Драконова кровь

Драконова кровь

ДРАКОНОВА КРОВЬ, собирательное название нескольких тропических смол буро-красного, почти черного цвета с ярко-красной чертой в куске, карминово-красного в свежем изломе, хрупких, твердой консистенции, не пахнущих и поступающих на рынок в виде слезок, шариков, палок, лепешек и сплошной массы в ящиках. Растения, производящие драконову кровь, относятся к лиановидным пальмам, лилейным, мотыльковым и молочайным. До европейского рынка доходит гл. обр. пальмовая драконова кровь, называемая также ост-индской, и притом преимущественно от Daemonorops draco. Эта драконова кровь относится к разряду мягких смол и характеризуется следующими свойствами. В спирте, эфире, терпентине и бензоле, щелочах, минеральных маслах и уксусной кислоте, хлоралгидрате растворима вполне; в петролейном эфире, бензине, уксусном эфире, хлороформе, бензоле, сероуглероде растворима отчасти; растворы драконовой крови имеют красный цвет. Кислотное число у наилучших сортов драконовой крови 137—139; метоксильное число 27,6—33,8: карбонильное число 0,9; удельный вес 1,20—1,24, меняясь от содержания растительных тканей; температура плавления около 70°; при разжевывании драконова кровь размягчается и имеет сахаристый вкус, без запаха.

При 210° разлагается, оставляя вспучившийся уголь, а в дистилляте - толуол, стирол, воду с кислой реакцией, бензойную кислоту, ацетон, масла и газы. Драконова кровь содержит красное смолистое вещество - смесь двух сложных эфиров таннола (дракорезинотаннола C8H10O2) c бензойной С6Н5·СО2·С8Н9О и бензоилуксусной C6H5·CО·CH2·CО2·C8H9О кислотами. Кроме того, в драконовой крови содержится резен желтого цвета (дракорезен С24Н44О2) с температурой плавления 74°. В высших сортах драконовой крови (пальмовой) характерной составной частью является дракоалбан С20Н40О4, отсутствующий в низших сортах. Дракоалбан можно получить из эфирной вытяжки 10 г драконовой крови в 50 г горячего эфира, осаждая посредством 50 см3 абсолютного спирта. Следующая составная часть - флобафены, продукты удвоения и окисления таннинов, затем растительные ткани и зола. Для соотношения частей характерен анализ К. Дитериха:

Анализ К. Дитериха

Торговые сорта драконовой крови располагаются по достоинству в следующем порядке: ост-индская, суматранская, канарская, мексиканская, вест-индская, южно-американская. Драконова кровь применяется в производстве цветных спиртовых лаков для металлов, лучших мебельных политур, красок для живописи, красной фотографической бумаги, цинкографических лаков, зернистых решеток (растр) на стекле (по К. Флекку, порошок драконовой крови, просеянный между ситами в 50 и 60 нитей/см), красного пластыря в фармации. Наконец, драконова кровь применяется как окраска специальной реагентной бумаги Дитериха (Dracorubinpapier), служащей при дитериховском дракорубиновом испытании на бензол в производных бензина. Драконова кровь нередко фальсифицируется более дешевыми смолами, например, даммаром или канифолью; признаком отличия служит их большее кислотное число.

Драконова кровь

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 7 - 1929 г.