Древесины вредители

Древесины вредители

ДРЕВЕСИНЫ ВРЕДИТЕЛИ, насекомые, повреждающие мертвую (строительную и поделочную) древесину, объединенные в группу технических вредителей древесных пород, в отличие от физиологических вредителей, нападающих на живой лес на корню или свежесрубленный, не очищенный от коры и не разработанный на материал лес, в котором еще протекают физиологические процессы. Физиологически вредители, в силу их требований к условиям влажности, питания и размножения, не могут нападать на мертвую древесину, и свой жизненный цикл проводят на живых деревьях, часто со строгим выбором пород и возраста (сосновый шелкопряд, монашенка, слоники, короеды, майский жук, некоторые усачи, златки, пилильщики и др.), тогда как технические вредители древесины неспособны нападать на живые древесные организмы и селятся лишь в мертвой, часто в совершенно сухой и старой древесине и с меньшим разбором в ее породе. Часть технических вредителей обитает в лесах и избирает для размножения сухостой, неубранный и засохший бурелом, ветровал и др., а для гнездования - неошкурованный сухой или загнивающий лесоматериал. К этим вредителям относится ряд усачей, златок, рогохвостов и некоторые короеды. Эти крупные (исключая короедов) насекомые (1—5 см длины) летают в первой половине лета в лесах, спариваются и откладывают яйца в щели коры, в трещины или, особой иглой-яйцекладом, в толщу древесины разных деревьев, а некоторые - в определенные породы. Из яиц вылупляются личинки, которые питаются корой и древесиной, растут (до 5—6 см длины), несколько раз в периоде роста линяют, постепенно углубляются в древесину и там же превращаются в куколок. Из куколок выходит новое поколение насекомых. Развитие их от яйца до насекомого длится около 2 лет. Личинки проделывают в древесине извилистые, расширяющиеся ходы, наполненные червоточиной, похожей на грубые опилки. Когда из куколок вылупляются насекомые, они прогрызают т. н. лётные отверстия (иногда до 1 см в диаметре), которые служат безошибочным признаком зараженной древесины.

Усачи делают крупные лётные отверстия слегка овального сечения, златки - резко овального, рогохвосты и короеды - совершенно круглого сечения (размера мелкой дроби). Вредители древесины часто, поселившись на неошкуренном лесоматериале и углубившись в древесину, продолжают жить в ней и после очистки ее от коры. Вместе с материалом вредители древесины попадают на склады. Разработка зараженного материала на сортименты (бревна, доски) не влечет за собой гибели всех вредителей древесины, так как материал под открытом небом увлажняется атмосферной влагой, благодаря чему сохраняются те условия, при которых создается возможность потомству насекомых вырасти и вылететь. Зараженный материал, источенный ходами личинок, попадая в поделочный сортимент, теряет в качестве и бракуется.

Борьба с этими вредителями протекает гл. обр. в лесу и заключается в создании неблагоприятных условий для их размножения или в непосредственном уничтожении их потомства. Если следить за насаждениями, своевременно выбирать мертвые деревья, снимать с них кору, удалять или ошкуривать ветровал, бурелом, пни, сжигать остатки от лесозаготовок, то для вредителей древесины создаются неблагоприятные условия, и численность их значительно уменьшается. Кроме указанных мер санитарного порядка, полезно оставлять известное количество лежачих мертвых деревьев с корой. Такие деревья, при предварительном приведении насаждений в хорошее санитарное состояние, будут являться приманочными деревьями для гнездования вредителей древесины; если такие «ловчие» деревья в начале образования личинок, пока последние еще не углубились в древесину, ошкуривать, кору сжигать, а древесину вывозить из леса или целиком сжигать, то ущерб от вредителей древесины значительно сокращается.

Другая группа технических вредителей древесины нападает на древесину в изделиях. Они портят деревянные части и всякого рода мебель (забираются также и в книги). В дереве они протачивают ходы и нагрызают мелкую червоточину. Ходов бывает так много, что от дерева иногда остается лишь верхний слой. Присутствие таких вредителей обнаруживается по маленьким круглым, реже овальным, отверстиям на поверхности предметов и кучкам желтоватой муки - червоточины. Эти вредители древесины имеют название точил, или точильщиков. Самих точильщиков, в отличие от вредителей первой группы, трудно заметить, т. к. они очень малы и большую часть жизни проводят внутри ходов. Они имеют широкое распространение. На лесных складах, где долго лежит материал, точильщики наносят существенный вред. Сырой материал, лежащий в среднем меньше года, не заселяется точильщиками. Свыше этого времени при «антисанитарном» состоянии склада дерево уже подвергается опасности заражения. Точильщики в еще меньшей степени, чем некоторые усачи, златки и рогохвосты, нападают на свежий материал, т. к. составные части древесины, которыми они питаются (крахмал и сахар), становятся приемлемыми для них лишь по истечении довольно значительного времени. Большинство точильщиков производит своеобразный стук, похожий на тиканье часов, за что их называют еще «часовщиками». К наиболее распространенным точильщикам относятся:

Домовый (мебельный) точильщик (Anobium domesticum Geoffr.), длиною 5—5,5 мм, телесно- или красновато-коричневый, с желтоватыми волосками, с продольными пунктирными бороздками на надкрыльях и с небольшим бугром на лицевой части головы. Жуки вылетают в мае-июне из куколок, находящихся внутри деревянного предмета. Самки откладывают около 12 яичек по щелям или возвращаются для этого через лётные отверстия внутрь предмета. Через 3—4 недели вылупляются белые личинки, которые проделывают расширяющиеся, по мере своего роста, ходы, заполненные червоточиной. Личинки несколько раз линяют. Зимой они впадают в спячку. В начале лета личинки пробуждаются, приближаются к поверхности заселенного предмета, где в особых ямках превращаются в куколок, из которых через 2—3 недели вылупляются жуки, прогрызающие лётные отверстия для выхода наружу. Все развитие от яйца до жука протекает около года.

Точильщик Anobium pertinax L. несколько крупнее предыдущего, с которым схож по образу жизни. Самка откладывает 6—8 яиц в старые ходы. Нападает на всякую древесину. Лётные отверстия около 3 мм. Точильщик Ptilinus pectinicornis L. - с гребенчатовидными усиками; тело более приближается к цилиндрической форме; темно-коричневого цвета; надкрылья без ясной пунктировки полос. По образу жизни схож с другими видами точильщиков; он большую часть жизни проводит в ходах, даже в период спаривания; нападает на бук, дуб и хвойные породы деревьев.

Жук-часовщик (Xestobium tesselatum Fbr.) появляется на свет на месяц раньше домового точильщика. В апреле-мае жуки наиболее деятельны. Длина 5—8 мм; темно-коричневого цвета, с пятнами желтовато-серых волосков; надкрылья густо пунктированы. Спаривается вскоре после выхода из отверстия и после кладки яиц вскоре умирает. В остальном образ жизни одинаков с домовым точильщиком. Приносит большой вред, истачивая деревянные части строений. Лётные отверстия 4 мм.

Древогрызы Lyctus brunneus и Lyctus linearis Goeze - оба несколько больше домового точильщика, уже и более плоские; темно-коричневые, с красновато-коричневыми глянцевыми надкрыльями; усики с утолщением на конце. Широко распространены по всему свету; по образу жизни схожи с домовым точильщиком; ходы протачиваются личинками параллельно волокнам, не перекрещиваясь друг с другом, что наблюдается у домового точильщика. Нападают только на лиственные породы. Древогрыз Lyctus fuseus L. - смоляно-черный, плоский, продолговатый, длина 2,5—5 мм, с надкрыльями, пунктированными двойными рядами. Водится гл. обр. на юге. Кладет яички в сыроватые дубовые бревна, иногда в ясень; личинки живут в древесине 2—3 года, там же закукливаются, и жуки выходят, проделывая лётные отверстия. Гнездятся в одном и том же куске дерева, пока не превратят его в труху. Встречаются и в лесах.

Черный домовый усач (Hylotrupes bajulus L.) - величиной 8—20 мм, плоский, смоляно-черный, с пятнами из беловато-желтых волосков на надкрыльях, усики длиной до половины тела. Величина взрослой личинки 20—22 мм. Этот вредитель древесины широко распространен в Европе и завезен в Америку. Живет как в хвойном лесоматериале, так и в постройках из него, встречается и в мебели. Откладывает яйца в трещины дерева; личинки поедают и превращают в пыль все слои древесины, оставляя очень тонкую поверхностную оболочку. Снаружи трудно заметить повреждения, лишь иногда видны маленькие кучки пыли. Жук прогрызает крупное, несколько овальное лётное отверстие. Личиночный период длится до 4 лет и более. Очень опасный вредитель. Не рекомендуется воздвигать постройки из сухостойного леса, который для жуков особенно привлекателен. Полезно обрабатывать древесину предохраняющими от гниения растворами, т. к. древесина, начавшая загнивать, также привлекает жуков. Сырость в помещениях способствует заражению строений этим усачом. Перечисленные мероприятия указаны отдельно в виду своеобразных повадок черного усача.

Рыжий домовый усач (Stromatium unicolor Ol.) водится в Крыму и на Кавказе; длиной 17—25 мм; одноцветный рыжеватый; усики у самцов значительно длиннее тела, у самок равны длине тела. Взрослая личинка 25—31 мм. Лёт жуков - ночами в июне-июле; днем прячутся в домах; откладывают яйца в щели различных деревянных предметов и вскоре умирают; нападают на все лиственные породы. Личинки живут до 3 лет, после чего превращаются в куколок, из которых через 2—4 недели выходят жуки.

Термиты, или белые муравьи, полиморфны, т. е. имеют несколько форм с различным функциональным назначением (самки, самцы, рабочие, солдаты и др.). Одни из опаснейших вредителей - на юге и юго-востоке СССР и в других, южных странах. Живут обществами, наподобие муравьев, и строят весьма сложные жилища. Самки и самцы имеют крылья, но носят их недолго: окрылившиеся молодые самки и самцы вылетают из гнезда для образования новой колонии (роение) и вскоре садятся на землю, после чего крылья у них отпадают. Пищей термитам служит все, что поддается действию их челюстей: пищевые запасы, платье, белье, бумага, мебель, дома, корабли, телеграфные столбы, шпалы и др. Термиты чрезвычайно плодовиты, их колонии весьма велики по численности особей; производимые ими опустошения очень значительны и опасны даже для целых городов.

Предупредительные меры борьбы с вредителями древесины следующие: строевой и поделочный материал на складах должны периодически осматриваться с тщательной проверкой оказавшихся на нем отверстий. Лучшее время для просмотра - зима. Материал с отверстиями следует отбирать и употреблять в неответственные поделки или подвергать дезинсекции. На складах д. б. строгая чистота и не должно скопляться ненужного и неценного материала. Должна соблюдаться очередь использования хранящегося материала, начиная с самого старого. Если неизбежно поступление на склад зараженного материала, то для предохранения ценного материала от заражения последний покрывают горячей олифой в 2—3 слоя или погружают в котел с кипящим маслом. Олифа желтит дерево, и поэтому ею можно пользоваться, когда желтый цвет для поделки не имеет значения или желателен. С той же целью употребляется креозот (дает коричневое окрашивание). Для того чтобы насекомые не находили трещин и других пор в дереве для откладки яиц, предметы лакируют, красят или покрывают воском, особенно тщательно в соединениях и открытых торцах. У старых предметов следует подновлять окраску, лакировку и т. д. Сильно зараженные предметы уничтожают. Наиболее простой истребительной мерой является обработка зараженного материала и предметов керосином. Эта работа проводится, как и в предыдущих случаях, зимой, когда вредители находятся в предметах. Подобная обработка, проводимая ежегодно и тщательно, с многократной сочной промазкой (кистью или губкой), дает хорошие результаты. Более радикальной мерой является пропитка зараженных предметов смесью из 3 частей креозота и 1 части керосина. Такая смесь в нагретом состоянии наносится кистью. Пропаривание поделочной древесины в закрытых котлах под повышенным давлением также дает хорошие результаты, однако, несколько ослабляя древесину (см. Вулканизация древесины). Регулярная обработка деревянных изделий скипидаром является и предупредительной и истребительной мерой. Наиболее же радикальной мерой является окуривание предметов в дезинсекционных камерах различными газами. Наиболее употребительные газы: сероуглерод, хлорпикрин и цианистый газ. Последний дает хорошие результаты лишь в камерах, которые снабжены вакуум-аппаратом (см. Дезинсекция продуктовых хранилищ).

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 7 - 1929 г.