Дуб

Дуб

ДУБ (Quercus), дерево или редко кустарник с опадающими или вечнозелеными листьями. Большинство представителей этого рода (которых насчитывается до 300) произрастает в Северной Америке, на долю Европы приходится разновидностей всего около 17, а в пределах СССР в естественных условиях произрастает 10—12. Вечнозеленые дубы произрастают в Европе (Средиземноморская область) и в Азии (Япония). Существенное лесохозяйственное значение для нашей страны имеет Q. Robur L., подразделяемый на три вида: Q. pedunculata Erh. - летний дуб, Q. sessiliflora Salisb. - зимний дуб и Q. pubescens Willd. - пушистый дуб. Наряду с этими основными видами в настоящее время устанавливается много мелких форм, различаемых по характеру строения листовой пластинки, по форме плодов, времени распускания и другим признакам. Поздно распускающаяся форма дуба Q. pedunculata (v. tardiflora Czer.) в меньшей степени повреждается поздними весенними заморозками и обладает более стройным стволом, а кроме того, характеризуется и более твердой древесиной, чем рано распускающаяся форма (v. praecox). B южной части УССР обе эти формы встречаются в естественных лесах, занимая иногда большие площади. Селекция этой разновидности дуба имеет серьезное значение для лесного хозяйства в дубовых лесах.

В пределах европейской части СССР наиболее распространенным является Q. pedunculata Erh. и менее - остальные два вида. Северная граница распространения летнего дуба проходит через Шотландию, Норвегию и Швецию, поднимаясь до 63°, и затем идет через южную Финляндию до Гельсингфорса, переходит в Эстонию и тянется по южному побережью Финского залива, проходя почти по прямой линии через Ярославль на Каму до реки Урала; не доходя до Уральского хребта, граница распространения летнего дуба резко спускается к югу.

Южная граница сплошного распространения дуба совпадает с началом степей. В степной зоне дуб встречается в виде островных насаждений, а затем снова его можно встретить на горах Крыма и Кавказа. В прежнее время ареал распространения дуба был значительно больше, о чем свидетельствуют находки т. н. черного дуба (мореного дуба) на дне многих северных рек за границами его настоящего естественного распространения. Q. sessiliflora Salisb. распространен в СССР (юго-западной области, Крым, Кавказ) и в Западной Европе. Q. pubescens Willd. встречается в южной Европе и в пределах СССР (западная часть УССР, Крым, Кавказ).

Дуб

По своим биологическим особенностям дуб принадлежит к древесным породам, весьма требовательным к плодородию почвы, ее глубине и свежести; наилучшие дубовые насаждения произрастают на деградированных черноземах, на свежих плодородных суглинках и супесях. Дуб является породой теплолюбивой; для ее произрастания, по Майру, необходима средняя годовая температура воздуха 7—12°, при средней температуре вегетационного периода 16—18°. К весенним депрессиям температуры дуб весьма чувствителен. Зимние морозы нередко вызывают образование морозобойных трещин в стволе дуба, естественно понижающих его качество, а также служащих источником для заражения грибными заболеваниями. Дуб, относясь к светолюбивым породам, особенно страдает при верхушечном отенении, тогда как отенение с боков действует благотворно в смысле формирования более стройного ствола, т. к. ограничивает разрастание дуба в сучья, что для него является весьма характерным.

В начале своего развития дуб растет медленно (дуб «сидит»), развивая преимущественно свойственную ему мощную корневую систему с резко выраженным стержневым корнем. После периода укоренения дуб начинает быстро расти в высоту до 60 лет, после чего разрастается крона и весьма долго продолжается равномерный рост по диаметру. В целях ускорения роста дуба в молодости в искусственных насаждениях к нему примешивают быстрорастущие породы, которые носят название подгона; к ним относятся клен остролистный, граб, береза и др. Дуб достигает большой высоты, 35—40 м, при диаметре 55—70 см, обладая поразительной долговечностью в 400—500 лет и более. Ствол дуба составляет в среднем 55% массы всего дерева, крона - 20 % и сильно развитая корневая система - около 25%. Кора на молодых деревьях зеленая с красноватым оттенком, гладкая, зеркальная, содержит большое количество дубильных веществ, к старости становится черноватой, пепельно-серой и истрескавшейся в силу образования корки. Процесс естественного изреживания в дубовых насаждениях выражен весьма резко, и в них, к возрасту спелости, остается 250—300 дубов на гектар. В силу этого почва в спелых дубовых насаждениях зарастает травой, борьба с которой ведется путем создания под пологом дубовых насаждений почвозащитного подлеска. Дуб размножается преимущественно семенным путем. Цветет он обычно одновременно с распусканием. Жёлуди созревают осенью в год цветения и по созревании опадают на почву, где их и собирают. В насаждениях дуб семенного происхождения начинает приносить жёлуди с 55-летнего возраста, на свободе - с 25 лет.

Дуб

Порослевого происхождения дуб дает жёлуди в насаждениях с 30 лет. Семенные годы у дуба наступают через 5—7 лет, и в зависимости от климата и почвенно-грунтовых условий этот срок меняется, сокращаясь для местностей с теплым климатом и влажной богатой почвой. В урожайные годы количество собираемых желудей в насаждениях дубов может достигать 1000 кг с га. В 1 кг желудей насчитывается в среднем 300 шт., с некоторыми колебаниями, в зависимости от их величины, в ту или другую сторону. Хорошо отсортированные, только что собранные жёлуди имеют первоначальную всхожесть 90%, но уже после хранения в течение зимы всхожесть падает до 50%. Однако, как показали исследования профессора А. Н. Соболева, жёлуди, переслоенные влажными опилками, зимой в погребах, а летом в ледниках при низкой температуре и постоянной влажности можно сохранять до 4—5 лет. Обычно жёлуди хранят в ямах, вырываемых в земле, в кучах, в снегу или в проточной воде.

Дуб возобновляется также и порослью от пня; для получения наибольшего количества поросли необходимо производить рубку дубовых насаждений ранней весною, делая гладкий срез по возможности у самой поверхности почвы. Порослеобразовательная способность у дуба наивысшая в возрасте 60 лет, а затем она сильно ослабевает. Наилучшими дубовыми насаждениями являются насаждения семенного происхождения, вследствие того, что порослевые обладают меньшей долговечностью, а потому считается более целесообразным при возобновлении дубовых насаждений создавать их из дуба семенного происхождения. Разведение дуба производится чаще всего посевом желудей, но нередко и посадкой саженцев и сеянцев; в последнем случае посадочный материал воспитывается в питомниках. При возобновлении дуба на сплошных лесосеках предпочтительнее производить посадку дуба крупными сеянцами или саженцами (до 0,7 м высотой); на лесосеках, уже заросших порослью лиственных пород, прорубают коридоры на расстоянии 4 м один от другого и производят на них посадку дубов по 1200—2400 шт. на га или же закладывают на 1 га такой заросшей лесосеки по 200—250 площадок, размером 1x2 м, и почву на них обрабатывают путем перекопки лопатой или мотыгой на глубину 13—17 см. Иногда производят посадку дубов после предварительного сельскохозяйственного пользования или соединяют посадку дубов с промежуточной культурой сельскохозяйственных растений. В этих случаях обычно дубы высаживают в смешанных насаждениях с присоединением к нему подгоночных и кустарниковых пород.

Дубовые насаждения имеют немало вредителей из мира животных, насекомых и растительных паразитов. К ним относятся: грибок Rosellinia quercina, желудевый долгоносик (Balaninus glandium March.), желудевая плодожорка (Carpocapsa juliana Crt.), майский хрущ, сойки, мыши, зайцы и др. В результате этих повреждений дуб приобретает своеобразную кустистую форму, а поранения часто служат местом проникновения в древесину инфекционных грибных заболеваний. Листва дуба поражается особым мучнистым грибком Oidium dubium Jacz., она объедается гусеницами бабочек непарного и походного шелкопрядов и дубовой листовертки и златогузки. В лубяной части молодых стволов встречается Scolytu sintricatus Koch., в древесине Xyloterus signatus Fabr. и Cerambyx cerdo L. Целый ряд грибных паразитов нападает на дубовые деревья, обусловливая загнивание древесины (см. Гниение древесины).

Кроме уже описанного здесь дуба Q. реdunculata, в пределах СССР встречаются: Q. mongolica Fischb. в Приамурье и на Кавказе, Q. armeniaca Kotschy, Q. macranthera Fisch. et Meg., Q. castanaefolia C. A. Mey., Q. infectoria Oliv., Q. pontica C. Koch, Q. sessiliflora Salisb., Q. pubescens Willd. В садах и парках, особенно на Черноморском побережье Крыма и Кавказа, встречается большое количество американских и субтропических дубов; из них чрезвычайно ценным для нашего народного хозяйства является пробковый дуб: Q. suber L. и Q. occidentalis Gay.

Техническое применение. Дуб - весьма ценная и имеющая широкое техническое применение древесная порода. При эксплуатации леса и употреблении дубовой древесины большого различия между сортами дуба не делают, но летний дуб предпочтителен для строительных целей, благодаря более твердой и крепкой древесине, а зимний дуб - для поделочных материалов, благодаря прямослойности и мягкости. Остальные виды дуба (за исключением дуба Дальнего Востока) большого технического значения не имеют. Присутствие широких сердцевинных лучей делает текстуру у дубовой древесины очень красивой и разнообразной, в зависимости от направления разреза. В тангенциальном разрезе сердцевинные лучи имеют вид нешироких штрихов, а сосуды - вид длинных, полых трубок. Различия в строении весенней и летней зоны кольца создают разнообразные рисунки древесины и цветные оттенки; в радиальном направлении сердцевинные лучи представляются в виде широких лент, то блестящих, то матовых, смотря по освещению. Цвет ядровой древесины светло-коричневый, а заболонной – темно-белый. Благодаря красивой текстуре волокон древесина дуба весьма ценится в столярном деле. Непосредственный удельный вес волокон дуба 1,305; объемный удельный вес в свежесрубленном состоянии 0,98, в полусухом - 0,85, в сухом - 0,68. Древесина дуба отличается высокими механическими качествами; она крепка, упруга, гибка, необыкновенно стойка на воздухе, в земле и в особенности в воде. Временное сопротивление сжатию в сухом состоянии по длине волокон около 600 кг/см2, поперек волокон около 250 кг/см2; временное сопротивление растяжению вдоль волокон - около 100 кг/см2, поперек волокон - около 60 кг/см2, причем в радиальном направлении сопротивление несколько меньше (на 6%), чем в тангенциальном. Временное сопротивление излому 600—1000 кг/см2, модуль упругости 100000 кг/см2. Временное сопротивление скалыванию вдоль волокон 75 кг/см2. Допускаемые напряжения на растяжение 100—120 кг/см2, на сжатие вдоль волокон 80—100 кг/см2, на изгиб 100—120 кг/см2, на сдвиг параллельно волокнам 15—20 кг/см2, перпендикулярно волокнам 80—90 кг/см2. Сравнительно с другими древесными породами дуб отличается здоровьем. Из наиболее часто встречающихся пороков на дубу отмечаются морозобоины и загнивание древесины (см. Гниение древесины).

К большому недостатку дубовой древесины относится растрескивание по сердцевинным лучам при сушке. Усушка дуба (Q. pedunculata) в продольном направлении 0,02—0,90%, по радиальному направлению 3,2—8,0%, по тангенциальному направлению 6,6—14,3%; объемная усушка 8—10%. Дуб заключает в себе (в коре и древесине) большое количество дубильных веществ.

Древесина дуба

Благодаря хорошим техническим качествам древесина дуба имеет чрезвычайно широкое и разнообразное применение и высокую ценность. Дуб применяется в качестве столярно-строительного материала для производства окон, дверей, паркета, внутренней отделки помещений, витрин, для производства облицовочной фанеры, в судостроении, для изготовления вагонов, мостов, брусьев и шпал, ободьев колес, ступиц, спиц, картинных рам, мебели, бочек, чанов, деревянной посуды, машинных частей, шкивов и т. д. Древесина дуба хорошо обрабатывается и хорошо лакируется, но требует для заливки пор большого расхода лака. В качестве токарного материала дуб употребляется редко, так как изделия, вследствие крупных сосудов, получаются некрасивые. Для производства гнутых изделий дуб употребляется довольно часто, главным образом для ободьев. Гнутая мебель из дуба не получила большого распространения, так как изгибание, несмотря на термическую обработку, требует больших предосторожностей и сравнительно больших усилий. При высокой стоимости дубовой древесины многие древесные породы имитируют под дуб.

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 7 - 1929 г.