Изолир весов

и

ИЗОЛИР, приспособление для предохранения весов путем изоляции их ответственных частей от случайных ударов и порчи, когда на весах не производится взвешивания или когда их переносят или перевозят с одного места на другое.

Применение изолира обязательно в весах для точных взвешиваний, где сохранение острия призм в неизменном состоянии является необходимым условием точной работы весов. Нередко  применяется и в весах для взвешивания больших грузов - возовых, вагонных. В обычных торговых весах применяется только аретир (см. Весы). В точных весах при помощи изолира должны производиться следующие операции: а) отделение среднего (опорного) ножа от подушки и остановка качания коромысла, б) отделение боковых (грузоприемных) ножей от подушек и остановка качания чашек. Эти операции целесообразно производить в определенной последовательности, во избежание порчи острия во время изолировки, а именно: сначала изолировать боковые ножи и остановить качание чашек, а затем изолировать средний нож и остановить качание коромысла. Если начать изоляцию с последней операции, то во время остановки коромысла неизбежно происходят толчки, под действием которых боковые ножи скользят по подушкам и подвергаются стиранию и порче. При обратной операции, когда нужно опустить острия ножей на их места, следует этот процесс опять вести в том же порядке, т. е. сначала опустить боковые ножи на их места и освободить чашки, а затем опустить средний нож.

Наиболее целесообразная конструкция изолира для коромысла представляет собой два вращающихся на шарнире рычага, ось вращения которых находится на линии острия ножа средней призмы. При повороте этих рычагов они подхватывают качающееся коромысло всегда в одних и тех же точках во избежание возможности передвижения ножа средней призмы по подушке во время процесса остановки качаний коромысла, что имеет место при других конструкциях изолира, когда качающееся коромысло подхватывается в разных точках, смотря по углу его отклонения. Для изоляции среднего ножа и боковых ножей в хороших весах должны быть отдельные изолиры. В обыкновенных лабораторных весах обычно устраивается один изолир для обеих целей, благодаря чему упрощается конструкция весов, но вместе с тем сокращается время их службы из-за сравнительно быстрой порчи острия призм. На фиг. показано устройство описанного изолира из двух вращающихся рычагов.

Устройство изолира весов из двух вращающихся рычагов

Изолир для весов с большой подъемной силой (платформенных) имеет своей целью отделение подушек грузовой платформы от острия ножей, на которые они опираются. Это отделение достигается тремя способами: а) опусканием платформы на подхватывающие ее неподвижные точки опоры и удалением ножей призм от подушек платформы путем опускания рычагов; б) поднятием платформы при помощи особого механизма и отделением, т. о., ее подушек от призм рычагов; в) поднятием опорных точек специального механизма только до соприкосновения с соответствующими точками платформы и последующим опусканием рычагов для отделения их от платформы. Последняя конструкция является наиболее целесообразной, т. к. при этом уровень платформы, после ее изоляции, не изменяется и удаление рычагов от платформы требуется минимальное, тогда как при первых двух способах значительно изменяется уровень изолированной платформы и рычаги отводятся от нее на сравнительно далекое расстояние, что приводит к расстройству механизма, влекущему за собой нарушение равновесия весов после их изолировки.

Конструкции применяемых до настоящего времени изолиров весовых платформ, несмотря на большое значение их для сохранения дорогостоящего прибора, нельзя признать вполне удовлетворительными, т. к. применение их при каждом взвешивании требует излишней затраты силы и времени, что не всегда возможно, и, при недостаточно аккуратной сборке изолира или его нередко незамечаемого расстройства, равновесие весов может значительно изменяться каждый раз после их изолировки и вести к недопустимым ошибкам взвешивания. Поэтому предпочтительнее задачу о сохранении весов большой подъемной силы разрешать при помощи особой конструкции серег, на которые опирается платформа, при помощи усиления профилей опасных сечений, а равно и установления особого наблюдения за бережным обращением со столь ценным и ответственным прибором.

Аретир, служащий только для остановки качаний коромысла или рычагов, применяется почти во всех весах. Этот механизм имеет весьма простое устройство, сводящееся чаще всего к устройству соответствующей формы щеколды, удерживающей конец коромысла в неподвижном состоянии, когда на весах не производится работа. Для остановки качания подплатформенных рычагов устраивают аретиры в форме клиньев, вдвигаемых в соответствующие отверстия рычагов и останавливающих их качание.

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 8 - 1929 г.