Дрова

Дрова

ДРОВА, дерево всех пород, употребляемое как топливо. По своей массе дрова составляют свыше половины всего заготовляемого на лесосеках древесного материала. За исключением южных малолесистых областей, дрова в СССР учитываются по объему, для чего их выкладывают в поленницы. При таком способе измерения полноценность (полнодревесность) поленницы зависит от выкладки, причем нормальной считается такая выкладка, при которой древесная масса составляет 64% объема (см. табл.).

Дрова различаются по породам деревьев, по длине и толщине поленьев и по способу доставки с лесосек. Т. к. теплопроизводительность дров зависит от массы древесины, то наилучшими считаются дрова с высоким удельным весом, как то: грабовые, буковые, дубовые и кленовые. В лесистых (средней и северной) частях РСФСР таких пород весьма мало, и здесь наилучшие дрова дают береза, лиственница и черная ольха; наиболее же низко расцениваются осиновые, тополевые, липовые, еловые и пихтовые. Типичный состав смешанных дров в Ленинградском, Московском и Поволжском районах - 50% хвойных пород, 25% березовых и 25% осины или липы.

Вес куба нормально выложенных дров

По длине наиболее часто заготовляются дрова: для промышленности в 1 м, а для домашнего отопления - 0,7, 0,5, и 0,35 м; дрова длиной в 0,5 и 0,35 м называются швырком. По толщине различают: 1-й сорт - толще 15 см и обязательно расколотые (плашник); 2-й сорт толщиною от 7 до 15 см, которые обычно оставляются в круглом виде (кругляк), и 3-й сорт - топорник, образуемый более тонкими частями, не требующими пилы для разделки.

Выкладка дров в поленницы, кроме уменья и желания кладчика, зависит от длины поленьев, их толщины, формы, очистки от сучьев. Чем поленья короче и толще, тем больше полнодревесность поленницы. Поэтому при распиловке метровых дров на швырок получается «упил» в 3—5%, а при расколке толстых дров получается «прикол» в 4—6%. Наиболее плотная кладка получается у еловых, пихтовых и буковых дров (70%), а наименьшую полнодревесность (60%) дают грабовые поленницы. При недостаточной очистке от сучьев полнодревесность кладки может уменьшаться на 10% и более.

По способу доставки дров с лесосек различаются горные (не бывшие в воде) и сплавные. Последние более сыры и расцениваются дешевле, т. к. влажность имеет большое значение, как при хранении, так и при употреблении дров. Хранение дров вообще, а сырых в особенности, требует известных предосторожностей, во избежание их гниения. С этой целью дровяные склады устраивают на открытых, обвеваемых ветром местах с низким уровнем грунтовых вод и по возможности на песчаной почве. Поленницы метровых дров должны быть выложены на расстоянии 1 м одна от другой; при более коротких дровах допускается для большей устойчивости кладка двух поленниц впритык, с тем, чтобы одна пара поленниц отстояла от другой на 1 м.

При сжигании в печах сырые дрова дают значительно меньшую теплопроизводительность не только вследствие затраты тепла на испарение воды, но и потому, что для поддержания горения приходится увеличивать тягу и вводить в топку повышенное количество воздуха, понижая тем самым пирометрический эффект. Даже в специальных шахтных печах с наклонными колосниками и горячим дутьем сырые дрова (с 50% влажности) дают теплопроизводительность на 10% меньше, чем воздушносухие (с 20% влажности). Насколько уменьшается тепловой эффект дров в обыкновенных печах под влиянием влажности, показывают следующие цифры:

Drova 2

Древесина всех наших пород имеет весьма сходный химический состав и содержит около 50% углерода. Поэтому их теплопроизводительная способность в абсолютно сухом состоянии при равном весе одинакова: около 4500 Cal (по Киршу 4440 Cal) с отклонениями не более 3—5%. Удельная же теплопроизводительная способность различна для пород с разным удельным весом и в среднем составляет для абсолютно сухой древесины: дуба 3000 Cal, березы 2000 Cal, черной ольхи 2000 Cal, сосны 1800 Cal, ели и осины 1700 Cal. Если принять за 100 теплопроизводительную способность 1 м3 еловых дров, то для 1 м3 сосны получим 110, для черной ольхи - 120, для березы - 140 и для дуба - 160.

Помимо теплопроизводительной способности, большое значение для оценки качества дров имеет энергия их сгорания, и в этом отношении древесные породы располагаются уже в обратном порядке. Поэтому для паровых котлов особенно эффективными оказываются породы, занимающие среднее место, т. е. обладающие при достаточной теплопроизводительности хорошей энергией сгорания, а именно сосна и черная ольха. Одна весовая часть воздушносухих дров испаряет 4 весовых части воды в стационарных паровых котлах, тогда как береза и дуб испаряют только З,75 ч. Осиновые и еловые дрова с весьма большой энергией сгорания («горят, как порох») являются особо пригодными для газогенераторных топок стекольных и других заводов. Ценность дров с высоким удельным весом для комнатных и кухонных топок с коротким пролетом горячих газов в дымовых ходах еще более повышается в силу медленности сгорания таких дров, благодаря чему тепло отходящих газов более совершенно используется на нагрев печи. Пирометрический эффект топлива при 20% влаги составляет около 1300°, фактически же достигаемая в топках температура не превышает обычно 1100°, а в комнатных печах падает до 700—800°. Для сравнения дров с другими видами топлива нужно иметь в виду, что 100 кг дров соответствуют по теплопроизводительной способности

Drova 3

Заготовки дров производятся обычно вручную с гужевой вывозкой. Попытки применения механизации дровозаготовок встречают главное препятствие в разбросанности древесины на больших площадях. Наиболее благоприятные условия машины находят для разделки дров заготовленных в лесу долготьем и доставленных сплавом на промежуточные склады у линии железных дорог или у судоходных рек. В этих случаях применяется механическая выгрузка из реки дровоподъемниками, распилка поленьев на окончательную длину круглой пилой и расколка дровоколкой.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 7 - 1929 г.