Едкое кали

е

ЕДКОЕ КАЛИ, гидрат окиси калия, КОН, представляет собой белую, твердую, непрозрачную массу с лучистым изломом, с удельным весом 2,04. При 360° едкое кали плавится в прозрачную жидкость; температур кипения 1324°; в воде растворяется очень легко, с выделением большого количества тепла, образуя сильно щелочной раствор; на воздухе расплывается, притягивая воду, в которой и растворяется; при этом едкое кали поглощает из воздуха СО2, превращаясь с поверхности в поташ К2СО3, который также расплывается на воздухе. С водой едкое кали образует несколько гидратов: с 1 частицей Н2О, 2 и 4 частицами Н2О; температура плавления их соответственно 143, 35,5 и —32,7°. Теплота образования КОН из элементов, по Томсену, составляет 103,2, а по Вертело 104,6 Cal. Теплота растворения в 250 молях воды, по Томсену, составляет +13,3 Cal. В водных растворах КОН диссоциировано так же сильно, как и NaOH. Благодаря высокой концентрации ионов ОН' едкое кали является типичным представителем сильных оснований.

Едкое кали получается, в общем, так же, как и едкий натр. Наиболее простым и распространенным способом является действие извести на раствор поташа. Раньше для этой цели пользовались древесной золой, потом стали применять готовый поташ. Раствор поташа (1 ч. на 10—12 ч. воды) нагревают до кипения и к нему прибавляют постепенно известковое молоко (из расчета 1/2—2/3 ч. СаО на 1 ч. поташа). Кипячение продолжают до тех пор, пока проба раствора, прилитая к кислоте, не перестанет выделять углекислоту; после этого продолжают кипячение еще с полчаса, затем нагревание прекращают и дают содержимому котла отстояться. Отделенный от осадка раствор КОН подвергают сгущению. Едкое кали готовили также сплавлением сернокислого калия с известняком и каменным углем (леблановский процесс), увеличивая количество угля и поддерживая плавление в течение более продолжительного времени. Хороший продукт получается по способу Лёвига прокаливанием до ярко-красного каления однородной смеси поташа с окисью железа, пока не прекратится выделение углекислоты. Образующийся феррит калия K2Fe2О4 разлагается горячей водой на КОН и Fe2О3, которая снова идет в дело. Едкое кали получается также из сернокислого калия действием едкого барита, а еще лучше - извести. Наилучший выход получается при 0°, нагревания следует избегать; растворы д. б. не слишком разбавлены и д. б. насыщены сернокислым калием, для того чтобы выпадал образующийся гипс или сингенит (двойная сернокислая соль калия и кальция). Последнюю соль разлагают водой для извлечения сернокислого калия, поступающего опять в производство. Полученный раствор КОН выпаривают до кристаллизации избыточного сернокислого калия; едкое кали остается в растворе.

В настоящее время едкое кали готовят почти исключительно путем электролиза растворов хлористого калия. Электролитический щелок в качестве примесей содержит КСl, немного К2СO3 и КСlO. Хороший щелок содержит в 1 л. 100—130 г. КОН и 70—100 г. КСl. Выпаривание растворов едкого кали ведется до 50° Вѐ; в таком виде большая часть его и поступает в продажу в железных барабанах или вагонах-цистернах. Состав такого раствора приблизительно следующий: 48% KOH, 0,4% NaOH, 1,2% К2СО3, 0,7% КСl, незначительное количество хлората, следы железа. Плавление едкого кали лучше вести в никелевых сосудах, т. к. чугун оно разъедает. Техническое едкое кали имеет приблизительно следующий состав: 88—90% КОН, 3,5—4% К2СО3, 1—1,3% КСl, остальное - вода и другие примеси. Вполне хороший продукт приготовляется путем кристаллизации, причем при 60°получается моногидрат КОН·Н2O, а при 32° - дигидрат КОН·2Н2О. Едкое кали употребляется в производстве зеленого мыла и высших сортов туалетного мыла, для щелочных плавок (получение щавелевой кислоты из древесных опилок), в хирургии - для прижиганий (lapis causticus) и в химическом анализе.

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 7 - 1929 г.