Гвайюла

Гвайюла

ГВАЙЮЛА, гвайюле (Parthenium аrgentatum Gray), многолетнее растение семейства сложноцветных подсолнечниковых (Неliantoideae); во взрослом состоянии гвайюла - кустарник высотой до 0,75 м. Внешний вид гвайюлы (фиг. 1) довольно разнообразен: встречаются формы с б. или м. раскидистым ветвлением от верхней части короткого, толстого ствола и другие, уже - с ветвями, торчащими прямо кверху и образующими сжатую метлу. Соцветия гвайюлы мелки и представляют собою корзинки с цветами двух родов: бесплодными краевыми - белыми и внутренними - плодущими. Семена чрезвычайно своеобразны - нераскрывшиеся семянки с особыми наростами и нитями. Цветение гвайюлы имеет место в год посева, а семена, в зависимости от условий среды, не всегда дозревают.

Гвайюла - растение, представляющее особый интерес для нашего хозяйства. Это единственное известное пока растение, которое в клетках коры главного стебля и корня содержит каучук, довольно просто из растения добываемый, вполне пригодный для потребностей современной резиновой промышленности, и которое, по-видимому, способно акклиматизироваться в СССР.

Внешний вид гвайюлы

Родина гвайюлы - северная Мексика, между 32 и 23° с. ш. Климат мексиканского плато типичный континентальный и довольно близко подходит к климату наших среднеазиатских плоскогорий.

Для гвайюлы характерно то обстоятельство, что она не растет на горных склонах, подпочва которых вулканического происхождения, и в своем распространении связана с почвами, материнские породы которых богаты известью. Анализ гвайюловых почв в Мексике, произведенный под руководством профессора Воскресенского, показал, что кальция в них значительно больше, чем в самых богатых им почвах Средней Азии (по материалам, сведенным профессорами Простосердовым и Неуструевым). Вместе с тем гвайюловые почвы по своей активной щелочности вполне аналогичны многим среднеазиатским.

Все эти данные приводят к выводу, что хотя гвайюла имеет большие шансы на натурализацию в Средней Азии, но окончательно это удалось доказать только сравнительными и более подробными исследованиями всех перечисленных выше факторов и непосредственным опытом. Последний был поставлен в 1927 году, когда семенами, привезенными из Мексики, был засеян ряд небольших участков в Туркменистане, Фергане, Казахстане, Киргизской республике, Самарканде и Закавказья. В ряде этих пунктов гвайюла взошла и перенесла зиму. Все эти опытные данные вполне отвечают не только теоретическим предположениям, но и совпадают с опытом американской кампании по производству каучука из гвайюлы (Continental American Rubber Company), которая успешно предприняла опыты искусственного разведения гвайюлы на территории США в Аризоне и Калифорнии.

Как опыт поставленных Резинотрестом исследований, так и материалы, проникшие в печать от ботаника указанной выше компании, Мак-Келлема, приводят к выводу, что гвайюла - очень малотребовательное и стойкое растение, легко переносящее значительные уклонения от условий его природного местообитания. Эти свойства гвайюлы еще более увеличивают и без того значительные шансы на успех ее культуры у нас.

Но, прежде всего, необходимо опытное исследование вопроса - как отразится на содержании каучука натурализация гвайюлы в климатических условиях и на почвах СССР. Мы не знаем еще всех тех внутренних физиологических условий, которые приводят к образованию каучука в этом растении (как, впрочем, не знаем этого и для других каучуконосов). Однако имеющиеся уже наблюдения и некоторые теоретические соображения позволяют рассчитывать, что среди районов СССР, где возможна культура гвайюлы, найдутся такие, которые обеспечат сравнительно большое накопление этого ценного для нас продукта. Для установления коррелятивной связи между внешними признаками растения и накоплением каучука требуется, однако, несколько лет.

Гвайюла накопляет, как сказано, каучук не в млечном соке (как большинство каучуконосных растений), а в клетках паренхимы коры и сердцевинных лучей. При этом в первом вегетационном периоде не происходит накопления каучука. В сколько-нибудь заметном и промышленно-ценном количестве каучук содержится только в 5—8-летних дико растущих растениях (в культурных условиях, у американцев этот срок сокращается, но все же не может быть менее 4 лет). Отсюда ясно, что нам предстоит еще многолетняя работа.

Наряду с проблемой селекции наиболее каучуконосной чистой линии гвайюлы, нашим селекционерам предстоит добиться, чтобы эта высококаучуконосная форма была в то же время и наиболее стойка к низким температурам наших зим (более холодных, чем мексиканские), более устойчива к возможным у нас грибным заболеваниям или нападению паразитов и представляла форму, наиболее выгодную для наших условий в ряде других отношений. Одной из трудностей, встреченных американцами при попытках их культивировать гвайюлу, была слабая прорастаемость семян этого растения. Нам с этой трудностью считаться не пришлось. Объяснение надо, по-видимому, искать в том, что американцы имели дело с исходным семенным материалом, происходящим из одного района, тогда как наш исходный материал был собран в целом ряде мест. Среди этого материала были семена, прораставшие с трудом, но были и такие, которые прорастали прекрасно. Другая трудность, о которой сообщает Мак-Келлем, заключается в том, что культурная гвайюла в первые годы не давала зрелых семян.

Так как гвайюла накапливает каучук в виде капель внутри клеток паренхимы, то «доить» ее нельзя. Чтобы извлечь каучук, приходится растение вырывать с главным корнем, который вместе с главным стеблем содержит наибольшее количество каучука. Правда, боковые корни гвайюлы, как удалось убедиться автору, легко дают в известных почвенных условиях корневые отпрыски. Однако вырастающие из них растения, как можно видеть (фиг. 2), не имеют хорошего главного ствола и, следовательно, будут накапливать меньше каучука; кроме того, они растут медленнее, чем выращенные из семян. Из этого вытекает, что при культуре гвайюлы плантаж приходится ставить по принципу лесного хозяйства, по крайней мере, с четырехкратной площадью земли под плантациями. Кроме того, надо, по-видимому, иметь питомник гвайюлы и производить посадку выращенных в питомнике растений. Американский опыт говорит за большую выгодность этой системы перед посевом прямо в грунт.

Гвайюла

Переработка гвайюлы начинается с ее сушки, причем, по утверждению инженера Спенса, от времени сушки в большой мере зависят качество и количество получаемого каучука. Но, наряду с каучуком, гвайюла вырабатывает смолы, количество которых иногда достигает значительного процента экстрагируемого вещества; в мексиканских сортах гвайюлового каучука их содержится свыше 20% продажного продукта; смолы эти образуются в особых смоляных ходах и, по исследованиям Росса, подтверждаемым Спенсом, в своем образовании в растении не связаны с каучуком непосредственно. После смерти растения происходит накопление этих смол и в то же время изменение каучука в заключающих его клетках. В результате, если перейден известный предел времени сушки, продукт, который извлекается из растения, теряет в ценности вследствие того, что смолы оказывается относительно больше, чем желательно, а каучука - меньше, и качеством он хуже. Для избежания быстрой порчи высушенный продукт не должен терять слишком много влаги; ее должно остаться (по Спенсу) 20%. Вредное действие на продукт оказывает солнечный свет. Спенс считает, что если высушенное растение гвайюлы размолоть и помол поместить на солнце недели на две, то количество извлекаемого каучука уменьшится с 14 до 8%, а физические свойства его ухудшатся. Исходя из этого, Спенс выработал метод, применение которого позволяет, путем обработки собранного материала, не только предупредить его порчу, но даже улучшить его качество.

Высушенный материал подвергают перемолу сначала на вальцовых мельницах с валами, двигающимися в противоположных направлениях и с разными скоростями; затем - дальнейшему измельчению с водой в шаровой мельнице (вернее, в горизонтальных бочках) с круглой кремневой галькой. После этого помол выливают в длинные низкие отстойники, где напитавшаяся водой древесина оседает, а каучук с частицами коры всплывает в виде пены, которую собирают черпаками. Каучук, отделенный от коры, обрабатывают парами воды под давлением и с добавлением до 10% едкой щелочи для полного разрушения клеток коры; после этого действием лопаток каучук превращают в комки, «червячки», которые пускают в вальцы; здесь каучук прессуется в листы, и холодной водой из него вымываются большая часть грязи и остатки клетчатки. Наконец, листы сушат в темных термостатах или хорошо проветриваемых темных сараях и упаковывают в ящики, проложенные бумагой (к дереву каучук гвайюлы прилипает). Химический способ был испытан на фабрике (Техас), но оказался экономически невыгодным, хотя он дает более чистый продукт.

В настоящее время Continental American Rubber Company, по инициативе Спенса, внесла в производство гвайюлового каучука изменения, которые обеспечивают, по словам Спенса, получение продукта, могущего конкурировать с лучшими плантационными каучуками. На рынке гвайюла ценилась в 1927 г. наравне с бразильским каучуком пара (английский фунт пара стоил тогда в среднем 32 пенса, а гвайюлы - 31 пенс). Испытания гвайюлового каучука Стандартным бюро в Вашингтоне показали, что гвайюла обладает удовлетворительными техническими свойствами.

С точки зрения доходности культуры гвайюлы нельзя для наших условий строить какие-либо расчеты иначе, как с большим приближением. Ряд фактов - отбор формы с тем или другим максимальным накоплением каучука, влияние условий нашей природы на каучуконосность, возможность или невозможность ввести гвайюлу на неполивных землях, большое разнообразие условий работы на будущих плантациях - остается невыясненным. По данным Ллойда, 1 га дико растущей гвайюлы доставляет до 75000 экземпляров ее (максимум) разных возрастов. Для плантаций можно рассчитывать на густоту роста, которая даст 25000 растений на 1 га, в возрасте до 5 лет. При 400 г сухого веса, в среднем, растения этого возраста дадут 10 т сухого вещества с 1 га; при 10%, в среднем, содержания извлекаемого из него механическим методом каучука, 1 га даст 1 т продукта. Средняя годовая цена 1 кг гвайюлового каучука на рынке в 1925 г. была 1 р. 33 к. Следовательно, с 1 га можно получить продукта на 1330 р.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 5 - 1929 г.

ГВАЙЮЛА, гвайюле (Parthenium аrgentatum Gray)