Грушевая эссенция

г

ГРУШЕВАЯ ЭССЕНЦИЯ, искусственная смесь эфиров, с преобладанием амилоуксусного эфира, широко применяется в производствах: фруктов, вод, кондитерском, конфетном и ликерном. Грушевая эссенция изготовляется примерно след. обр.: 1) Смесь из 4 вес. ч. амилацетата, 1 вес. ч. уксусноэтилового эфира, 2 вес. ч. азотноэтилового эфира и 13 вес. ч. 90°-ного спирта перегоняют над магнезией; собирается средняя фракция, которая еще раз перегоняется над грушевой кожицей (очистками). 2) Смешивают 2 вес. ч. амилацетата, 1 вес. ч. уксусноэтилового эфира, 2 вес. части глицерина и 20 см3 90°-ного спирта. Существует большое количество способов приготовления грушевой эссенции. В состав, кроме амилацетата (основного запаха) и указанных ингредиентов, могут входить пропионовые, масляные и валериановые эфиры спиртов этилового, пропилового, бутилового, бензилового, а также некоторые натуральные эфирные масла, резинаромы и для придания вкуса органической кислоты (лимонная, винная и др.).

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 6 - 1929 г.