Дубильные материалы

Дубильные материалы

ДУБИЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ делятся на растительные, минеральные и искусственные. О минеральных дубителях, жирах, альдегидах см. Дубление.

Растительными дубильными материалами являются части растений (кора, древесина, корни, листья, плоды, галлы), содержащие в себе танниды - дубильные вещества. Танниды частью растворимы, частью нерастворимы в холодной воде; %-ное отношение растворимых в холодной воде таннидов к сумме всех экстрактивных веществ называется доброкачественностью дубильных материалов. Различают концентрированные дубильные материалы (содержание таннидов при 13% влаги - выше 25%), средней концентрации (содержание таннидов 12—24%) и слабые дубильные материалы (таннидов меньше 12%). Импортные дубильные материалы в СССР - концентрированные; местные материалы содержат меньше 20% таннидов. Большое значение имеют в производстве дисперсность и устойчивость таннидов, зависящие также от присутствия нетаннидов с различными химическими и физическими свойствами. Некоторое значение имеет в дубильных материалах также цвет, придаваемый ими коже, зависящий частью от цвета флобафенов, частью от наличия в числе нетаннидов различных красителей. Из натуральных дубильных материалов экстракцией и выпариванием получают дубильные экстракты.

Классификацию растительных дубильных материалов можно производить; 1) по виду растений, 2) по органам растений, 3) по таннидности, 4) по доброкачественности, 5) по классу таннидов, 6) по содержанию сахаров.

Анализ дубильных материалов производится исключительно условным официальным методом, контролируемым ежегодно Международной комиссией и основанным на поглощении таннидов стандартным гольевым порошком. Потребление таннидов в СССР около 60000 тонн ежегодно, причем 2/3 этого количества ввозится из-за границы (в виде экстрактов и коры).

Искусственные дубильные материалы по своему характеру имеют сходство с растительными. Их производство идет по двум направлениям: 1) использование отбросов других производств, содержащих танниды, близкие по свойствам к растительным, и 2) синтез веществ, сходных с растительными таннидами. К первой группе относится сульфоза (см. Дубильные экстракты).

Синтез дубильных материалов идет в двух направлениях: по пути получения аналогов растительных дубителей (дигалловая кислота, депсиды) и по пути создания новых дубителей с особыми свойствами (использование отбросов других производств). Первый путь дал пока много интересных фактов для химии; второй дал вещества технического значения, но мало похожие на растительные дубители. О первых нельзя еще говорить как о товарах; ко вторым приложима общая характеристика: это - коллоидные растворы сульфокислот разных замещенных арилов, молекулярный вес которых повышается в результате реакции с формалином. В этом направлении испробован ряд фенолов, нафтолов, производных антрацена и т. п. Таким образом, дубители этого типа - сульфоновые (или дисульфоновые) кислоты сложных фенолов, чаще - монооксисоединений; сюда относятся нерадоли (производные фенолов и нафтолов), ордовали (производные ретена и антрацена). Так как при действии формалина на фенол получаются высокомолекулярные соединения, то коллоидность их обеспечена; наличие группы SО3H - необходимый фактор их растворимости; с другой стороны, все эти дубители вследствие сульфирования представляют собой сильные кислоты, почему, содействуя распадению циклов гольевого вещества, они не могут прочно соединяться с последними. Работы с ордовалями в СССР показывают возможность комбинации их с хромовым дублением.

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 7 - 1929 г.