Изобретение

Изобретение

ИЗОБРЕТЕНИЕ, творческое разрешение технической проблемы удовлетворения определенной материальной потребности. Уровень современной техники характеризуется огромным количеством изобретений и усовершенствований, охватывающих все без исключения отрасли народного хозяйства, и хозяйственная потребность выдвигает беспрерывно новые проблемы.

Как правовое понятие, изобретение не находит своего определения в новейших законодательных новеллах (как и в нашем праве) несмотря на стремление некоторых изобретательских кругов установить это понятие в законе в целях ограждения изобретателя от усмотрения патентующего учреждения. Многочисленные попытки установить формулу для определения понятия изобретения кончались неудачей. Вопрос о том, является ли данное техническое предложение изобретением, решается субъективно экспертом патентующего учреждения. Теоретически эксперт должен охватить своим кругозором в каждый данный момент состояние техники; поскольку в предложении имеется повышение уровня техники, оно является изобретением.

Изобретение нужно отличать от конструкции; последняя объемлет собою то, что доступно при помощи обычных технических средств всякому знающему специалисту. Удачная конструкция характеризует работу хорошего техника, сумевшего приспособиться к разнообразным, постоянно меняющимся потребностям дня и стоящего на уровне техники данного времени, но далекого от творческого разрешения технических задач. Изобретение следует также отличать от открытия. Изобретение решает практическую техническую задачу удовлетворения материальной потребности, тогда как открытие дает разрешение чисто научной задачи; открытие познает законы, управляющие силами природы, выясняет качества материи неорганического и органического мира. Принципиально различаясь по своей сущности, открытия и изобретения сплошь и рядом идут рука-об-руку: высшая оптика, термодинамика, значительные отделы электричества и химии заключают в себе незаметный переход от самодовлеющих теоретических открытий к утилитарным изобретениям.

Патентоспособность. Для ограждения изобретения путем выдачи на него патента наше право, как и западно-европейское, устанавливает специальное понятие патентоспособного изобретения, для наличия которого помимо технического творчества требуются еще особые данные. Основным условием патентоспособного изобретения является его новизна. Патентно-правовая новизна не совпадает с технической новизной изобретения. Последняя существует в том случае, когда результат творчества представляет собой дотоле неизвестный технический эффект. Понятие изобретения включает в себе признак технической новизны, или, по выражению практики нашего Комитета по делам изобретений, «существенной новизны». Патентно-правовая новизна есть особый установленный в целях патентной политики признак, противоположностью которого является известность; патентоспособное изобретение в момент заявки должно содержать в себе секрет, неизвестный технике. Действующее право устанавливает отрицательные признаки новизны: согласно ст. 2 Декрета о патентах на изобретения, «изобретение не почитается новым, если оно ко времени заявки было в пределах Союза ССР или за границей полностью или в существенных частях описано в печатном произведении или применялось настолько открыто, что могло быть воспроизведено сведущим лицом». Т. о., по нашему праву, как и по западно-европейскому, новизна изобретения нарушается опубликованием изобретения в общедоступном печатном произведении или открытым его применением. Общедоступность произведения есть вопрос факта, и критерием является не субъективное намерение автора (издание на правах рукописи), а объективная фактическая доступность произведения для достаточно широких масс населения, причем безразлично, кто является автором опубликования - изобретатель или третье лицо. Так же решается вопрос в отношении заграничных патентных материалов.

Что касается открытого применения, то наш закон считает, что новизна отсутствует при любом открытом применении изобретения (в СССР или за границей) как самим изобретателем, так и третьим лицом. Аналогичны постановления французского права; германское право считается лишь с открытым применением в стране: открытое применение за границей не вредит делу. На другой точке зрения стоит американское право: здесь установлен двухгодичный срок для открытого применения изобретения в стране (открытое применение за границей не отражается на его новизне); по истечении этого срока, необходимого и достаточного для осуществления изобретения в производственном масштабе, перед изобретателем стоит дилемма: или обеспечить за собой исключительное право путем заявки или вообще отказаться от патента (abandonnement). Проект нового патентного декрета, внесенный ВСНХ СССР в Совнарком, расширяет рамки открытого применения: не служит препятствием к выдаче патента открытое применение изобретения в пределах СССР автором изобретения в целях его испытания или усовершенствования в течение не более шести месяцев до дня подачи заявления о выдаче патента (ст. 5). Далее, наше право, примыкая к германскому, требует, чтобы патентоспособное изобретение допускало промышленное использование (ст. 1).

 

Для патентоспособности недостаточно, чтобы изобретение имело отношение к промышленной деятельности; необходимо, чтобы оно разрешало непосредственно технические задачи. Поскольку изобретение подходит объективно к непосредственному применению в какой бы то ни было отрасли промышленности, в широком смысле слова (фабрично-заводской, сельскохозяйственной, в транспорте и пр.), представляя собой способ, орудие или продукт производства, оно является патентоспособным даже в том случае, если оно еще не вполне усовершенствовано для практических промышленных целей.

Изобретения, не подлежащие патентованию. По целому ряду хозяйственно-политических соображений многие изобретения исключаются из области патентной защиты, несмотря на то, что они обладают всеми законными условиями патентоспособности. Согласно ст. 1 ч. 2 Декрета о патентах, не патентуются: вещества лечебные, пищевые, вкусовые, а равно полученные химическим путем; однако патенты на новые способы изготовления этих веществ выдаются. Действие патента, ограждающего способ, простирается также на все продукты, полученные непосредственно по этому способу (ст. 9 Декрета). Означенные вещества не м. б. объектом исключительных прав, т. к. они являются предметами первой необходимости. К пищевым относятся вещества, которые вводят в организм необходимые для его существования белки, жиры и углеводы; вкусовые вещества - это те, которые действуют возбуждающим образом на чувства вкуса и запаха; лечебными являются вещества, которые предотвращают или устраняют болезненное состояние организма. Германская практика относит к лечебным веществам предназначенные как для людей, так и для животных. У нас, при заявке лечебных способов или приборов в Комитет по делам изобретений, последний обращается с соответствующим запросом в Наркомздрав. В отношении химических веществ, непатентоспособных самих по себе, наша практика, как и германская, допускает охрану вещества в случаях механической смеси химических веществ (лаки, взрывчатые смеси и т. п.); практика патентует также сплавы, несмотря на то, что некоторые из них являются чисто химическими соединениями. В случае нарушения запатентованного способа изготовления означенных веществ бывает крайне трудно доказать при готовом продукте, что нарушено право на способ его изготовления. Поэтому на практике применяется положение, что, поскольку подделыватель не доказал обратного, вещество одного и того же состава и свойств считается изготовленным патентуемым способом.

Не выдаются также патенты на изобретения, применение которых было бы противно закону (ст. 1 ч. 3). Для отказа в выдаче патента необходимо и достаточно, чтобы изобретение было предназначено для выполнения запрещенных действий. Конфликт с законом имеется, поскольку цель данного изобретения противна закону и поскольку его техническое осуществление нарушает закон. Как в первом, так и во втором случае требуется, чтобы осуществление изобретения необходимо влекло нарушение закона; возможность же нарушения закона при осуществлении изобретения сама по себе недостаточна, и в подобном случае изобретение патентоспособно. Так, не являются патентоспособными способы фальсификации продуктов, воровские приборы для взламывания замков и т. п., но допускается патентование ядов, оружия и взрывчатых веществ.

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 8 - 1929 г.