Термобиметаллы (немагнитные, со знакопеременной чувствительностью, коррозионностойкие, высокочувствительные, с пониженной чувствительностью)

Термобиметаллы (немагнитные, со знакопеременной чувствительностью, коррозионностойкие, высокочувствительные, с пониженной чувствительностью)

Немагнитные термобиметаллы

Термобиметаллы 75ГНД+Zr и Л62+Zr имеют низкие значения магнитной восприимчивости и широкий диапазон чувствительности, а также удельного электросопротивления (табл. 238).

Рекомендуемая температура службы этих термобиметаллов от –40 до +100°С. Зависимость стрелы прогиба от температуры приведена на рис. 437.

Основные свойства немагнитных термобиметаллов

Изгиб немагнитного термобиметалла в зависимости от температуры

Термобиметалл со знакопеременной чувствительностью

Используя зависимость ТКЛР Fe—Ni сплавов 36Н и 42Н от температуры и содержания Ni получен термобиметалл знакопеременной чувствительности, в котором при температурах 20—300°С сплав 36Н является пассивной составляющей (вогнутая сторона пластины), а при более высоких температурах — активной (выпуклая сторона пластины (рис. 438).

Изгиб термобиметалла со знакопеременной чувствительностью в зависимости от температуры

Знакопеременный термобиметалл можно рекомендовать для регулирования температуры в диапазоне 300—400°С, при этом напряжения в термоэлементах будут минимальны.

Коррозионностойкий термобиметалл

Термобиметалл состоит из компонентов, обладающих высоким сопротивлением к коррозии. В качестве активного слоя использована нержавеющая сталь, а пассивного слоя Zr. Основные физические свойства данного термобиметалла:

Основные физические свойства коррозионностойкого термобиметалла

Линейный ход кривой изгиба новой марки термобиметалла не обнаруживает заметного спада чувствительности до 450°С. Термобиметалл может быть отнесен к группе термобиметаллов со средней чувствительностью и средним электросопротивлением (рис. 439).

Изгиб коррозионностойкого термобиметалла в зависимости от температуры

Длительные коррозионные испытания термобиметалла в слабых растворах органических кислот, а также в NaCl показали, что он относится к группе весьма стойких материалов в соответствии с пятибалльной шкалой коррозионной стойкости для нержавеющей стали по ГОСТ 5632—61.

Высокочувствительный термобиметалл

Активным слоем термобиметалла с наивысшей чувствительностью является сплав системы Мn—Сu—Ni—Pd, пассивным — сплав 36Н. Основные физические свойства его:

Основные физические свойства высокочувствительного термобиметалла

Изгиб высокочувствительного термобиметалла в зависимости от температуры представлен на рис. 440. По аналогии с термобиметаллом ТБ2013 высокочувствительный термобиметалл рекомендуется применять при температурах до 200°С.

Изгиб высокочувствительного термобиметалла в зависимости от температуры

Термобиметалл с пониженной чувствительностью

Новая марка термобиметалла — ТБ60, где в качестве активной составляющей использован сплав 20НХ, а пассивной — сплав 15Х, имеет минимальное значение чувствительности.

Основные физические свойства термобиметалла ТБ60:

Основные физические свойства термобиметалла ТБ60

Угол раскрутки термобиметалла в зависимости от температуры представлен на рис. 441.

Изгиб термобиметалла марки ТБ60 в зависимости от температуры

Термобиметалл ТБ60 относится к группе пониженной чувствительности и среднего электросопротивления, он коррозионностоек и может найти применение в изделиях, где требуются при нагреве малые перемещения, но большие усилия.

 

Принятые обозначения и пересчетные значения для ряда единиц измерения

Принятые обозначения

Принятые обозначения

Принятые обозначения

Принятые обозначения

Пересчетные значения для ряда единиц измерения