических условий (температуры, влажности и движения воздуха) на теплопотерю и тепловой баланс человека.

Кататермометр применяют сухим и мокрым; в последнем случае на резервуар надевают колпачок из бумажной ткани.

Кататермометр (спиртовой термометр)

Для практической работы с кататермометром необходимо предварительно знать величину его фактора. Фактор F показывает, сколько милликалорий тепла теряется с 1 см2 поверхности резервуара при его охлаждении от 38 до 35°. Фактор определяется по формуле

Katatermometr 2

где θ - разница температур человеческого тела (36,5°) и окружающего воздуха, Т - число секунд, в течение которых происходит охлаждение от 38 до 35°. Определение катафактора производят в неподвижном воздухе (в термостате или калориметре), где определяют Т и затем вычисляют F, значение которого наносится на стержень кататермометра. Зная F, можно уже вести работу с кататермометром. Исследователь должен только определить время Т, в течение которого происходит указанное выше охлаждение кататермометра от 38 до 35°, затем вычислить величину охлаждения Н = F : Т. Последняя выражает потерю резервуаром кататермометра тепла в милликалориях с 1 см2 поверхности в 1 сек. При этом сухой кататермометр показывает потерю тепла путем излучения и теплопроводности, а мокрый - путем излучения, теплопроводности и испарения. Разница Е = Н1—Н между показаниями мокрого и сухого кататермометра показывает потерю тепла одним испарением.

На основании многочисленных опытов найдено, что сухой кататермометр в спокойном воздухе при 18° теряет с 1 см2 своей поверхности около 5 милликалорий, т. е. раза в четыре больше того, что теряет человек в сидячем положении в обыкновенной одежде. Показание Н = 6—7 соответствует хорошему самочувствию людей, ведущих легкую работу в сидячем положении.

Сухой кататермометр можно применять также для определения скоростей движения воздуха, притом самых незначительных, до десятых и сотых долей метра в секунду. Это обстоятельство делает кататермометр особо ценным прибором для исследования метеорологических условий в рабочих помещениях, где скорости движения воздуха обычно настолько незначительны (2—8 м мин.), что анемометром они не улавливаются.

По эмпирической формуле Вейсса, скорость движения воздуха v в м/сек выражается через Н и θ следующим образом:

Эмпирическая формула Вейсса

В практике работы санитарной и технической инспекции труда кататермометр завоевал себе прочное положение в СССР и находит теперь широкое применение при санитарно-гигиенических обследованиях промышленных предприятий. Для исследования больших скоростей движения воздуха - в частности в вентиляционных каналах - кататермометр менее пригоден, чем другие приборы (анемометр, микроманометр, трубка Пито и др.): он реагирует весьма чувствительно на всякого рода завихрения воздуха и токи в различных направлениях и потому определяет скорее степень подвижности воздуха, чем скорость движения его в определенном направлении.

Кататермометр - спиртовой термометр

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 10 - 1930 г.