3289 ... 3295 - Механизмы четырехзвенные общего назначения

  Назад     Далее

 

 

3289 ЧЕТЫРЕХЗВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ С ОТКРЫТЫМ ГИБКИМ ЗВЕНОМ

ЧЕТЫРЕХЗВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ С ОТКРЫТЫМ ГИБКИМ ЗВЕНОМ

Круглые цилиндрические шкивы 1 и 2 вращаются вокруг неподвижных осей А и В. Передача движения от шкива 1 к шкиву 2 осуществляется открытым гибким звеном 3. Радиусы шкивов R1 и R2 равны. Передаточное отношение u12 равно
3289 1где w1, w2 и n1, n2 — угловые скорости и числа оборотов в минуту шкивов 1 и 2. Длина L гибкого звена равна
3289 2где d — кратчайшее расстояние между осями А и В и R = R1 = R2.

3290 ЧЕТЫРЕХЗВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ С ПЕРЕКРЕСТНЫМ ГИБКИМ ЗВЕНОМ

ЧЕТЫРЕХЗВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ С ПЕРЕКРЕСТНЫМ ГИБКИМ ЗВЕНОМ

Круглые цилиндрические шкивы 1 и 2 вращаются вокруг неподвижных осей А и В. Передача движения от шкива 1 к шкиву 2 осуществляется перекрестным гибким звеном 3. Радиусы шкивов R1 и R2 равны. Передаточное отношение u12 равно
3290 1где w1, w2 и n1, n2 — угловые скорости и числа оборотов в минуту шкивов 1 и 2. Длина L гибкого звена равна
3290 2где d — кратчайшее расстояние между осями А и В и R = R1 = R2.

3291 МЕХАНИЗМ С ГИБКИМ ЗВЕНОМ И С ВИНТОВЫМ УСТАНОВОЧНЫМ УСТРОЙСТВОМ

МЕХАНИЗМ С ГИБКИМ ЗВЕНОМ И С ВИНТОВЫМ УСТАНОВОЧНЫМ УСТРОЙСТВОМ

Круглые цилиндрические шкивы 6 и 7 вращаются вокруг осей А и В валов 8 и 9, принадлежащих звеньям 3 и 4. Валы 8 и 9 могут скользить в неподвижных прямолинейных направляющих а и b. Посредством гайки 1 и винта 2, ввинчивающегося в звенья 3 и 4, меняется расстояние между осями A и В и устанавливается требуемое натяжение гибкого звена 5, охватывающего шкивы 6 и 7.

3292 МЕХАНИЗМ КОНИЧЕСКИХ ШКИВОВ С ГИБКИМ ЗВЕНОМ

МЕХАНИЗМ КОНИЧЕСКИХ ШКИВОВ С ГИБКИМ ЗВЕНОМ

Два равных круглых конических шкива вращаются вокруг неподвижных осей A и В. Гибкое звено 3 одним своим концом С закреплено на шкиве 1, а другим концом D — на шкиве 2. При равномерном вращении шкива 1 гибкое звено наматывается на него, сматываясь со шкива 2, тем самым изменяя передаточное отношение между шкивами.

3293 МЕХАНИЗМ ЦЕПНОЙ ПЕРЕДАЧИ СО СПИРАЛЬНЫМ ШКИВОМ

МЕХАНИЗМ ЦЕПНОЙ ПЕРЕДАЧИ СО СПИРАЛЬНЫМ ШКИВОМ

Круглый цилиндрический барабан 1 вращается вокруг неподвижной оси А — А. Шкив 3, имеющий пространственный спиральный профиль, вращается вокруг неподвижной оси В — В. Цепь 2 одним концом закреплена на барабане 1 в точке С, а другим концом — на спиральном шкиве 3 в точке D. При равномерном вращении барабана 1 цепь 2 наматывается на него, сматываясь со шкива 3, и тем самым заставляет шкив 3 вращаться с переменной угловой скоростью.

3294 МЕХАНИЗМ ПРИВОДА ПОЛЗУНА С ГИБКИМ ЗВЕНОМ

МЕХАНИЗМ ПРИВОДА ПОЛЗУНА С ГИБКИМ ЗВЕНОМ

Круглый цилиндрический шкив 1 вращается вокруг неподвижной оси А. На шкиве 1 одним своим концом в точке D закреплено гибкое звено З, обычно выполняемое в форме металлической ленты. Другим своим концом в точке В гибкое звено соединено с ползуном 2, движущимся поступательно в неподвижных направляющих а. При повороте шкива 1 против часовой стрелки ползун 2 будет перемещаться в направляющих а влево. Перевод шкива 1 в начальное положение производится перемещением ползуна 2 слева направо.

3295 МЕХАНИЗМ С ГИБКИМ ЗВЕНОМ ДЛЯ ПРИВОДА ШКИВА ОТ ПОЛЗУНА

МЕХАНИЗМ С ГИБКИМ ЗВЕНОМ ДЛЯ ПРИВОДА ШКИВА ОТ ПОЛЗУНА

Круглый цилиндрический шкив 1 вращается вокруг неподвижной оси А. Гибкое звено 3 охватывает шкив 1 на угол 360° и своими концами закреплено в точках В и С с ползуном 2, движущимся возвратно-поступательно в неподвижных направляющих D. При возвратно-поступательном перемещении ползуна 2 шкив 1 получает качательное движение вокруг оси А.

 

 

  Назад     Далее