Гваяковая смола

Гваяковая смола

ГВАЯКОВАЯ СМОЛА относится к группе резиноловых смол и получается нагреванием над кострами или вывариванием в воде древесины Guajacum officinale L., G. sanctum L. Гваяковая смола поступает в продажу в виде крупных кусков. Лучшие сорта получаются собиранием смолы, вытекающей из надрезов на стволе, и поступают в продажу в виде «слез». На рынке встречается также гваяковая смола очищенная спиртом. Обыкновенная гваяковая смола окрашена в темно-зеленый до черно-бурого цвет, имеет раковистый блестящий излом, слабый запах, усиливающийся при нагревании до плавления 85—95°), растворяется в спирте, эфире, хлороформе, ацетоне и едких щелочах; спиртовой раствор имеет кислую реакцию и при действии окислителей окрашивается в интенсивно синий цвет, на чем основано применение гваяковой смолы в качестве реактива. При нагревании с цинковой пылью гваяковая смола дает креозол, толуол, ксилол, псевдокумол и гуайен (2, 3-диметилнафталин). В состав гваяковой смолы входит около 9% камедей и 2% золы. Смолистые вещества гваяковой смолы частью растворяются в спирте (75%); в состав их входят кислоты: гваяко-смоляная С20Н24О4, α-гваяконовая С22Н26О6, β-гваяконовая С21Н26О5, гваяциновая С21Н22О7 и, кроме того, незначительные количества слабо летучего эфирного масла и красящие вещества. Некоторое применение гваяковая смола находит в фармацевтической практике, но главным образом применяется в качестве реактива при химических и биологических анализах.

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 45 - 1929 г.

Древесина Guajacum officinale