Дыня

Дыня

ДЫНЯ, плод растения Cucumis melo L. из семейства тыквенных, родом из Азии и Африки, где оно встречается в диком состоянии. Культура дыни была известна уже древним финикиянам; арабами эта культура была перенесена в Испанию, откуда распространилась по Европе. В настоящее время дыня возделывается в СССР более всего на бахчах; наибольшее промышленное значение культура дыни имеет в Нижневолжском крае, в Крыму и в Средней Азии.

Все сорта дыни подразделяются на 2 группы: 1) настоящие дыни - овальной формы, с гладкой или сетчатой кожей и 2) канталупы - ребристые дыни, круглой приплюснутой формы. Из настоящих дынь наиболее известны сорта: в Поволжье - зимовка (дубовка), ананасная (зимовка серая), скороспелка, бухарка (калмынка) и в Туркменской ССР - чарджуйские дыни. Из канталуп наиболее распространены сорта: большой прескотт, малый прескотт, лионская и другие.

По исследованию С. Лутохина, 16 сортов дынь, выращенных в районе с. Быково Сталинградского округа, получены следующие пределы колебания сахаров: 0,09—3,70% глюкозы, 1,85—3,92% фруктозы, 0,24—7,60% сахарозы; общее количество сахаров 4,25—13,25%. Кроме употребления в свежем виде для еды, дыни идут в техническую переработку: для приготовления варенья, цукатов, карамельной начинки и для глазирования. Кроме того, из дыни можно готовить консервы в жестянках, а также пюре, повидло. В Средней Азии дыню, нарезанную в виде узких полосок, подсушивают на солнце и сплетают потом в виде косы; этот продукт носит местное название «каун-как»; из мякоти дыни вываривают довольно густую темно-бурую жидкость, которую разливают по холсту, сушат на солнце и получают т. о. пастилу, в виде тонких листов, называемую узбеками «кара-курт». Увариванием сока из дыни получают дынный бекмес. Семена дыни содержат 26—44% жирного масла желтого цвета, нежного вкуса, без запаха, пригодного в пищу. По исследованию профессора В. Р. Вильямса, дынное масло имеет удельный вес 0,9233, рефракция его (при 25°) 73,4, число кислотности 2,00, число омыления 195,6, йодное число 118,0, число Рейхерт-Мейсля 0,698, ацетильное число 6,23. Жмых, остающийся после прессования, содержит: 6,7% воды, 29,1% азотистых веществ, 12,8% жира, 26,2% клетчатки, 0,93% сахара, 11,4% крахмала, 9,7% пентозанов, 3% золы.

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 7 - 1929 г.