Двери

Двери

ДВЕРИ, обрамленные проемы в стенах, служащие для прохода и закрываемые одной или несколькими подвижными створками.

Двери, по своему назначению и положению, бывают: наружные, парадные, внутренние, черные, брандмауэрные и др. По устройству различают двери одностворчатые, двустворчатые, одиночные, двойные, стеклянные, с просветом (со светлой фрамугой) и пр. Наконец, по материалу, из которого двери сделаны, - они разделяются на деревянные, железные, деревянные с обивкой кровельным или волнистым железом.

Высота входных с улицы дверей 2,5—3,2 м. Ширина двустворчатой наружной двери должна быть такова, чтобы через один открытый створ ее мог свободно пройти человек в шубе, т. е. ширина створа в свету должна быть 0,75—0,86 м, ширина дверной рамы (коробки) 1,5—1,65 м, а ширина проема 1,55—1,70 м. Для лучшего освещения вестибюля проему входной двери дают большие размеры; в этом случае двери состоят из фрамуги, стоячих половинок и дверных полотен. Внутренние двери между комнатами делаются двустворчатые или одностворчатые: двустворчатые двери - шириной 1,28—1,5 м, высотой 2,67—3,2 м; одностворчатые - шириной 0,7—0,98 м. Двери, ведущие в уборные, чуланы и т. п., имеют ширину 0,6—0,7 м. Двери, которые выходят на черные лестницы, для удобства проноски дров и других тяжестей, следует делать двустворчатыми, с неравными створами, причем ширина ходячей половины 0,7—0,8 м, ширина же стоячей 0,27—0,40 м, так что ширина отверстия в свету имеет размеры 0,97—1,2 м; такое же устройство часто дают чердачным и подвальным дверям. Наиболее употребительная высота внутренних одностворчатых дверей - 1,93 м, наружных же и ведущих с черных лестниц в кухню 2,13—2,30 м.

Дверные рамы в каменных стенах устраиваются закладные (закладных рам следует избегать) и прислонные; прислонные рамы вяжутся из 18-см брусьев или из досок шириной 14—18 см, толщиной 75—100 мм. Рамы, связанные из досок, называются коробками; боковые брусья рамы называются стойками или косяками; верхний брус называется перекладиной, а нижний - порогом; последний может возвышаться над полом, быть с ним заподлицо или лежать ниже чистого пола. В углах части рамы вяжутся в простой или двойной сквозной шип (или лапу) и скрепляются нагелями (фиг. 1).

В углах части рамы скрепляются нагелями

Для установления рамы или коробки в откосах проема устраивают четверть (фиг. 2) или в них забивают спереди или сзади рамы от 4 до 6 закреп, к которым прикрепляют дверную раму винтами или гвоздями; иногда при самой кладке в откосы закладывают 4—6 брусков, толщиной 63 мм, шириной 89—114 мм, к которым коробка прикрепляется гвоздями или винтами.

Для установления рамы или коробки в откосах проема устраивают четверть

Наружные входные с лестницы или из вестибюля двери и вообще двери, отделяющие холодные помещения от теплых, обыкновенно устраиваются двойные (фиг. 3).

Двойные двери

Наружная рама (а) связывается с внутренней (b) железными скобами (с) или накладками. Полотна обеих дверей должны отворяться внутрь помещений. Двери, ведущие из квартир на лестницы, должны отворяться (фиг. 4): наружные полотна на лестницу (причем ходячая половинка (а) должна открываться на стену), а внутренние полотна (b) внутрь квартиры.

Двери, ведущие из квартир на лестницы, должны отворяться

Наружные двери помещений, предназначенных для большого числа людей (по правилам для г. Москвы, сюда относятся помещения, в которых находится не менее 50 чел.), должны открываться наружу. В промышленных предприятиях наружные двери также должны отворяться в наружную сторону. Это требование должно соблюдаться и при наличии двойных дверей, причем внутренние двери должны отворяться в сторону ближайшего выхода. Дверные рамы, устанавливаемые в проемах каменных стен, осмаливаются и обиваются войлоком со сторон, прилегающих к кладке, а зазор между ними и откосами стен проконопачивается или пробивается паклей с алебастровым раствором.

Дверные рамы, устанавливаемые в проемах деревянных рубленых стен (фиг. 5), вытесываются из 26,5—29-см бревен; косяки их (b) соединяются с концами венцов в шпунт (а); ширина рамы должна равняться толщине стены с обшивкой и штукатуркой.

Дверные рамы, устанавливаемые в проемах деревянных рубленых стен

Соединение обшивки или штукатурки с рамой прикрывается наличником (с), который сделан из 25—38-мм досок, окалеванных и связанных в углах в ус. Такими же наличниками прикрывается соединение рамы с каменной стеной, переборкой и прочее, если рама расположена заподлицо с поверхностью стены m (фиг. 6); у пола наличники заканчиваются тумбами n, высотой от 18 до 27 см, имеющими более простую обделку. Дверные коробки в проемах переборок делаются для малых и средних дверей из 63-мм досок, а для больших (свыше 2,6 м высотой) — из 75-мм досок.

Наличниками прикрывается соединение рамы с каменной стеной, переборкой и прочее, если рама расположена заподлицо с поверхностью стены

Коробки расклиниваются в углах и прикрепляются к переборке 150—175-мм гвоздями или посредством закреп; коробки ставятся на место до оштукатурки переборок, и поверхность штукатурки должна быть заподлицо с коробками, для чего ширина коробок делается равной ширине переборки, т.       е. 13,5—15,5 см при дощатых переборках и 16,5 см - при брусчатых. Дверные рамы, устанавливаемые в проемах деревянных стен, проконопачиваются; над ними должен оставляться запас на осадку в 1/15—1/25 высоты проема, закладываемый одной или двумя досками, обернутыми в войлок.

Дверные полотна делают из дерева и из железа; деревянные полотна разделяются по работе на столярные и плотничные; полотна столярных или филенчатых дверей состоят (фиг. 7) из филенок m, помещенных в рамку, связанную из четырех брусков обвязки аb, bс, cd и da, и из одного, двух или трех (в зависимости от размера полотен) средников ef, gh.

Филенчатые двери

Обвязка и средники - из 67- или 75-мм досок. В углах бруски обвязки соединяются двойным прорезным шипом (фиг. 1) или двойным глухим шипом (фиг. 8) и скрепляются нагелями; средники с обвязкой соединяются простым или же двойным сквозным шипом и нагелями; внутренние кромки обвязок и обе кромки средников окалевываются; в обвязках и средниках выбираются пазы, в которые входят края филенок.

В углах бруски обвязки соединяются двойным глухим шипом

Филенки склеиваются из 38-мм досок и имеют вид щитов (фиг. 9) с краями, скошенными фаской; этими тонкими краями филенка входит в пазы обвязки и средников.

Филенки склеиваются из 38-мм досок и имеют вид щитов с краями, скошенными фаской

Размеры филенок зависят от величины дверей и от числа средников. Доски, употребляемые для выделки филенок, должны быть хорошо высушены, не должны иметь сучков, гнили, трещин, косослоя и свилеватости. Наружные двери и те, которые отделяют теплое помещение от холодного, устраиваются с наплывными филенками (из досок толщиной 63—75 мм или склеенными из двух 38-мм досок); в их кромках делаются пазы, которыми они соединяются с брусками обвязки и средников, чтобы прикрыть места соединения обвязки и средников с филенками; здесь часто прикрепляют шурупами или же тонкими гвоздями (шпильками) окладную калевку, образующую рамку вокруг каждой филенки. Если желают, чтобы через двери проникал в помещение свет, то вместо верхних филенок вставляют стекла, для чего с внутренней стороны обвязки и соответствующих средников выбирается четверть и в нее вставляется стекло; стекла следует ставить зеркальные или двойные, так как ординарные от сотрясений при закрывании двери часто ломаются. Во избежание этого иногда устраивают над дверью светлые фрамуги, отделенные от створной части двери импостом, чтобы сотрясения при закрывании дверей не передавались фрамуге; фрамуга прикрепляется к раме 4—6 шурупами (150-мм) или поперечными задвижками. Двери, открывающиеся в обе стороны, делают обязательно стеклянными, а сходящиеся края створок несколько закругляют; такие двери обыкновенно не имеют замков, а только дверные ручки; для этих дверей имеются особые петли. Раздвижные или сдвижные двери входят в пазы, выделанные в кладке, и двигаются на роликах; ролики предпочтительны латунные или бронзовые, т. к. они производят меньше шума и не требуют смазки. Все изделия для дверей должны быть исполнены из соснового леса, с влажностью не более 12—15%, и проолифлены горячей олифой; еловый лес может быть допущен только для наличников.

Простейший вид плотничных полотен - щитовые на планках, состоящие из 25—38-мм досок, которые сплачиваются впритык или в четверть и сбиваются на две планки аа' и bb' (фиг. 10) из брусков, толщиной 38—50 мм, шириной 63—100 мм; каждая доска прибивается к планке двумя 100—125-мм гвоздями, концы которых загибаются; чтобы дверь не давала провеса, на нее набивают подстрелину bа', идущую от нижнего неподвижного к верхнему свободному углу; подстрелина врезается в планки зубом.

Простейший вид плотничных полотен - щитовые на планках

Такие полотна устраиваются только для временных дверей и простых калиток в заборах, т. к. они недостаточно прочны. Щитовые полотна на шпонках делаются из 38—50-мм досок, сплачиваемых в четверть, или в шпунт, и на шпонки (вместо планок); шпонки зарезаются в доски сковороднем и приготовляются из хорошо высушенных 50-мм брусков или досок. Щитовые обшивочные двери устраиваются, как и щитовые, на шпонках, но обшиваются снаружи 13—19-мм вагонной обшивкой а (фиг. 11), прикрепляемой 75-мм гвоздями.

Щитовые обшивочные двери устраиваются, как и щитовые, на шпонках, но обшиваются снаружи 13—19-мм вагонной обшивкой, прикрепляемой 75-мм гвоздями

Такие двери очень тяжелы, но прочны, мало теплопроводны и удобны для входов в конюшни, ледники, подвалы и т. п. Плотничные полотна в наконечник составляются из 38—50-мм досок, которые сплочены в щит четвертью или шпунтом, причем на торцевых концах досок нарезается гребень, на который насаживается пазом наконечник или фундамент аа' и bb' (фиг. 12) вверху и внизу полотна; наконечник из доски, такой же толщины, как и щит, прикрепляется к доскам щита гвоздями, подстрелиной или железными накладками (а также на клею).

Плотничные полотна в наконечник составляются из 38—50-мм досок, которые сплочены в щит четвертью или шпунтом

Наконечник м. б. сделан полным, т. е. с четырех сторон в виде рамы. Полотна в наконечник, обшитые снаружи вагонкой, весьма плотны, прочны, мало теплопроводны и удобны для черных выходов в жилых помещениях.

Для навешивания полотен дверей служат разного рода петли, а также пятники (для тяжелых дверей); стоячая половинка полотна удерживается на месте железными врезными задвижками (верхней и нижней). Для запирания дверей употребляются врезные замки, замки со щеколдами и с катками, щеколды без замков и поперечные задвижки.

Железные двери состоят из полотен полукотельного железа, толщиной 1,5—3 мм, или кровельного железа весом 4—5 кг лист. Эти листы прикрепляются маленькими заклепками к рамке (nn) из полосового или углового железа (фиг. 13); для навешивания полотен к ним приклепывают по две петли k или m, которыми они навешиваются на крючья, вбитые в откосы проема.

Железные двери

Такими железными дверьми должны быть снабжены все дверные проемы в брандмауэрах; однако, железные двери, особенно - больших размеров, накаляясь во время пожара, коробятся и отстают от рамы или стены. В этом отношении более надежными являются так называемые огнестойкие двери, сделанные из нескольких деревянных щитов и обитые кровельным железом (3,5—4 кг) по войлоку или асбесту. Наилучшими являются опускные двери, автоматически закрывающиеся во время пожара вследствие расплавления легкоплавких деталей.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 6 - 1929 г.