Газопроводы

Газопроводы

ГАЗОПРОВОДЫ, идущие от газовых заводов, устраиваются различным образом в зависимости от их назначения. Газопроводная сеть для светильного газа состоит из магистральной линии с примыкающими к ней отводными линиями. Для магистральных линий употребляются чугунные трубы с раструбами, чугунные отводы и крестовины. Применяются также маннесмановские стальные трубы, которые для предохранения от ржавчины асфальтируются. Соединения магистральных труб делаются на просмоленной пеньке со свинцовой заливкой, а в тех местах, где трубы подвергаются сотрясениям (например, на мостах), применяются резиновые прокладки. Магистрали прокладываются на глубине от 0,6 до 2,0 м (в зависимости от местного климата) и с уклоном в 0,006—0,009. При проводке через мосты трубы укладываются или под мостовым настилом или на железных кронштейнах сбоку моста и термически изолируются. При большой длине моста, когда можно опасаться значительного линейного расширения трубопровода от изменения температуры, применяют сальники (компенсаторы), в которых трубы могут иметь по длине относительное перемещение.

При пересечении газопроводом рек и водоемов употребляются дюкеровские трубы (Dukerrohre), изготовляемые из котельного железа толщиной 10—15 мм. Дюкеровские трубы укладываются на глубине 1 м ниже дна. В наиболее низких местах газопроводов ставят конденсационные горшки. Эти горшки представляют собой чугунные сосуды с боковым раструбом для соединения с магистральной трубой; в крышке горшка укреплена немного не доходящая до дна сосуда железная трубка, к верхнему концу которой привинчивается сифонный насос для удаления скопившейся воды и смолы. Над трубкой конденсационного горшка в мостовую вделывается чугунная коробка с крышкой.

Для отводных линий применяются железные газовые трубы. Если диаметр газовой трубы не превышает 1/4 диаметра чугунной магистральной, то присоединение осуществляется непосредственным ввинчиванием. При большем диаметре д. б. поставлен чугунный отвод или может быть применено хомутовое соединение; это соединение состоит из раструба, снабженного лапами, которые охватывают чугунную трубу и скрепляются болтами с дополнительной железной скобкой (фиг. 1). Хомутовое соединение ставят с прокладкой из кожи или из картона, обмотанного пенькой с суриком. Газопровод должен допускать выключение отдельных частей без нарушения работы остальных частей.

Хомутовое соединение

Газопроводы, предназначенные для отвода газа из доменных или коксовых печей и из генераторов к месту потребления, устраиваются следующим образом. Газ из доменной печи поступает в пылесобиратель (фиг. 2), в котором выделяется часть содержащейся в газе пыли.

Газ из доменной печи поступает в пылесобиратель

Отсюда газ поступает по трубам в холодильные решетчатые башни высотой от 15 до 25 м и диаметром до 4,5—6 м, орошаемые водой сверху или сбоку при помощи особых разбрызгивающих приспособлений. Очищенный таким образом газ («грубая очистка»), содержащий в 1 м3 от 0,1 до 0,5 г пыли и охлажденный до 25—40°, применяется для отопления котлов, а смешанный с газом из коксовых печей - для плавки в мартеновском цехе. Если газ предназначается для использования в газовых двигателях, он подвергается еще окончательной очистке (мокрой, сухой или электрической). При мокрой очистке газ после грубой очистки пропускают через водяной туман, связывающий содержащуюся в нем пыль, для чего служат промыватели, состоящие из вентилятора с водяной инжекцией и водяного распылителя. Один из таких промывателей (системы Тейзен) показан на фиг. 3: А - вращающийся барабан с лопатками, расположенными по винтовой линии; Б - проволочная сетка, облегающая внутреннюю поверхность кожуха; газ подводится справа В и выходит очищенным в Г; чистая вода поступает в середину кожуха и вытекает в желоб Д, унося с собой пыль.

Промыватель системы Тейзен

После такой очистки газ содержит 0,01—0,03 г пыли в 1 м3. Сухая очистка состоит в просасывании газа (после грубой очистки) через холщевые мешки. Электрическая очистка заключается в заряжении пылинок электрическим зарядом, отчего они устремляются к собирательному электроду. В виду свойства газа взрываться при соответствующем смешении с воздухом все такие газопроводы снабжаются предохранительными клапанами, открывающимися при взрыве и тотчас же закрывающимися после него, следовательно, преграждающими воздуху доступ в трубу. Очистительные устройства отделяются от газопровода клапанами (тарелочными - для пылесобирателей и колокольными - для холодильников). Газопроводы для отвода газа из коксовых печей снабжаются очистителями для удаления из них сернистых соединений. Эти очистители делают в виде железных ящиков, высотой в 1—2 м, шириной 0,6—0,7 м и длиной в 1 м со съемной крышкой из ковкого чугуна, закрываемых герметически при помощи водяного затвора или резиновых пластин. Очистительная масса, известь, располагается в 3—4 слоя на решетках из прутьев. Газ пропускается через такой очиститель со скоростью 2,5—5 м/сек. Если из газа добываются побочные продукты (смазочные масла, бензол, сернокислый аммиак), то к газопроводу присоединяют конденсационное устройство.

За последнее время за границей, особенно в Америке, широкое развитие получила передача газа на большие расстояния. Газопроводы дальнего действия устраиваются, примерно, по следующей схеме. Газ, добываемый в генераторах, проходит через газоочистители, в которых он очищается от пыли, и затем последовательно через воздушные и водяные холодильники, где значительная часть содержащихся в нем тяжелых углеводородов конденсируется в газовую смолу. Охлажденный до 25—30° газ пропускается через ряд приборов для добывания из него побочных продуктов, после чего уже очищенный, сухой и охлажденный газ поступает в компрессор, при помощи которого сжимается до требуемого давления и направляется в газопровод.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 5 - 1929 г.