3045 ... 3055 - Механизмы с регулируемыми звеньями

  Назад     Далее

 

 

3045 КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ C РЕГУЛИРУЕМЫМ ХОДОМ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ C РЕГУЛИРУЕМЫМ ХОДОМ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

Кулачок 1, вращающийся вокруг неподвижной оси A, имеет профилированный паз а, в котором перекатывается ролик 7 коромысла 8, вращающегося вокруг неподвижной оси В. Звено 2 входит во вращательные пары С и D с коромыслом 8 и звеном 3, вращающимся вокруг неподвижной оси Е. Звено 3 имеет прорезь d, в которой скользит палец 4, входящий во вращательную пару F с ползуном 5, скользящим в направляющей f. Направляющая f может быть установлена в различных положениях и закреплена винтом k, для чего служит прорезь е. Изменяя положение направляющей f, можно регулировать ход выходного звена 5.

3046 КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ХОДОМ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ХОДОМ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

Кулачок 1, вращающийся вокруг неподвижной оси D, имеет профилированный паз а. Толкатель 5, движущийся возвратно-поступательно в неподвижной направляющей В, входит во вращательную пару С с ползуном 6, который скользит в кулисе b звена 2, качающегося вокруг оси А на опоре 8. Ползун 7 скользит в кулисе с звена 2, входя во вращательную пару F с ползуном 4, движущимся возвратно-поступательно в неподвижной направляющей k. С помощью винта 3 можно перемещать вдоль оси винта опору 8 с осью А и тем самым регулировать ход ползуна 4 в пределах от xmin до xmax.

3047 КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ХОДОМ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ХОДОМ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

При вращении кулачка 1 вокруг неподвижной оси D коромыслу 2 роликом а сообщается качательное движение относительно оси A. Шариком 3, закрепленным на коромысле 2, звену 4 и валу В сообщается возвратно-поступательное движение. Их перемещение вдоль оси вала тем больше, чем дальше шарик 3 находится от оси А. Положение шарика 3 устанавливается винтом 5, получающим вращение от маховичка 6, соединенного с ним универсальным шарниром 7. Привод во вращение вала В со звеном 4 осуществляется от самостоятельного механизма, не показанного на чертеже. Постоянный контакт шарика 3 со звеном 4 обеспечивается расположением его между тарелками а и b звена 4.

3048 КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ХОДОМ ВЫХОДНЫХ ЗВЕНЬЕВ

КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ХОДОМ ВЫХОДНЫХ ЗВЕНЬЕВ

Кулачок 1 вращается вокруг неподвижной оси А. На кулачке 1 имеются четыре профиля а с прямолинейными клиновыми скосами b. Четыре толкателя 2 движутся возвратно-поступательно в неподвижных направляющих В и имеют ролики 6, перекатывающиеся по профилям а. Кулачок 1, подпружиненный пружиной 7, может устанавливаться в различных положениях вдоль оси А. Эта перестановка производится четырехзвенным механизмом CDEF, звенья 3 и 5 которого вращаются вокруг неподвижных осей С и F, а отросток b звена 5 скользит в прорези d кулачка 1. Шатун 4 входит во вращательные пары D и Е со звеньями 3 и 5. Закрепляя в требуемом положении звено 3, можно получать различные величины хода толкателей 2.

3049 КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНЫЙ ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ХОДОМ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНЫЙ ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ХОДОМ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

Цилиндрический кулачок 1, вращающийся вокруг неподвижной оси А — А, имеет паз b. Коромысло 2, вращающееся вокруг неподвижной оси В, имеет направляющую а, в которой можно устанавливать и закреплять в различных положениях ползун 3, тем самым изменяя длину ВС коромысла 2. Ползун 3 имеет ролик 4, перекатывающийся по направляющим d ползуна 5, имеющего возвратно-поступательное движение в неподвижных направляющих D. Тем самым можно регулировать ход ползуна 5 в пределах от хmin до хmах.

3050 КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНЫЙ ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ХОДА ВОДИЛА

КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНЫЙ ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ХОДА ВОДИЛА

Водилу 1 сообщается возвратно-поступательное движение относительно неподвижной направляющей 2 посредством кулачка 3, воздействующего на ролик а коленчатого рычага 4. Величина хода водила 1 зависит от угла наклона кулисы 5, в прорези которой перемещается ролик d коленчатого рычага 4. Кулиса 5 находится под действием кулачка 6, вращение которому относительно неподвижной оси А сообщается от червячной пары 7 и 8. При перемещении ролика b кулисы 5 по участку f кулачка 6, выполненному по дуге окружности, водило 1 имеет максимальный ход. Ход водила 1 уменьшается по мере перемещения ролика b по участку с и достигает минимума в положении е, после чего ход водила 1 снова увеличивается.

3051 КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ИМПУЛЬСНОЙ ПЕРЕДАЧИ С РЕГУЛИРУЕМЫМ РАЗМАХОМ КАЧАНИЯ ЗВЕНА

КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ИМПУЛЬСНОЙ ПЕРЕДАЧИ С РЕГУЛИРУЕМЫМ РАЗМАХОМ КАЧАНИЯ ЗВЕНА

Круглый эксцентрик 1 вращается вокруг неподвижной оси А. Коромысло 2, вращающееся вокруг неподвижной оси F, имеет ролик 7, перекатывающийся по профилю эксцентрика 1. Звено 3 входит во вращательные пары С, Е и D с ползуном 8, звеном 9 и звеном 4, вращающимся вокруг неподвижной оси В. Ползун 8 скользит вдоль оси коромысла 2. Звено 9 вращается вокруг оси K, положение которой фиксируется рычагом 6, вращающимся вокруг неподвижной оси L. Между звеном 4 и звеном 5, свободно вращающимся вокруг оси В, расположены ролики а с пружинами f. При равномерном вращении эксцентрика 1 вокруг оси A звено 4 приводит звено 5 в прерывистое вращательное движение в направлении, указанном стрелкой. Размах качания звена 4 регулируется рычагом 6.

3052 КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ИЗМЕНЯЕМЫМ УГЛОМ КАЧАНИЯ КОРОМЫСЛА

КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ИЗМЕНЯЕМЫМ УГЛОМ КАЧАНИЯ КОРОМЫСЛА

Кулачок 1, вращающийся вокруг неподвижной оси А, имеет профилированный паз а, в котором перекатывается ролик 5 коромысла 6, вращающегося вокруг неподвижной оси В. С коромыслом 6 жестко связана планка 4, имеющая отверстия d. Коромысло 2, совершающее качательное движение вокруг неподвижной оси С, имеет отверстия b. Промежуточное звено 3 входит во вращательные пары D и Е с ползунами 7, которые могут устанавливаться и закрепляться винтами в отверстиях b и d. Угол качания коромысла 2 может быть изменен путем установки ползунов 7 в различные положения.

3053 КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ИЗМЕНЯЕМЫМ ЗАКОНОМ ДВИЖЕНИЯ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ИЗМЕНЯЕМЫМ ЗАКОНОМ ДВИЖЕНИЯ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

Кулачок 1 вращается вокруг неподвижной оси В. Коромысло 3 имеет ролик 4, перекатывающийся по профилю кулачка 1. С коромыслом 3 входит во вращательную пару С звено 5, вращающееся вокруг неподвижной оси D. Кулиса а коромысла 3 скользит по ползуну 6, вращающемуся вокруг оси А стойки d. Звено 7 входит во вращательные пары Е и F с коромыслом 3 и ползуном 2. Стойку d ползуна 6 можно устанавливать в различных положениях на направляющей b. Таким образом, можно менять положение оси A относительно оси D и тем самым изменять закон движения ползуна 2, движущегося возвратно-поступательно в неподвижной направляющей K.

3054 КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ИЗМЕНЯЕМЫМ ЗАКОНОМ ДВИЖЕНИЯ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ИЗМЕНЯЕМЫМ ЗАКОНОМ ДВИЖЕНИЯ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

Кулачок 1 вращается вокруг неподвижной оси А. Коромысло 4 вращается вокруг неподвижной оси В и имеет ролик 5, перекатывающийся по профилю кулачка 1. Коромысло 4 имеет винт 3, который входит в винтовую пару с ползуном 6. Звено 7 входит во вращательные пары С и E с ползунами 6 и 2. При вращении винта 3 точка С ползуна 6 занимает различные положения относительно оси В и тем самым изменяет закон движения ползуна 2, движущегося возвратно-поступательно в неподвижной направляющей D.

 

 

3055 КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ИЗМЕНЯЕМЫМ ЗАКОНОМ ДВИЖЕНИЯ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ИЗМЕНЯЕМЫМ ЗАКОНОМ ДВИЖЕНИЯ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

Кулачок 1 вращается вокруг неподвижной оси В. Коромысло 3 вращается вокруг оси А стойки а и имеет ролик 4, перекатывающийся по профилю кулачка 1. Звено 5 входит во вращательные пары С и D с коромыслом 3 и ползуном 2, движущимся возвратно-поступательно в неподвижной направляющей Е. Стойку а коромысла 3 можно устанавливать в различных положениях на направляющей b. Таким образом, можно менять положение оси А относительно оси D и тем самым изменять закон движения ползуна 2.

 

 

  Назад     Далее