Дробь (номера, размеры, литье)

Drob 000

ДРОБЬ, свинцовые шарики, употребляемые при стрельбе из охотничьих ружей. Дробь разных размеров по диаметру изготовляется из лучших сортов свинца. Эти размеры и нумерация дроби в разных странах различны, но наиболее употребительная нумерация - немецкая, принятая и в СССР, определяет самый мелкий номер (12) дроби в 1,25 мм, и самый крупный (6/0) в 5,5 мм. Разница между двумя соседними номерами дроби - 0,25 мм. Дробь крупнее 6/0 носит название картечи. Размеры картечи, имеющей также несколько номеров, определяются размером внутреннего диаметра гильзы того или иного калибра с таким расчетом, чтобы в один ряд плотно укладывалось известное количество картечи. Для предупреждения освинцовывания стволов ружья при стрельбе и для облегчения отливки в свинец присаживается незначительное количество мышьяка, главным образом в виде мышьяковистого ангидрида As2О3. Эта присадка вводится в литейные котлы перед самым литьем дроби.

Заводский способ изготовления дроби заключается преимущественно в ее литье т. н. башенным способом, от которого и сама дробь получила торговое название башенной дроби. Башня для литья дроби, обыкновенно металлической конструкции, строится высотой от 35 до 45 м и снабжается подъемником для подачи свинца. В верхней части башни расположено литейное помещение, в котором установлены плавильные котлы емкостью около 0,5 т. В центре пола литейного помещения имеется отверстие, над которым ставится литейный ковш. В нижней части башни находится бак с водой, куда падает отливаемая дробь. В непосредственной близости от башни располагается отделочное помещение, где отлитая дробь подвергается отсеву, сортировке и окончательной отделке. Расположение отдельных частей дроболитейного завода видно из прилагаемого разреза.

Расположение отдельных частей дроболитейного завода

На фиг. показаны: 1 - склад свинца; 2 - дроболитейная башня; 3 - товаро-пассажирский подъемник; 4 - котел с обмуровкой для плавки свинца; 5 - литейный ковш; 6 - приемник; 7 - элеватор от приемника к сушильному барабану; 8 - соединительный коридор; 9 - сушильный барабан; 10 - 4-этажный каменный корпус; 11 - элеватор от сушильного барабана на 4-й этаж; 12 - бункер полировочного барабана; 13 - полировочный барабан; 14 - прокатки; 15 - отвод брака; 16 - бункеры; 17 - просевные барабаны; 18 - бункеры готовой дроби по номерам; 19 - развеска и упаковка; 20 - конвейер; 21 - склад готовой дроби; 22 - комната для хранения своей одежды; 23 - душ и ванная; 24 - комната для хранения спецодежды.

Процесс литья дроби происходит следующим образом. Поданный на башню свинец расплавляется в котлах и доводится до нужной литейной температуры: обычно 350—380° для мелких и средних номеров и 340—360° для крупных. Затем в котел присаживается сплав свинца с мышьяком, и свинец тщательно перемешивается. Во время плавки свинца и последующего перемешивания на поверхности котла всплывает окись свинца (РbО) в виде губчатой массы, которую собирают и закладывают в литейный ковш с таким расчетом, чтобы заполнить примерно 1/3 его глубины, и в горячем виде припрессовывают слегка ко дну и стенкам ковша, чтобы предупредить всплывания при литье. Эта губчатая масса, или, как называют ее в работе, «пенка», и является тем фильтром, через который производится отливка и который не позволяет свинцу течь из ковша струей, а способствует медленному образованию отдельных капель снизу ковша; капли, отрываясь от него, образуют по своему размеру готовые дробинки, остывающие при падении до нижнего бака литейной башни. Свинец из котла подается в литейный ковш через кран или же черпается литейщиком маленьким ковшом. Уровень свинца в литейном ковше поддерживается все время на одной высоте до конца слива. Отверстия в литейном ковше делаются меньше, чем отливаемая из него дробь. Так, например, при диаметре дроби № 3 в 3,5 мм отверстие в ковше должно быть 1,5 мм, для дроби № 2 в 1,65 мм - 0,15 мм и т. д. Отлитая дробь подается из бака в сушильный барабан, а затем в верхний этаж отделочного помещения, где она, непрерывно передвигаясь, проходит все стадии отделки: полировку, прокатку, отсев, и уже в упакованном виде подается на склад. Полировка дроби производится в барабане с графитом. Готовая дробь должна быть одинаковой по своему размеру, иметь правильную шарообразную форму и быть достаточно полновесной. Удельный вес дроби обычно не ниже 11,2—11,3. Особый сорт дроби, т. н. каленая дробь, изготовляется тем же порядком, но только вместе с мышьяком примешивают небольшое количество сурьмы, сообщающей дроби значительную твердость. Картечь изготовляется путем вырубки на машинах из свинцовой проволоки. Вырубленные кусочки обкатываются на кругах с желобками нужного размера до получения шарообразной картечины. Последующие операции отделки те же, что и при производстве дроби. Упаковка дроби - обычно 5 и 10 кг. Примерное назначение дроби по ее размерам при охотничьем промысле, при правильном заряде и нормальной дистанции (35—40 м), следующее: 6/0—5/0 - коза; 4/0—3/0 - журавль, дрофа, гусь на большие дистанции, глухарь; 2/0—0 - гусь, лисица, глухарь; 1—2 - тетерев на току, мелкий гусь, заяц, крупная утка; 3—4 - кряковая утка, тетерев зимой, крупный нырок, заяц; 5—6 - тетерев осенью, чирок, фазан, кряковая утка; 7—8 - куропатки всех пород, фазан, рябчик зимой, голубь; 9—10 - дупель, бекас, перепел, дрозд; 11—12 - жаворонок, гаршнеп, дрозд. При стрельбе на большие расстояния (до 55 м) употребляется дробь на один или два номера крупнее.

Необходимое количество дроби и картечи для удовлетворения охотничьего хозяйства СССР в настоящее время определяется примерно в 6000 т в год. Изготовление дроби в СССР сосредоточено на 3-х заводах. Незначительное количество дроби изготовляется кустарным способом преимущественно на дальних северных окраинах.

Техника безопасности. При производстве дроби свинец может легко проникнуть в организм в парообразном и пылеобразном состоянии; кроме того, приготовление состава, который придает свинцу твердость, и рафинировка свинца - связаны с применением мышьяковистого ангидрида (As2О3) - белого мышьяка (токсичная доза по Кравкову, - 0,01 г, смертельная - 0,06 г). Содержание свинца в осевшей пыли рабочих помещений достигает 42—44% (в помещении варки состава, дробосеялке). Просев дроби на обыкновенных открытых ситах, приводимых в движение кулачными передачами, сопровождается распылением свинцовой пыли (15—20 мг в 1 м3 воздуха); при сушке дроби на плите, перелопачивании ее, ссыпке вручную и транспортировке на носилках с места на место свинец попадает в воздух, причем содержание его достигает 6,4 мг в 1 м3.

Для передачи полуфабрикатов и их обработки д. б. оборудованы механические транспортеры, сушилки, сеялки и сепараторы. Варку состава из свинца с мышьяком необходимо производить в герметичных закрытых котлах. Основные меры оздоровления путем механизации д. б. дополнены устройством приточно-вытяжной вентиляции с местными вытяжками для паров и газов. Помимо этого, должны строго соблюдаться меры личной гигиены, применяемые при других работах со свинцом.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 7 - 1929 г.