Древесина балансовая (балансы)

Древесина балансовая (балансы)

ДРЕВЕСИНА БАЛАНСОВАЯ, балансы, древесина, идущая на производство целлюлозы и древесной массы. Балансы заготовляют как в виде целых бревен, так и отдельными отрезками; экспортный баланс заготовляют в лесу исключительно бревнами. Объемной единицей измерения балансов служит складочный м3.

При заготовке в лесу или при выгрузке баланс продораживается, т. е. во всю длину его снимается несколько полос коры с целью подсушить древесину и предохранить ее от гниения. Экспортный баланс перед погрузкой на суда полностью окаривается. Для изготовления древесной массы предпочитают свежий баланс (он легче дефибрируется); для целлюлозы же, наоборот, необходимо иметь сухую и выдержанную древесину, так как в такой древесине смолы претерпевают химическое изменение, благодаря которому они уже не вредят дальнейшей переработке на целлюлозу. Поэтому баланс для целлюлозного производства должен храниться на бирже не менее одного и даже до двух лет.

Технические условия для балансовой древесины. В СССР еще не существует обязательных технических условий для баланса, но Стандартной комиссией намечены следующие нормы.

1. Нормы для древесномассного баланса. Длина еловых балансов устанавливается в зависимости от ширины камней дефибреров. Еловые балансы могут быть заготовлены долготьем, т. е. без распиловки по длине. Толщина - не менее 10 см. Измерение толщины производится в верхнем отрубе без коры, по среднему диаметру, в целых сантиметрах, причем доли менее 0,5 см отбрасываются, а 0,5 см и более принимаются за единицу. Отклонения в размерах длины могут быть не свыше 2%, причем общее количество балансов с отклонениями в сторону увеличения - не более 1%, а в сторону уменьшения - не более 2%. Балансы должны быть изготовлены из растущего леса (осенней или зимней рубки). Повал и бурелом пригодны в том случае, если древесина отвечает техническим условиям растущего леса. Балансы не д. б. старше годовой заготовки. Древесина балансов 1-го сорта должна быть здоровая, без следующих пороков: гнили, ситовины, трухлявости, краснины, синевы, червоточины, серянок, отлупа, короеда, морозобоины, наростов, впадин, кремнистости, развилин в вершине, пасынков, табачных и гнилых сучьев. Допускаются: а) кривизна не свыше 1% длины, б) поверхностная торцевая плесень. В балансах 2-го сорта допускаются, кроме того, синева, глубиной до 1 см по радиусу сечения, и красная твердая гниль не свыше 10% площади торца. Из числа пороков, не допускаемых в 1-м сорте, здесь приемлемы: червоточина, отлуп, наросты, короед, впадины и пасынки. Для обоих сортов допускаются вполне сросшиеся с древесиной сучки в количестве до 15 шт. на 1 п. м. длины, в том числе не более 5 сучков размером 10—20 мм, а остальные - не более 10 мм по большей оси. Заросшие сучья, обнаруженные при обтеске, учитываются как в отношении количества, так и размеров, согласно вышеуказанной норме. Балансы м. б. или чистоокоренные, со следами луба, или в коре, но продороженные, причем на каждые 10 см окружности д. б. сделана одна дорожка шириной от 2 до 4 см. Сучки д. б. срублены в уровень с поверхностью, а торцы - гладко спилены перпендикулярно к оси.

2. Нормы для целлюлозного баланса. Технические условия для баланса, идущего на выработку целлюлозы, отличаются от предыдущих в следующем. Длина - 1 м, 2 м и кратные им размеры. Толщина 1-го сорта не ниже 15 см, 2-го сорта - не ниже 10 см. Отклонения в длине допускаются: в сторону увеличения - без ограничения, а в сторону уменьшения - не свыше 2% длины, причем количество таких балансов ограничивается 2% в партии. Балансы м. б. допущены в производство не ранее, чем через год после их заготовки. Балансы 1-го сорта м. б. заготовлены из повала и бурелома, если их древесина отвечает техническим условиям растущего леса. При тех же условиях 2-й сорт м. б. изготовлен из горелого леса. Из пороков в 1-м сорте допускаются: синева глубиной до 2 мм по радиусу сечения; кривизна не свыше 1% длины и не более чем в 2% общего количества для ели и пихты и 5% для сосны: поверхностная торцевая плесень. Для 2-го сорта допускается синева, до 1 см по радиусу сечения; кривизна - не свыше 1% длины и не более 5% общего количества для ели и пихты и 10% - для сосны; красная твердая гниль - не свыше 10% площади торца; поверхностная торцевая плесень. Кроме того, приемлемы следующие пороки, не допускаемые в первом сорте: червоточина, отлуп, короед, лубоед, впадины и пасынки. В 1-м сорте для ели и пихты допускаются здоровые, вполне сросшиеся с древесиной сучки в количестве до 25 штук на на 1 п. м. длины, в том числе не более 8 сучков размером 10—20 мм, а остальные не более 10 мм по большей оси. В сосновых балансах допускаются здоровые, вполне сросшиеся с древесиной сучки в количестве до 15 штук на 1 п. м. длины, в том числе не более 4 сучков размером 10—20 мм, а остальные - не более 10 мм по большей оси. Во 2-м сорте допускаются для всех пород здоровые сучки в количестве до 30 штук на 1 п. м. длины, в том числе не более 15 сучков размером 10—35 мм, а остальные не более 10 мм по большей оси. Еловые и пихтовые балансы м. б. или чистоокоренные, допуская в этом случае следы луба, или в коре, но продороженные, причем в последнем случае на каждые 10 см окружности д. б. сделана одна дорожка шириной от 2 до 4 см. Сосновые балансы д. б. чисто окорены. Для осинового баланса технические условия те же, что и для соснового 1-го сорта, за следующими исключениями: толщина - не менее 11 см; древесина в поперечном сечении должна иметь однородный белый цвет; балансы могут быть в коре или окорены, но в последнем случае не должны иметь следов луба или коры.

Балансовые насаждения. Заготовка баланса может производиться или путем отсортировки и разделки материала на лесосеке или же в специальных балансовых насаждениях. При растущем дефиците древесины едва ли возможно специально вести хозяйство на балансовый лес. При сильном росте целлюлозного и древесномассного производства в Германии такое хозяйство пытались вести, но безуспешно, и производство идет преимущественно на импортном балансе. Понятие балансовой древесины скорее экономического характера, чем физического, и назначение растущего леса определяется экономическими факторами, условиями лесного рынка. Поэтому балансовыми насаждениями нужно считать естественные нетоварные насаждения, которыми изобилует Север СССР (до 50% всех его насаждений). Это - насаждения преимущественно V бонитета, произрастающие на сырой, глинистой, торфяной, частью супесчаной заболоченной почве, возрастом 150—200 лет, со средней высотой ствола 13—18 м и при толщине ствола 16—22 см на высоте груди. Выход балансовой древесины этих насаждений колеблется в пределах 20—60%, составляя в среднем около 36%. Древесина имеет много пороков, но очень плотна, со средней шириной годичного кольца около 1,25 мм.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 7 - 1929 г.