1729 ... 1744 - Механизмы многозвенные общего назначения

   Назад     Далее

 

 

1729 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С ЗУБЧАТОЙ РЕЙКОЙ

 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С ЗУБЧАТОЙ РЕЙКОЙ

Коромысло 3 шарнирного четырехзвенника ABCD входит во вращательную пару Е с ползуном 7, скользящим в направляющей а звена 2. Звено 2, скользящее в неподвижной направляющей р, имеет зубчатую рейку с, входящую в зацепление с зубчатым сектором b звена 4. Звено 4, вращающееся вокруг неподвижной оси F, имеет в точке G шарнирно присоединенную собачку 5, которая входит в зацепление с храповым колесом 6, вращающимся вокруг неподвижной оси F. При вращении кривошипа 1 звено 2 вместе с рейкой С движется возвратно-поступательно, а зубчатый сектор b совершает качательное движение. При этом собачка 5 поворачивает храповое колесо 6 с остановками.

1730 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С ХРАПОВОЙ РЕЙКОЙ

 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С ХРАПОВОЙ РЕЙКОЙ

Кривошип 1, вращающийся вокруг неподвижной оси A, входит во вращательную пару В с ползуном 8, скользящим в прорези а звена 2, скользящего в неподвижной направляющей р. Звено 2 имеет зубчатую рейку b, входящую в зацепление с зубчатым сектором с звена 4, вращающегося вокруг неподвижной оси D и входящего во вращательную пару Е с ползуном 3, скользящим в прорези f звена 5. Звено 5, скользящее в неподвижной направляющей q, имеет в точке F шарнирно присоединенную собачку 6, входящую в зацепление с храповой рейкой 7, скользящей по неподвижной направляющей r. При вращении кривошипа 1 кулиса 2 вместе с рейкой b движется возвратно-поступательно. Звено 4 совершает качательное движение. При этом кулиса 5 движется возвратно-поступательно, и шарнирно соединенная с ней собачка 6 перемещает звено 7 с остановками.

1731 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫМ ПРИВОДОМ

 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫМ ПРИВОДОМ

Кривошип 1, вращающийся вокруг неподвижной оси А, входит во вращательные пары В с шатунами 4. Шатуны 4 входят во вращательные пары С с ползунами 5, скользящими в неподвижных направляющих b. Звенья 3, вращающиеся вокруг неподвижной оси A, имеют шарнирно присоединенные в точках D собачки а, входящие в зацепление с храповым колесом 2, вращающимся вокруг неподвижной оси A.

1732 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫМ ПРИВОДОМ

 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫМ ПРИВОДОМ

Звено 5 и храповое колесо 4 с четырьмя зубьями а вращаются независимо друг от друга вокруг неподвижной оси А. Равные по длине шатуны 6 и 7 входят во вращательные пары В и С со звеном 5 и во вращательные пары F с ползуном 1, скользящим в неподвижных направляющих. Звено 5 имеет шарнирно прикрепленные к нему в точках K и H собачки 3 и 2, входящие в зацепление с храповым колесом 4. Пружины b осуществляют прижим собачек 2 и 3 к храповому колесу 4. При движении ползуна 1 вниз собачка 2 поворачивает храповое колесо на 45° по часовой стрелке; при движении ползуна 1 вверх собачка 3 поворачивает храповое колесо еще на 45°, а далее цикл движения повторяется.

1733 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫМ ПРИВОДОМ

 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫМ ПРИВОДОМ

Штанга 1, движущаяся в неподвижной направляющей р, входит во вращательную пару С со звеном 8. Рычаг 3, вращающийся вокруг неподвижной оси A, входит во вращательную пару B со звеном 8. В точках D и Е со звеньями 8 и 3 входят во вращательные пары звенья 5 и 9, шарнирно соединенные в точке F. Звено 5 выполнено в форме собачки, входящей в зацепление с храповым колесом 2. На оси D свободно вращается собачка 4, на оси Е — собачка 6 и на оси G — собачка 7. Собачки 5, 6 и 7 пружинами связаны со звеном 8. При возвратно-поступательном движении штанги 1 храповое колесо 2 под воздействием собачек 5 и 6 вращается с остановками вокруг оси В. Собачки 7 и 4 удерживают храповое колесо от вращения вокруг оси В в обратном направлении.

1734 РЫЧАЖНО ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫМ ПРИВОДОМ

 РЫЧАЖНО ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫМ ПРИВОДОМ

Длины звеньев механизма удовлетворяют условиям: AB = AD и BC = DC. В точках В и D кривошипно-ползунных механизмов ABC и ADC, имеющих общий ползун 1, имеются собачки 2 и 4. Храповое колесо 3 вращается вокруг неподвижной оси A. При движении поршня 1 вправо собачка 2 вращает храповое колесо 3 по часовой стрелке. При движении поршня 1 влево то же направление вращения колесу 3 сообщается собачкой 4. Таким образом за один полный ход ползуна колесо 3 поворачивается на угол α = 720°/z, где z — число зубьев колеса 3.

1735 РЫЧАЖНО ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С ЧЕТЫРЬМЯ СОБАЧКАМИ

 РЫЧАЖНО ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С ЧЕТЫРЬМЯ СОБАЧКАМИ

Кривошип 1, вращающийся вокруг неподвижной оси А, входит во вращательные пары В с четырьмя шатунами 4. Шатуны 4 входят во вращательные пары С с коромыслами 5, вращающимися вокруг неподвижных осей D. Собачки 2, входящие во вращательные пары Е с коромыслами 5, пружинами 6 подтягиваются к ним. Храповое колесо 3 вращается вокруг неподвижной оси А. При вращении кривошипа 1 вокруг оси А собачки 2 сообщают прерывистое вращательное движение храповому колесу 3 также вокруг оси А.

 

 

1736 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С ЗУБЧАТЫМИ КОЛЕСАМИ

РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С ЗУБЧАТЫМИ КОЛЕСАМИ 

Кривошип 1, вращающийся вокруг неподвижной оси A, входит во вращательные пары с шатунами 5, входящими во вращательные пары с коромыслами 6, вращающимися вокруг неподвижных осей. Длины всех шатунов 5 между собой равны и длины коромысел 6 также между собой равны. Каждый шарнирный четырехзвенник ABCD имеет в точке С шарнирно присоединенные собачки а, входящие в зацепление с храповыми колесами 2. При вращении кривошипа 1 собачки а поворачивают храповые колеса 3, которые сообщают движение выходному колесу 4 в направлении, указанном стрелкой.

1737 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С ДВУМЯ ХРАПОВЫМИ КОЛЕСАМИ

 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С ДВУМЯ ХРАПОВЫМИ КОЛЕСАМИ

Кривошип 8 вращается вокруг неподвижной оси A. Коромысло 7 четырехзвенного шарнирного механизма ABCD вращается вокруг неподвижной оси D. Коромысло 5 вращается вокруг неподвижной оси Е. При вращении кривошипа 8 приводится в движение тройное коромысло 7, которое посредством шатуна 6 соединено с коленчатым рычагом 5. С коромыслом 7 шарнирно соединено звено 4, упирающееся в палец 3. На коленчатом рычаге 5 шарнирно укреплены: собачка 2, сцепляющаяся с храповым колесом 10, и собачка 1, сцепляющаяся с храповым колесом 9. Рычаг 5 при движении по часовой стрелке поворачивает храповое колесо 10, а при движении в обратном направлении — колесо 9. Храповое колесо 9 имеет реборду, по которой скользит звено 4. На реборде колеса 9 укрепляются пальцы 3, посредством которых звено 4 сообщает колесу 9 дополнительное движение.

1738 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С ШАРНИРНО-РЫЧАЖНЫМ ПРИВОДОМ

 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С ШАРНИРНО-РЫЧАЖНЫМ ПРИВОДОМ

Коромысло 5 шарнирного четырехзвенника DCBA, вращающееся вокруг неподвижной оси A, имеет в точке Е шарнирно присоединенную собачку 4. Рычаги 1 и 2 вращаются вокруг неподвижных осей F и G. Рычаг 2 снабжен пальцами а и b. Собачка 4 приводит в движение храповое колесо 3, поворачивая его в направлении, указанном стрелкой. Палец а на рычаге 2 препятствует вращению храпового колеса 3 в обратном направлении. При повороте рычага 1 палец а выводится из зацепления с храповым колесом; при этом палец b, надавливая на выступ собачки 4, выводит ее из зацепления с храповым колесом.

1739 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ СДВОЕННОГО ПАРАЛЕЛЛОГРАММА

РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ СДВОЕННОГО ПАРАЛЕЛЛОГРАММА 

Рама 3, опирающаяся на неподвижную станину, прикреплена к ней несколькими кривошипами. Один из этих кривошипов 2 служит для привода механизма рычагом 1, находящимся под действием кулачка, не показанного на рисунке. Движение от вилкообразного кривошипа 2 передается одновременно раме 3 роликом 4, укрепленным на ней, и храповому колесу 5 звеньями 6, 7 и собачкой 8. На раме 3 укреплены несколько рычагов 11 и один рычаг 10, несущий ролик 9. Рычаги 10 и 11 шарнирно соединены с рамой 12 и планкой 14. При перемещении рычага 1 вверх звенья 3, 12 и 14 перемещаются поступательно, а собачка 8 скользит по зубьям храпового колеса 5. При перемещении рычага 1 вниз храповое колесо 5 поворачивается по часовой стрелке, ролик 9 под действием зубьев храпового колеса 5 поднимается и коленчатые рычаги 10 и 11, поворачиваясь относительно своих осей, сообщают раме 12 дополнительное перемещение. В конце хода рычага 1 вниз звено 12 под действием пружины 13 занимает исходное положение.

1740 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ ПЛАНЕТАРНЫЙ МЕХАНИЗМ

 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ ПЛАНЕТАРНЫЙ МЕХАНИЗМ

Кривошип 1 вращается вокруг неподвижной оси A. В точке В с кривошипом 1 входят во вращательные пары звенья 2. Звенья 8 входят во вращательные пары С и D со звеньями 2 и храповыми колесами 4, которые жестко связаны с зубчатыми колесами 5, находящимися в зацеплении с неподвижным колесом 6 и входящими во вращательные пары D со звеном 7, вращающимся вокруг неподвижной оси А. Сумма радиусов R5 и R6 колес 5 и 6 равна R5 + R6 = AD. В точках С собачки 3 входят в зацепление с храповыми колесами 4. При вращении кривошипа 1 собачки 3 поворачивают храповые колеса 4, жестко связанные с зубчатыми колесами 5, которые, перекатываясь по колесу 6, вращают звено 7.

1741 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С РЕГУЛИРУЕМЫМ УГЛОМ ПОВОРОТА КОЛЕСА

 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С РЕГУЛИРУЕМЫМ УГЛОМ ПОВОРОТА КОЛЕСА

К шарнирному четырехзвеннику ABCD в точке С присоединено звено 1, приводящее в возвратно-поступательное движение рейку 2. Длину хода рейки можно регулировать винтом Е. Рейка 2 входит в зацепление с зубчатым колесом 4, вращающимся вокруг неподвижной оси F. С колесом 4 жестко связано звено а, на конце которого имеется собачка 5. При движении рейки 2 слева направо храповое колесо 3 вращается вокруг оси F в направлении, указанном стрелкой, независимо от колеса 4.

1742 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С РЕГУЛИРУЕМЫМ УГЛОМ ПОВОРОТА ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С РЕГУЛИРУЕМЫМ УГЛОМ ПОВОРОТА ВЫХОДНОГО ЗВЕНА 

Храповое колесо 7 вращается вокруг неподвижной оси А. Звено 4, входящее во вращательную пару D с кривошипом 1, скользит в направляющей с звена 5, вращающегося вокруг оси В. В точке Е звено 4 входит во вращательную пару Е со звеном 6, которое в свою очередь входит во вращательную пару F со звеном 2, свободно вращающимся вокруг оси А. Собачка 3 входит во вращательную пару F со звеном 6. При вращении кривошипа 1 кулисно-рычажный механизм CDB воздействует на звено 2, которое, качаясь вокруг оси A, собачкой 3 поворачивает храповое колесо 7. Угол поворота колеса 7 можно регулировать перестановкой и фиксацией в определенном положении гайки а при помощи винта b.

1743 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С РЕГУЛИРОВКОЙ УГЛА ПОВОРОТА ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С РЕГУЛИРОВКОЙ УГЛА ПОВОРОТА ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

Коромысло 8 шарнирного четырехзвенника DEFG выполнено в форме кулисы, в круговой прорези которой скользит ползун 3. Червяк 6, вращающийся вокруг неподвижной оси А — A, поворачивая червячный сектор 7 вокруг неподвижной оси В, изменяет положение точки С звена 9 и тем самым меняет ход ползуна 3 в прорези а. Звено 10 входит во вращательные пары Н и K с ползуном 3 и звеном 5, выполненным в форме обоймы с внутренними клинообразными вырезами, в которых расположены шарики 4. При каждом обороте кривошипа 1 звено 2 при помощи муфты свободного хода, состоящей из шариков 4 и обоймы 5, поворачивается на некоторый угол.

1744 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С ИЗМЕНЯЕМЫМ УГЛОМ ПОВОРОТА ХРАПОВОГО КОЛЕСА

РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С ИЗМЕНЯЕМЫМ УГЛОМ ПОВОРОТА ХРАПОВОГО КОЛЕСА 

В прорези а рычага 2, вращающегося вокруг неподвижной оси A, скользит ползун 9, входящий в точке В во вращательную пару с рычагом 1. Звено 4 входит во вращательные пары B и С с ползуном 9 и рычагом 8, жестко связанным с сателлитом 7, входящим в зацепление с зубчатым колесом 6. Возвратно-поступательное движение звена 1 вызывает колебания рычага 2 вокруг оси A. На рычаге 2 укреплена собачка 3, показанная на чертеже схематично, приводящая во вращение храповое колесо 5 и жестко скрепленное с ним зубчатое колесо 6, которое в свою очередь заставляет вращаться сателлит 7 с рычагом 8. Ползун 9 движется вверх и вниз в направляющей рычага 2, изменяя расстояние АВ от L до L1 и тем самым увеличивая или уменьшая размах колебаний рычага 2 и ускоряя или замедляя вращение колес 5 и 6. При обратном движении звена 1 собачка 3 выходит из зацепления и вращение колес прекращается. Частота периодических изменений угловой скорости звена 6 зависит от передаточного отношения зубчатых колес 6 и 7.

 

 

   Назад     Далее