Допуска в мерах и измерительных приборах

Допуска в мерах и измерительных приборах

Допуска в мерах и измерительных приборах - наибольшие погрешности, при наличии которых данную меру или прибор можно считать практически достаточно точными. Для сохранения единообразия и точности мер и измерительных приборов государство принимает целый ряд специальных мероприятий, которые дают возможность поддерживать обращающиеся в стране меры и измерительные приборы в состоянии требуемой точности. Одним из этих мероприятий является установление и хранение основных единиц (эталонов) всякого рода измерений. Основные единицы хранятся и изучаются в специальных государственных учреждениях (в СССР - в Главной палате мер и весов в Ленинграде). Эти эталоны д. б. изготовлены с максимальной достижимой при современном состоянии науки и техники точностью. Так, для единицы массы – килограмма, изготовленного из прочного и неизменяющегося материала (сплава платины с иридием), при современных методах вероятная погрешность измерения не превосходит ±0,002 мг, т. е. одной пятисотмиллионной его части; для единицы длины - метра эта погрешность равна ±0,1 мкм, т. е. одной десятимиллионной его части (в настоящее время уже предвидится возможность определять длину метра при помощи волн монохроматического света с точностью до 0,01 мкм, т. е. до одной стомиллионной его части).

Когда единицы мер и измерительные приборы получают практическое применение, то естественно, что точность их не м. б. такова, как у вышеупомянутых основных единиц измерения. Практика культурных государств установила определенную градацию для измерительных приборов, различающихся между собой по степени точности и имеющих разное назначение. Прежде всего, те учреждения, которые хранят основные единицы измерений, должны иметь в своем распоряжении первичные копии основных единиц, изредка сличаемые с этими последними и служащие для приготовления по ним измерительных приборов, образцовых и контрольных мер. Назначение этих последних - служить для поверки по ним обыкновенных обращающихся в торговле и промышленности мер и измерительных приборов. Торговля и промышленность, по свойству своей работы, нуждаются в приборах различной степени точности: более точных - в торговле драгоценными металлами, аптекарскими товарами, при лабораторных исследованиях и др., и менее точных - при обычной торговле. Т. о., торговая и промышленная практика требуют установления, по крайней мере, 4 категорий измерительных приборов, отличающихся между собой по точности, а, следовательно, и по их допускам. Основанием для установления шкалы допусков могут служить требования обычной торговли, где точность измерения признается достаточной, если ошибка не превосходит 0,1—0,2%. Исходя из этого предположения, можно далее установить допуска для точных торговых измерительных приборов и для вышеупомянутых образцовых и контрольных. При этом, как показывает практика, достаточно принять, что точные торговые измерительные приборы должны иметь погрешность в 4—5 раз меньшую, чем приборы обыкновенные; контрольные приборы для поверки обыкновенных торговых мер должны иметь погрешность меньшую, чем точные торговые, а образцовые приборы д. б. точнее контрольных в 5—6 раз. Строгое соблюдение указанной пропорциональности практически не требуется, и приводимые выше цифры допусков, установленных в СССР, только в общем принципе подчинены указанному правилу, а конкретные значения допусков изменяются, в зависимости от абсолютной величины данной меры, и округляются. Так как при практическом пользовании всякая мера или прибор неизбежно подвергаются изнашиванию, связанному с потерей точности, то необходимо установить еще шкалу допусков, терпимых в приборах, находящихся в обращении в течение определенного срока, после какового они подлежат новой поверке.

В табл. 1—5 дана сводка допусков в измерительных приборах, которые, по действующему в СССР закону, подлежат обязательной поверке и клеймению.

Допуски в мерах длины

Допуски в мерах сыпучих тел

Допуски в мерах жидких тел

Допуски в весах при наибольшей нагрузке

Допуски в манометрах

Допуска в гирях см. Гири; допуска в медицинских термометрах равны ±0,1°.

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 7 - 1929 г.