ГЕРАНИЕВОЕ МАСЛО, эфирное, получается из свежих зеленых частей различных видов Pelargonium (Р. roseum Willd., Р. odoratissimum Willd., P. capitatum Ait., P. graveolens Ait.) отгонкой водяным паром. Виды Pelargonium культивируются в южной Европе, в северной Африке, на острове Реюнион (Индийский океан) и в других местах. В зависимости от происхождения, а также от вида или разновидности растения, различают несколько сортов гераниевого масла. Главные составные части этого масла - спирты: гераниол, цитронеллол и линалоол, общее содержание которых колеблется: для французского (грасского) масла в пределах от 70 до 75%, для испанского - между 66 и 75%, для бурбонского (остров Реюнион) - 70—78% и для алжирского - 62—75%. Для качества гераниевого масла (запах розового масла) весьма большое значение имеет соотношение гераниола и цитронеллола. Наилучшими гераниевыми маслами считаются французское и испанское масла (соотношение гераниола и цитронеллола 65:35), значительно ниже расценивается бурбонское масло (50:50) и еще ниже алжирское (80:20). Кроме этих спиртов, в гераниевом масле находятся: α-терпинеол, фенилэтиловый спирт, пинен, β-фелландрен и другие. Значительная часть спиртов находится в виде эфиров кислот жирного ряда. Главнейшими центрами производства гераниевого масла являются остров Реюнион (в 1926 г. получено около 175000 кг) и Алжир (в том же году получено 127000 кг); остальные районы играют второстепенную роль.
Применение гераниевого масла в парфюмерно-мыловаренной промышленности и при производстве искусственных цветочных масел очень велико. Потребность СССР в настоящее время превышает 20000 кг. Культура растений, дающих гераниевое масло, возможна на Черноморском побережье Кавказа, где в настоящее время имеются небольшие плантации. Выход, составляющий 0,15—0,2% от веса свежей зелени, дает возможность рассчитывать на получение до 30 кг гераниевого масла с 1 га. По качеству кавказское гераниевое масло приближается к испанскому и французскому.
Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 5 - 1929 г.