Йодометрия

и

 

ЙОДОМЕТРИЯ, метод объемного анализа (см. Анализ химический), служащий для количественного определения, как свободного йода, так и всех тех веществ, которые прямым путем или через посредство промежуточных операций способны выделять свободный йод из его соединений. Выделившийся йод оттитровывают раствором гипосульфита, причем происходит реакция согласно уравнению:

2 Na2S2O2 + J2 = 2 NaJ + Na2S4O4.

В качестве индикатора к раствору йода незадолго до окончания титрования прибавляют немного крахмального клейстера или «растворимого крахмала», дающего с йодом синее окрашивание. Приливание гипосульфита из бюретки ведется до момента наступления обесцвечивания раствора, которое указывает на восстановление всего йода согласно вышеприведенному уравнению. Особенно удобно применять йодометрический метод анализа, пользуясь следующей реакцией:

КJO2 + 5 КJ + 6 НСl = 6 КСl + 6 J + 3 Н2O.

Количество выделяющегося йода строго соответствует количеству прибавляемой кислоты, вследствие чего указанной реакцией можно пользоваться для проверки титра гипосульфита, а также для ацидиметрического определения кислот.

Йодометрия принадлежит к наиболее точным методам аналитической химии и имеет большое применение. Так, методом йодометрии пользуются при количественном определении следующих веществ: свободных йода, хлора, брома и хлорноватистой кислоты; ионов йода и брома (в частности в минеральных водах); перекисей тяжелых металлов, двуокиси марганца, перманганата, теллуровой кислоты, окиси церия, ванадиевой, и молибденовой кислот, хлоратов, йодатов и периодатов, хроматов, озона, перекиси водорода, железа, меди, сахара, мышьяковистой кислоты, трехокиси и пятиокиси сурьмы, сероводорода, сульфидов и сульфгидратов, сернистой и железистосинеродистоводородной кислот, формалина, фенола и др.

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 9 - 1929 г.