Инулин

Инулин

ИНУЛИН, углевод из группы полисахаридов (С6Н10О5)х, служащий резервным веществом у некоторых растений, главным образом из семейства сложноцветных; он скапливается в корнях цикория (15—18% инулина), одуванчика (17,7%), девясила, в клубнях топинамбура (13%), георгины (11%). Инулин представляет собой белый порошок, легко растворимый в теплой воде (в холодной растворим трудно). Растворы инулина коллоидальные, вращают поляризованный луч влево: [α]D равно от –33 до –40°; обладают сладким вкусом, не окрашиваются йодом и не восстанавливают фелингову жидкость. При гидролизе инулин дает фруктозу. Гидролиз инулина происходит под действием фермента инулазы, содержащегося в земляной груше (топинамбуре) и в некоторых плесневых грибах. При таком гидролизе образуются промежуточные продукты – инулиды - вещества, аналогичные декстринам, но вращающие влево; такие инулиды (левулин, синантрин) часто сопровождают инулин в растениях. Гидролиз инулина действием кислот идет очень легко, значительно легче, чем гидролиз крахмала. Изучение продуктов ацетилирования инулина приводит к заключению, что элементарной молекулой инулина является ангидротрифруктоза, т. е. (С6Н10О5)3. Получают инулин чаще всего из земляной груши, но можно брать и корни цикория. Из этих материалов инулин извлекают горячей водой, и полученный фильтрат вымораживают; выделившийся инулин перекристаллизовывают из теплой воды (температура не выше 70°). Инулин применяется для получения фруктозы и в медицине как питательный препарат для диабетиков.

 Молекула (строение) инулина

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 9 - 1929 г.