Интерфлексный радиоприем

и

ИНТЕРФЛЕКСНЫЙ РАДИОПРИЕМ, метод приема радиосигналов, в котором детектирование совершается путем включения в цепь сетки лампы (работающей на прямолинейном участке характеристики) последовательно с пространством сетка—нить кристаллического детектора (фиг. 1). Для улучшения эффекта приема, особенно на длинных волнах, параллельно пространству сетка—нить включают конденсатор С2.

Интерфлексный радиоприем

Кристаллический детектор в этой схеме относительно лампы действует как своего рода гридлик; в то же время, очевидно, он действует и как детектор, отдавая напряжение на сопротивление и емкость пространства сетка— нить лампы.

Для получения хороших результатов от схемы детектор должен иметь высокое сопротивление; этому условию удовлетворяют кристаллы перикон, гален и им аналогичные. Впервые для целей радиоприема (радиовещательного) эта схема была предложена в 1925 г. в Америке Г. Гернсбаком и названа им интерфлексной схемой, что буквально значит схема с «внутренним действием». Физическую сторону явлений, имеющих место в этой схеме, еще в 1924 г. исследовал француз Р. Дюбуа для случая с галеновым детектором. Дюбуа эту схему назвал «детектором гален-лампа». Результат его измерений показан на фиг. 2, где кривая 1 относится к случаю анодного детектирования, кривая 2 - сеточного детектирования (гридлик) и кривая 3 - детектирования методом гален-лампа.

Результат измерения схемы «детектор гален-лампа»

Из сравнения схем видно, что интерфлексная схема по чувствительности все же уступает детектированию методом гридлика, но превосходит анодное детектирование, сохраняя все положительные стороны последнего в отношении детектирования сильных сигналов.

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 9 - 1929 г.