2959 ... 2966 - Механизмы с регулируемыми звеньями

  Назад     Далее

 

 

2959 КУЛАЧКОВЫЙ МЕХАНИЗМ С ИЗМЕНЯЕМЫМ ХОДОМ ТОЛКАТЕЛЯ

КУЛАЧКОВЫЙ МЕХАНИЗМ С ИЗМЕНЯЕМЫМ ХОДОМ ТОЛКАТЕЛЯ

Кулачок состоит из основной шайбы 1, вращающейся вокруг неподвижной оси A, и двух шайб 2 и 3, которые могут занимать различные положения относительно шайбы 1. Для этого шайбы 2 и 3 имеют криволинейные прорези а, скользящие по болту D, и прямолинейные прорези b, скользящие по валу А. Шайбы 2 и 3 могут жестко закрепляться на шайбе 1 с помощью гайки на болту D. Закрепляя шайбы 2 и 3 в различных положениях, можно изменять ход толкателя 4, который движется в неподвижной направляющей B, в пределах от xmin до xmax. Силовое замыкание механизма осуществляется пружиной 5.

2960 КУЛАЧКОВЫЙ МЕХАНИЗМ С ИЗМЕНЯЕМЫМ ХОДОМ ТОЛКАТЕЛЯ

КУЛАЧКОВЫЙ МЕХАНИЗМ С ИЗМЕНЯЕМЫМ ХОДОМ ТОЛКАТЕЛЯ

Кулачок состоит из основной шайбы 1, вращающейся вокруг неподвижной оси A, и шайбы 2, которая может занимать различные положения относительно шайбы 1. Для этого шайба 2 имеет криволинейную прорезь а, скользящую по болту D, и прямолинейную прорезь b, скользящую по валу А. Шайба 2 может жестко закрепляться на шайбе 1 с помощью гайки на болту D. Закрепляя шайбу 2 в различных положениях, можно изменять ход толкателя 3, который движется в неподвижных направляющих В, в пределах от xmin до хmax. С толкателем 3 связан ролик 4, который может быть установлен в различных положениях специальным винтовым устройством. Профиль кулачка 1 воздействует попеременно на ролики 4 и 5. Силовое замыкание осуществляется специальными пружинами, не показанными на чертеже. При переходе профиля кулачка 2 от соприкосновения с роликом 4 к ролику 5 имеет место соударение кулачка 1 и толкателя 2.

2961 КУЛАЧКОВЫЙ МЕХАНИЗМ С ИЗМЕНЯЕМЫМ ХОДОМ ТОЛКАТЕЛЯ

КУЛАЧКОВЫЙ МЕХАНИЗМ С ИЗМЕНЯЕМЫМ ХОДОМ ТОЛКАТЕЛЯ

Кулачок 1 вращается вокруг неподвижной оси А. Толкатель 2 движется поступательно в направляющих В и имеет два ролика 3 и 4. Ролик 3 с помощью винтового устройства а может устанавливаться в различных положениях. В положении, указанном на чертеже, ход толкателя 2 будет максимальным и равным xmax.Меняя положение ролика 3, можно получать различные величины хода толкателя в пределах от xmin до xmax. При этом профиль b кулачка воздействует попеременно на ролики 3 и 4. Силовое замыкание осуществляется пружинами, не показанными на чертеже. При переходе профиля b от соприкосновения с роликом 4 к ролику 3 имеет место соударение кулачка 1 и толкателя 2.

2962 КУЛАЧКОВЫЙ МЕХАНИЗМ С ПЕРЕМЕННЫМ ПРОФИЛЕМ КУЛАЧКА

КУЛАЧКОВЫЙ МЕХАНИЗМ С ПЕРЕМЕННЫМ ПРОФИЛЕМ КУЛАЧКА

Кулачок 1, вращающийся вокруг неподвижной оси A, имеет четыре лепестка а с дуговыми прорезями d, оси которых являются дугами окружностей, описанных из точек С, D, Е и F. Толкатель 2 движется возвратно-поступательно в неподвижной направляющей В. Лепестки а могут закрепляться на кулачке 1 в различных положениях гайками b. Таким образом, за один оборот кулачка 1 могут быть осуществлены четыре разных или одинаковых закона движения толкателя 2. Силовое замыкание механизма обеспечивается не показанной на чертеже пружиной.

2963 КУЛАЧКОВЫЙ МЕХАНИЗМ С ИЗМЕНЯЕМЫМ ПРОФИЛЕМ КУЛАЧКА

КУЛАЧКОВЫЙ МЕХАНИЗМ С ИЗМЕНЯЕМЫМ ПРОФИЛЕМ КУЛАЧКА

Жестко связанные друг с другом кулачки 1 и 2 вращаются вокруг неподвижной оси А. Профиль кулачка 1 очерчен по кривой b, а профиль кулачка 2 очерчен по кривой а. Коромысло 3, совершающее качательное движение вокруг неподвижной оси В, имеет ролик 4. Профили а и b кулачков 2 и 1 имеют одинаковые очертания. Смещая кулачки 1 и 2 друг относительно друга и жестко скрепляя их, можно изменять общий профиль кулачка и тем самым изменять фазы движения коромысла 3.

2964 КУЛАЧКОВЫЙ МЕХАНИЗМ С ИЗМЕНЯЕМЫМ ЗАКОНОМ ДВИЖЕНИЯ КОРОМЫСЛА

КУЛАЧКОВЫЙ МЕХАНИЗМ С ИЗМЕНЯЕМЫМ ЗАКОНОМ ДВИЖЕНИЯ КОРОМЫСЛА

Жестко сцепленные друг с другом кулачки 1 и 6 вращаются вокруг неподвижной оси А. Коромысло 3 совершает качательное движение вокруг неподвижной оси В. С коромыслом 3 жестко связана траверза 5 с двумя роликами 2 и 4. Вращая траверзу 5 вокруг оси D и закрепляя ее на коромысле, можно осуществлять касание ролика 2 с профилем кулачка 6, как это показано на чертеже, или ролика 4 с профилем кулачка 1 и таким образом получать различные законы движения коромысла 3.

2965 ТРЕХЗВЕННЫЙ КУЛАЧКОВЫЙ МЕХАНИЗМ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ПЕРИОДОМ ОСТАНОВКИ ТОЛКАТЕЛЯ

ТРЕХЗВЕННЫЙ КУЛАЧКОВЫЙ МЕХАНИЗМ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ПЕРИОДОМ ОСТАНОВКИ ТОЛКАТЕЛЯ

Кулачок 1, вращающийся вокруг неподвижной оси A, имеет профиль, очерченный по дуге круга радиуса r. Толкатель 2, движущийся возвратно-поступательно в неподвижной направляющей В, имеет ролики 3 и 4, которые могут устанавливаться и закрепляться в различных положениях вдоль дуговой направляющей а — а. Периоды остановки и движения толкателя 2 регулируются изменением положений роликов 3 и 4. Для увеличения времени остановки толкателя в верхнем положении расстояние между центрами роликов должно быть увеличено. Момент начала движения толкателя 2 регулируется передвижением роликов вдоль криволинейных направляющих а — а.

2966 КУЛАЧКОВЫЙ МЕХАНИЗМ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ПЕРИОДОМ ОСТАНОВКИ КОРОМЫСЛА

КУЛАЧКОВЫЙ МЕХАНИЗМ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ПЕРИОДОМ ОСТАНОВКИ КОРОМЫСЛА

Кулачок 1, вращающийся вокруг неподвижной оси A, состоит из двух колец 3 и 5 с выступами b и с. Кольца имеют общую прорезь d. Смещая одно кольцо относительно другого и закрепляя их с помощью барашка 4, можно изменять длину дуги а — а профиля кулачка 1, соответствующую остановке коромысла 2, вращающегося вокруг неподвижной оси В, которое имеет ролик 6, перекатывающийся по внутреннему профилю кулачка 1. Силовое замыкание механизма обеспечивается пружиной 7.

 

 

  Назад     Далее

Избранное