Ель (виды, распространение, древесина)

Ель

ЕЛЬ, дерево первой величины, принадлежит к роду Picea Link, из семейства Pinaceae. В настоящее время в этом роде насчитывается до 26 видов, исключительно распространенных в северном полушарии, причем в центральной и северной части восточной Азии насчитывается 16 видов ели, в Северной Америке - 7, в Европе - 3. В пределах СССР встречается 5—6 видов: Р. excelsa Link., распространенная в европейской части СССР, и ее разновидность Р. obovata Ledb.; в Сибири и северо-восточной части СССР - переходная форма между европейской и сибирской елью, Р. medioxima W. Ny.; на Кавказе - Р. orientalis LK. et Саго, в Туркестане, на горах Джунгарского Алатау и в Тянь-Шане - Р. schrenkiana; в восточной Сибири, на Сахалине растут Р. glehnii Mast, и Р. ajanensis Fisch. Ее северная граница близка к границе распространения древесной растительности; на юге же европейской части СССР ее распространение ограничивается северной границей чернозема. Встречается много разновидностей ели, отличающихся особенностями роста, формы ветвления, строения шишек и т. п.

Ель произрастает на суглинистых и глинистых почвах, хотя встречается и на супесчаных почвах при достаточной их влажности. Обладая поверхностной корневой системой, ель чувствительна к излишней почвенной влажности. Она хорошо переносит очень низкие температуры в зимний период, но весьма чувствительна к поздним весенним заморозкам и потому нуждается при разведении на открытых местах в создании особого защитного полога из морозостойких древесных пород. Ель относится к отделу теневыносливых древесных пород, что обусловливает появление и рост под пологом еловых насаждений елового подроста. Поверхностный характер корневой системы ели делает эту породу сильно подверженной вывалу во время сильных ветров. Кульминации роста в высоту ели достигает на лучших почвах к 35 г., а на худших - приблизительно к 65 г. Ель принадлежит к довольно долговечным породам; нередко встречаются экземпляры в возрасте 300—500 лет. В столетнем возрасте ель достигает, в зависимости от условий произрастания, 35—15 м высоты при диаметре в 44—18 см. Производительность еловых насаждений измеряется средним годичным приростом в возрасте его кульминации и определяется для лучших условий произрастания в 7,74 м3 с га, для средних 4,95 и для худших 2,55 м3. Ельники 3ападной Европы и в частности Германии обладают более высокой производительностью; соответствующие числа: 18,16, 10,94 и 5,55 м3 с га. Ель начинает плодоносить (при росте в насаждениях) обычно в возрасте 40—50 лет; на солнечных и открытых местах возраст возмужалости наступает раньше. Шишки у обыкновенной ели светло-бурые или красновато-бурые, веретенообразно-цилиндрической формы, от 10 до 15 см длиной, при ширине в 3—4 см.

Шишки ели

Ель растет преимущественно в чистых насаждениях, но встречается и в смеси с сосной, осиной, пихтой и березой. Возобновление сведенных еловых насаждений происходит обычно естественным путем, т. к. всегда в спелом лесу имеется достаточное количество елового подроста, но в некоторых случаях приходится еловые насаждения возобновлять искусственно, путем посева и посадки. Рубка в еловых лесах должна производиться с наветренной стороны, чтобы, по возможности, предохранить остающееся насаждение от вывала, оставляя (для целей защиты) с подветренной стороны нетронутые рубкой защитные опушки. Для искусственного возобновления еловых насаждений употребляют преимущественно 2—3-летние сеянцы 3—4-летнего возраста саженцы. Обычно высаживают от 8 до 11 тысяч сеянцев на 1 га, в зависимости от условий произрастания. Ель страдает от заморозков, ожога коры и гл. образом от ветровала, а в молодости и от выжимания всходов. Из вредных насекомых главными врагами ели являются гусеница бабочки-монашенки и небольшой жучок - короед-типограф. Из грибных паразитов наиболее опасны опенок (Agaricus melleus), нападающий на корни, и Trametes radiciperda.

Древесина ели белого цвета, без ядра, отличается чрезвычайной легкостью; ее объемный вес в воздушно-сухом состоянии 0,45 (0,35—0,60); в то же время она прочна, легко колется, обладает большой упругостью и мало коробится. Эти качества еловой древесины обусловливают ее применение в аэропланостроении. Под именем спруса (товарное название древесины, идущей на аэропланостроение) известна гл. обр. древесина различных елей, вывозимая из США, причем наилучшими в этом отношении качествами обладает древесина Р. sithensis Carr. Узкослойная древесина ели с равномерными годичными слоями доставляет прекрасную резонансовую древесину, имеющую применение в производстве музыкальных инструментов. Еловая древесина служит также материалом для изготовления бумажной массы (см. Древесина балансовая). Кроме того, в еловой коре имеется значительное количество дубильных веществ. В отношении теплотворной способности еловая древесина - весьма невысоких качеств, чем и обусловлено плохое качество еловых дров. Еловая древесина употребляется также для построек, в столярном деле и в судостроении.

Ель (елка)

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 7 - 1929 г.

 

 

Еще по теме: