Гвоздичное масло

Гвоздичное масло

ГВОЗДИЧНОЕ МАСЛО, эфирное, м. б. получено из различных частей гвоздичного дерева. Гвоздичное масло - сильно преломляющая жидкость, желтоватого цвета, от времени темнеющая, пряного запаха и жгучего вкуса. Температура кипения 250—260°. Наиболее распространенный сорт гвоздичного масла добывается отгонкой с водяным паром из не вполне распустившихся цветов, которые содержат 19—21% гвоздичного масла. Из цветоножек получается 5—6%, из листьев - около 4%, а из недозрелых плодов - около 2% гвоздичного масла. Главной составной частью гвоздичного масла является эвгенол, содержание которого колеблется в пределах от 79 до 92%. Гвоздичное масло расценивается по содержанию в нем эвгенола, и этим же определяются главнейшие виды его применения: в зубоврачебной практике, для парфюмерно-мыловаренного производства и (как сырье) при производстве ванилина. Общая потребность СССР в гвоздичном масле исчисляется примерно в 5000 кг. Получение его в пределах СССР невозможно, хотя некоторая замена может быть найдена.

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 5 - 1929 г.