Гуттаперча

г

ГУТТАПЕРЧА, затвердевший сок некоторых растений, гл. образом семейства Sapotaceae (см. Гуттаперчевое дерево). Добывание сока производится путем подсочки 12—15-летних деревьев. До последнего времени гуттаперчу добывали хищническим образом - валкой деревьев и собиранием сока из надрезов коры, что привело к беспощадному истреблению гуттаперчевых деревьев; гуттаперчу получают также из листьев и веток путем экстрагирования из них сока толуолом, петролейным эфиром или сероуглеродом; имеется также способ получения гуттаперчи путем действия щелочи на измельченные листья и ветки под давлением 5 atm. Лучшие сорта гуттаперчи желтовато-красного или желтого цвета, худшие - темного цвета. Гуттаперча безвкусна, обладает при нагревании неприятным запахом. Удельный вес 0,960—0,999; гуттаперча несколько тяжелее воды, если удалить из нее воздух. Кубический коэффициент расширения чистой гуттаперчи при температуре от 0 до 40° равен 0,000496. В поляризованном свете (в особенности под давлением) гуттаперча дает красивые цвета. Сырая гуттаперча морщиниста и под микроскопом представляется пронизанной многими неправильной формы маленькими пустотами; при вальцевании или прессовании замечается волокнистая, малопористая структура. При 25° гуттаперча кожиста, гибка, малоэластична, при 40° размягчается, при 45° тестообразна, при 62—65° мягка и легко формуется, вытягивается в нити, пластины, трубки, при 100° клейка, плавится при 150° в легко подвижную жидкость, которая при варке постепенно темнеет.

При сухой перегонке гуттаперчи получаются сгущающиеся пары; дистиллят желтого цвета, имеет неприятный запах и является хорошим растворителем гуттаперчи; кроме воды, он содержит преимущественно каучин, изопрен и гевеен. Гуттаперча легко зажигается и горит ярко светящим коптящим пламенем. При трении гуттаперча заряжается отрицательным электричеством; свежая гуттаперча является плохим проводником тепла и электричества. Под длительным действием света и воздуха гуттаперча присоединяет кислород и превращается в крошащуюся белую массу; такая гуттаперча становится хорошим проводником электричества и при трении электризуется положительно. Напротив, защищенная от света в воде, в особенности в морской воде, гуттаперча не теряет своих качеств. Разбавленные минеральные кислоты и растворы солей на гуттаперчу не действуют; концентрированная H24 разрушает гуттаперчу; быстро разрушает гуттаперчу также и HNО3, образуя красные пары. В хлороформе и сероуглероде гуттаперча полностью растворяется при обыкновенной температуре; в бензоле, скипидаре, керосине растворяется при нагревании, в алкоголе или эфире - лишь отчасти; в кипящей воде гуттаперча впитывает воду, становится липкой и тянется в нити.

Чистая гуттаперча, полученная обесцвечиванием раствора очищенной гуттаперчи в хлороформе с животным углем и осаждением спиртом, является углеводородом формулы (С10Н16)n. Сырая гуттаперча содержит смолы, минеральные, сахаристые, белковые, дубильные вещества и следующие три характерные составные части: гутту до 82%, албан 14—15% и флуавиль 4—6%. Содержание гутты обусловливает хорошие характерные для гуттаперчи свойства - пластичность при высоких температурах, эластичность и растягиваемость.

Для практического применения гуттаперча должна удовлетворять известным условиям, зависящим от физических свойств очищенной гуттаперчи: соотношение между гуттой и прочими смолами влияет на температуру размягчения; электрические свойства зависят преимущественно от качества гутты, от количества загрязняющих веществ и от воды. Прежде всего имеют практическое значение физико-механические испытания - так, например, нахождение коэффициента прочности, изолирующей способности, индукционной способности, сопротивления пробиванию электрической искрой, степени пластичности. Далее идут химические испытания на кислотоупорность, содержание влаги, смол и грязи.

Применение гуттаперчи по сравнению с каучуком крайне ограничено. Гуттаперча применяется как изолирующее вещество для подводных кабелей, для медицинских и зубоврачебных целей, для формования, для специальных резиновых смесей. Гуттаперча вулканизуется с серой так же, как и каучук, но изделия из вулканизованной гуттаперчи особыми преимуществами по сравнению с невулканизованными не обладают и не имеют практического значения. Гуттаперча значительно дороже каучука, цена ее доходит до 10 рублей за 1 кг.

В СССР на Черноморском побережьи Кавказа много лет растет несколько экземпляров среднекитайского дерева Eucommia ulmoides Oliv., листья которого содержат гуттаперчеподобное вещество. Интерес для промышленных целей этого дерева отметил еще в 1889 году Дубовский и позже Вернуччио. Обследования в направлении использования Eucommia для получения гуттаперчи ведутся по инициативе Резинотреста Абхазским наркомземом (на Абхазской опытной станции в Сухуме).

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 6 - 1929 г.