Дубильные вещества

д

ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, вещества растительного происхождения, сложного строения, применяемые в технике для целей дубления кожи, для протравы и т. д. Термин дубильные вещества начали применять исключительно к растительным дубильным веществам (таннидам) лишь в последнее время, в противоположность термину «дубильные материалы», обнимающему собой также и другие органические и минеральные дубители. Дубильные вещества - танниды (в литературе часто обозначаются символом Т) - представляют собой растительные слабокислые, вяжущие вещества, водные растворы которых образуют коллоидные полидисперсные системы. Танниды являются сложными производными фенолов, поэтому показывают цветные (темно-синие или зеленые) реакции с железными солями и образуют трудно растворимые соединения с алкалоидами и с белками, в частности с желатиной и с гольем, на чем основано вяжущее свойство таннидов и превращение шкуры в кожу.

Новейшие исследования Эмиля Фишера и Карла Фрейденберга дают возможность проникнуть в довольно сложный химизм таннидов. Они установили, что в чистейшем препарате китайского таннина из чернильных орешков таннин представляет собой эфирообразное химическое соединение одной молекулы глюкозы с 10 молекулами галловой кислоты. Установив это путем анализа, Э. Фишер подтвердил такое строение таннина путем синтеза его из глюкозы и галловой кислоты, получив пента-м- дигаллоил-β-глюкозу, которая обнаруживает необыкновенное сходство с китайским таннином.

Формула этого соединения следующая:

Формула таннина

где R - радикал такого строения:

Dubilnye veshestva 2

Затем Фрейденберг выяснил структуру катехина, находящегося в гамбире и представляющего главную составную часть 2-го класса таннидов. Основная структура катехина следующая:

Основная структура катехина

На основании своих исследований Фрейденберг делит танниды на 2 класса.

1) Гидролизуемые танниды (по общепринятой терминологии Проктера, пирогаллол-танниды). В них бензольные ядра соединяются с большим комплексом посредством атомов кислорода. Сюда относятся полученные Фишером синтетические депсиды, представляющие эфиры фенолкарбоновых кислот друг с другом; затем эфиры ароматических кислот с многоатомными спиртами, сахарами и глюкозидами (таннины, танниды сумаха и чая) и эллаготанниды, содержащие эллаговую кислоту в невыясненном соединении с сахаром, м. б. также с фенолкарбоновыми кислотами (танниды миробалана, диви-диви, альгаробила, валонеи и др.). Эти танниды, под влиянием легко действующих гидролитических средств, а также ферментов, распадаются на сахарообразные и ароматические составные части.

2) Конденсированные танниды (по общепринятой терминологии Проктера, пирокатехин-танниды). В основании их лежит большой скелет углеродных атомов, бензольные ядра которого соединены друг с другом посредством связей углерода; они распадаются на одноядерные составные части только при сплавлении со щелочами; под действием же энзимов не распадаются; осаждаются бромом. При обработке окисляющими средствами или крепкими кислотами эти танниды полимеризуются в высокомолекулярные аморфные танниды, называемые флобафенами (красные вещества). Сюда относятся катехин-танниды (гамбир), танниды квебрахо, мимозы, мангрове, еловой и дубовой коры и др., причем дубовая кора содержит также частично гидролизуемые танниды.

Для кожевника важны следующие свойства таннидов: 1) концентрация, 2) их вяжущие свойства, 3) скорость диффузии в голье и 4) коэффициент продуба, т. е. число, показывающее, сколько таннида связывается со 100 ч. гольевого вещества. Первое свойство легко определяется путем международно принятого метода взбалтывания с гольевым порошком, а остальные свойства тесно связаны с коллоидной природой водных растворов таннидов, которая зависит от способа приготовления, от температуры, от Рн (см. Водородные ионы) и от многих посторонних веществ, сопутствующих таннидам и называемых одним словом нетанниды (символ НТ). Вяжущие свойства, как показывает название, определяются вкусовыми ощущениями, т. к. практик-кожевник издавна определяет вяжущее качество дубильных соков пробой на язык. В 1925 году Е. Stiasny предложил легко выполнимый способ определения вяжущих свойств путем фракционированного высаливания поваренной солью. Сначала высаливаются самые крупные частицы, затем, по мере увеличения концентрации соли, - все более и более мелкие. Чем больше в данном дубителе крупных частиц, тем сильнее его вяжущие свойства и тем меньше скорость диффузии. Наоборот, чем скорость диффузии больше, тем частицы мельче и тем меньшими оказываются вяжущие свойства. Затем, для характеристики общей суммы высаливаемых таннидов, можно определять после дубления количество таннидов, необратимо связываемых с гольевым веществом (невымываемых водой). Чем больше в данном дубителе высаливаемых таннидов, тем большее количество таннидов свяжет необратимо гольевой порошок или голье. В отношении убывающего коэффициента продуба существует следующий порядок (при естественном Рн): таннин, квебрахо натуральный, каштан, мимоза, миробалан, валонея, сумах, квебрахо сульфитированный, мангрове, гамбир, синтаны. По уменьшающейся степени дисперсности и по уменьшающейся скорости диффузии порядок следующий (при естественном Рн): сумах, миробалан, валонея, каштан (древесина), мимоза, дуб (древесина), кора дуба, квебрахо натуральный, мангрове.

Значения Рн для различных вяжущих веществ

В приведенной таблице указаны значения Рн при высших концентрациях различных дубильных веществ, соответствующие минимальным вяжущим свойствам, обусловливающим оптимум прокраса и нажора голья.

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 7 - 1929 г.